space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

錢包縮水下的美白回春術


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科主治醫師 蔡長祐

「脈衝光」、「光療回春術」或「午餐美容」不僅是這半年來在醫學美容門診時最常被詢問的技術,似乎也成為愛美的時尚仕女圈中最熱門的話題之一。好像妳沒聽過什麼是脈衝光或者還沒去體驗一下何謂「午餐美容」,妳就落伍啦!只是每一次數千至上萬元的價格且共需5~6次的療程,倒也不是在這個荷包縮水的年代裡,每一個人都能負擔的起的消費!

「脈衝光」乃是由醫師選擇不同的能量及波長範圍,將一整段高能量光線(光波550─1200nm)打入皮膚後,各種病灶(血管擴張、臉部潮紅、雀斑、曬斑、毛孔粗大、細紋等)會各取所需的吸收不同波長的光,而達到同時治療多種病灶,且讓皮膚年輕化的「回春術」。不過就像有人要吃五百元的便當,而我們只負擔的起五十元的自助餐,那麼有何「俗擱大碗」的方法同樣具有「脈衝光」般的神奇效果,盡量不讓歲月的腳步在我們的臉上留下痕跡呢?愛美一族的妳可得好好看過來!

就國內民眾的審美觀而言,都是偏好「白裡透紅」的膚質,而有所謂「一白遮三醜」的說法。因此大多數的人還是以美白除斑為主要的訴求。在皮膚科界裡標準的退斑藥膏乃是在1975年由Dr. Kligman 所提出的三合一退斑膏:包括外用A酸、對苯二酚及弱效的類固醇。外用A酸具有剝離老舊角質、退斑、除皺等效果,可讓皮膚更年輕化。而對苯二酚則仍是目前退斑最有效的藥物,至於弱效的外用類固醇只是短期用來減低A酸及對苯二酚對皮膚的刺激性。

一般而言,使用三合一退斑膏對退黑斑至少要3~6月才會見到淡化的效果,而小細紋則要6個月以上。三合一藥膏是藥品而非保養品,必須由皮膚科醫師處方及定期追蹤,調整其藥物濃度和用量。只要耐心持續使用6~12個月,就會逐漸看到對於老化皮膚及色素斑改善的成果。至於其他醫學上證實確有美白效果的藥物或保養品還有:左旋維他命C、麴酸、熊果素、杜鵑花酸、果酸等,在不造成肌膚刺激或過份負擔的情形下,也可擇一二使用之。

而除了治療已有的黑斑和老化肌膚外,其實最重要的還是要預防及延緩整個老化過程的進行。這當中我們要瞭解陽光乃是造成皮膚老化及斑點最主要的因素;從人一出生開始接觸陽光後,它對皮膚的傷害便逐漸累積:由輕微的色素斑形成、角質變厚、毛孔粗大、血管擴張、皺紋生成以致彈性消失等。因此必需將防曬視為如刷牙、洗臉般的例行工作,就可達到百分之九十的效果。

此外不要有過大的壓力,養成規律的生活習慣、均衡的飲食及適度的運動,如此擁有一健康的身體也才可能有年輕亮麗的肌膚。另外的一個重點則是:即使你已花了許多的錢做了脈衝光,卻忽略了以上這些預防保養的措施,那真的只要不久妳就又會“黑回來”喔!

其實上面所說的種種老生常談的方法並不是有錢人的專利,也不是遙不可及的夢想,只要大家都能確實的做到這些「回春術」,那麼每個月只要數百元的代價,妳就能擁有年輕美麗而又健康的皮膚。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 化學煥膚的介紹 / 鄭惠文 特約主任醫師
化學煥膚(Chemical Peel)是利用化學藥劑,剝除分解表皮老化角質細胞,刺激新細胞的生長,改善及提升皮膚的外觀。現行市場上常見化學煥膚療程,以單一成分果酸煥膚而言,是使用甘醇酸、水楊酸、乳酸或是較新的胜肽酸、胺基酸等,較多是屬於傳統的果酸換膚,是依果酸濃度調整換膚深度及強度,而另一類以複合成份-雞尾酒式複方療法......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 炎炎夏日"毒"--你被"烈日灼身"了嗎? / 蔡長祐 主任醫師
雖然在皮膚科醫師的不斷呼籲下,國人防曬意識逐漸提高,但是愛美怕老的你是否防曬只做做「表面」功夫,卻留下許多紫外線攻擊的「漏洞」呢?除了大家都會想到的"面子"要防曬外,其實像愛穿低胸、無袖、細肩帶或熱褲的女性的前胸、後背、手臂及大小腿,短髮者的後頸部,或是禿頭男性的頭皮,摩托車騎士和菜籃族的前臂、手背等處,都是防曬盲點,最容易被忽略。在毫無保護下,不僅容易造成曬傷或曬斑等日光性傷害或皮膚炎,也最易會露出皮膚老化的「馬腳」、甚至以後形成皮膚癌。......(閱讀)
新聞索引符號 如何徹底掃除黑斑 / 劉紹毅 特約主治醫師
治療黑斑需要多管齊下,除了藥物、雷射及防曬之外,避免使用來路不明的化妝品,不吃口服避孕藥,生活起居正常、不要熬夜,多吃蔬菜、水果等都有幫助。黑斑的成因很多,所以沒有一種治療會百分之百有效,通常須數種療法搭配才能成功。......(閱讀)
新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 特約主治醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)
新聞索引符號 想靠檸檬美白,當心反而變黑喔! / 蔡長祐 主任醫師
一白遮三醜,想要擁有一臉白淨無瑕的肌膚永遠是大多數女人的夢想。但是並非所有的人都負擔的起市面上價格不便宜的美白產品。於是師法老祖母的保養或是自然植物性的美白法也是大有人在......(閱讀)
新聞索引符號 就是那個光!?-- 有關發光二極體LED或動力光的發展 / 蔡長祐 主任醫師
脈衝光回春才剛成為這一兩年來皮膚美容市場裡最熱門的話題不久,眼尖的讀者可能會注意到磁波光、動力光等名詞也開始在報章雜誌上出現,但可能也被搞的一頭霧水?到底這些光之間有何不同呢?簡單的說:雷射、脈衝光都是屬於高能量的光源,治療的原理乃是利用選擇性光熱分解作用......(閱讀)
新聞索引符號 出國旅遊,北海道泡湯、東北冰雕滑雪~凍瘡~ / 白宜禾 主任醫師
凍瘡是冬季常發生的皮膚疾病,尤其當溫度突然下降或由嚴寒時突然回升到10。左右的低溫潮濕的環境,最易引發,多在曝露於冷空氣中12~24小時後,在四肢末端(手、足及耳朵)出現0.5~2.5公分大小浮腫的紅斑,初期多無感覺,進而遇熱(穿襪或蓋被)即又癢又痛,嚴重時會引起皮膚潰瘍,壞死。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁