space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

錢包縮水下的美白回春術


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科主治醫師 蔡長祐

「脈衝光」、「光療回春術」或「午餐美容」不僅是這半年來在醫學美容門診時最常被詢問的技術,似乎也成為愛美的時尚仕女圈中最熱門的話題之一。好像妳沒聽過什麼是脈衝光或者還沒去體驗一下何謂「午餐美容」,妳就落伍啦!只是每一次數千至上萬元的價格且共需5~6次的療程,倒也不是在這個荷包縮水的年代裡,每一個人都能負擔的起的消費!

「脈衝光」乃是由醫師選擇不同的能量及波長範圍,將一整段高能量光線(光波550─1200nm)打入皮膚後,各種病灶(血管擴張、臉部潮紅、雀斑、曬斑、毛孔粗大、細紋等)會各取所需的吸收不同波長的光,而達到同時治療多種病灶,且讓皮膚年輕化的「回春術」。不過就像有人要吃五百元的便當,而我們只負擔的起五十元的自助餐,那麼有何「俗擱大碗」的方法同樣具有「脈衝光」般的神奇效果,盡量不讓歲月的腳步在我們的臉上留下痕跡呢?愛美一族的妳可得好好看過來!

就國內民眾的審美觀而言,都是偏好「白裡透紅」的膚質,而有所謂「一白遮三醜」的說法。因此大多數的人還是以美白除斑為主要的訴求。在皮膚科界裡標準的退斑藥膏乃是在1975年由Dr. Kligman 所提出的三合一退斑膏:包括外用A酸、對苯二酚及弱效的類固醇。外用A酸具有剝離老舊角質、退斑、除皺等效果,可讓皮膚更年輕化。而對苯二酚則仍是目前退斑最有效的藥物,至於弱效的外用類固醇只是短期用來減低A酸及對苯二酚對皮膚的刺激性。

一般而言,使用三合一退斑膏對退黑斑至少要3~6月才會見到淡化的效果,而小細紋則要6個月以上。三合一藥膏是藥品而非保養品,必須由皮膚科醫師處方及定期追蹤,調整其藥物濃度和用量。只要耐心持續使用6~12個月,就會逐漸看到對於老化皮膚及色素斑改善的成果。至於其他醫學上證實確有美白效果的藥物或保養品還有:左旋維他命C、麴酸、熊果素、杜鵑花酸、果酸等,在不造成肌膚刺激或過份負擔的情形下,也可擇一二使用之。

而除了治療已有的黑斑和老化肌膚外,其實最重要的還是要預防及延緩整個老化過程的進行。這當中我們要瞭解陽光乃是造成皮膚老化及斑點最主要的因素;從人一出生開始接觸陽光後,它對皮膚的傷害便逐漸累積:由輕微的色素斑形成、角質變厚、毛孔粗大、血管擴張、皺紋生成以致彈性消失等。因此必需將防曬視為如刷牙、洗臉般的例行工作,就可達到百分之九十的效果。

此外不要有過大的壓力,養成規律的生活習慣、均衡的飲食及適度的運動,如此擁有一健康的身體也才可能有年輕亮麗的肌膚。另外的一個重點則是:即使你已花了許多的錢做了脈衝光,卻忽略了以上這些預防保養的措施,那真的只要不久妳就又會“黑回來”喔!

其實上面所說的種種老生常談的方法並不是有錢人的專利,也不是遙不可及的夢想,只要大家都能確實的做到這些「回春術」,那麼每個月只要數百元的代價,妳就能擁有年輕美麗而又健康的皮膚。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 旅行中常見的皮膚問題與保養 / 蔡長祐 主任醫師
以長途飛行來說,因為機艙內空調的關係,再加上長時間坐在椅子上血液循環不良、睡眠品質不佳,一趟下來不僅皮膚變粗變乾燥,毛孔粗大,膚色更是黯沈無光。這時應該多補充水分,盡量少喝太甜或酒精類的飲料。定時起來活動一下筋骨,並多補充保濕乳液。若能在下機前再敷個面膜,就更能容光煥發的見人了。而如果需要長時間開車的話,最重要的應該是做好防曬措施了。否則一趟車開下來,你的手、前臂、膝蓋等沒有確實做好防護的地方,可能就會曬傷了。駕駛人及前座乘客應該戴上太陽眼鏡、穿上長袖衣服及長褲並戴上手套,才算達到全面防護的效果。......(閱讀)
新聞索引符號 炎炎夏日"毒"--你被"烈日灼身"了嗎? / 蔡長祐 主任醫師
雖然在皮膚科醫師的不斷呼籲下,國人防曬意識逐漸提高,但是愛美怕老的你是否防曬只做做「表面」功夫,卻留下許多紫外線攻擊的「漏洞」呢?除了大家都會想到的"面子"要防曬外,其實像愛穿低胸、無袖、細肩帶或熱褲的女性的前胸、後背、手臂及大小腿,短髮者的後頸部,或是禿頭男性的頭皮,摩托車騎士和菜籃族的前臂、手背等處,都是防曬盲點,最容易被忽略。在毫無保護下,不僅容易造成曬傷或曬斑等日光性傷害或皮膚炎,也最易會露出皮膚老化的「馬腳」、甚至以後形成皮膚癌。......(閱讀)
新聞索引符號 眼睛周圍的違章建築 / 蔡長祐 主任醫師
為了預防眼尾的皺紋或黑眼圈的出現,便開始買了所費不貲的眼霜保養品來用。結果常常不擦還好,一用了以後反而開始注意到眼睛四周怎麼會有一些白色的小顆粒或是肉色、淺褐色的小肉芽。想擠也擠不掉,擦了更多的保養品仍是不動如山!幾年下來眼睛四周都已經佈滿了這些違章建築,上妝也遮掩不住,最後都只有在梳妝台前發呆嘆息!那麼到底這些違章建築是什麼東西呢?......(閱讀)
新聞索引符號 您該注射肉毒桿菌毒素嗎? / 曾興隆 特約副院長
肉毒桿菌毒素最先用於治療肌肉痙孿,距今已超過十年之久,據知並無嚴重的不良副作用,對身體沒有什麼不良影響。由於被注射的肌肉會重新長出受體,大約半年皺紋會再次出現,回復到原先的情況。若想恢復青春面孔,隨時可以重新再來,再次「變臉」成功!......(閱讀)
新聞索引符號 小心 陽光也是過敏原! / 曾興隆 特約副院長
50多歲男性,經常在外出過後,手臂發癢,同時出現許多的紅疹,一直找不出原因,困擾許久,因此至皮膚科求診。經檢查後發現,原來是陽光過敏惹的禍,經治療後症狀有所改善。......(閱讀)
新聞索引符號 想靠檸檬美白,當心反而變黑喔! / 蔡長祐 主任醫師
一白遮三醜,想要擁有一臉白淨無瑕的肌膚永遠是大多數女人的夢想。但是並非所有的人都負擔的起市面上價格不便宜的美白產品。於是師法老祖母的保養或是自然植物性的美白法也是大有人在......(閱讀)
新聞索引符號 夏日常見的皮膚問題 / 劉紹毅 特約主任醫師
夏日的陽光強烈,氣候高溫潮濕,季節性的皮膚病紛紛出現,夏天不但易誘發許多皮膚病,而且還會使原來的皮膚病加重。所以需要做好事先防範,注重個人衛生,就可以避免夏季皮膚病上身。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 兒童夏天常見的皮膚問題 / 蔡長祐 主任醫師
在夏天氣溫昇高時,當大部份汗液無法順利地經汗管排至皮膚表面,便會造成皮膚表面露滴狀的水皰或小紅疹,甚至有膿皰。因為汗疹與出汗有關,所以最重要就是保持皮膚的乾爽,不僅要選擇寬鬆、透氣、吸汗的棉質衣物外,通風涼爽的環境也是相當必要的。另外,使用具清涼、收斂效果的痱子膏,也可改善症狀。......(閱讀)
新聞索引符號 秋冬的肌膚保養 / 蔡長祐 主任醫師
一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁