space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

旅行中常見的皮膚問題與保養


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科主治醫師 蔡長祐

「醫師,怎麼我才去了北海道玩了幾天雪,一回來後不僅臉上又紅又脫皮不說,兩頰的雀斑也變的更明顯了!?」剛新婚的佳佳一回國立刻跑來門診問我。

「醫師,為何每次我出國開完會後,總是痘痘冒個不停,毛孔也變粗大,偶爾鼻子兩側還會脫屑,膚質都變的很差。照理說我這個年紀應該不會再冒痘痘才對啊?」事業有成的寶琳娜一臉不解的詢問著。

其實隨著一般民眾出國旅行、遊學、開會的頻率、次數越來越頻繁,門診中出現類似佳佳或寶琳娜的問題的人也是不在少數。大致上來說,離開原本居住的環境旅遊在外,從踏上交通工具的那一刻起,妳的肌膚也開始要接受各種的考驗....若沒有比平日多花一些心思來做好保養的工作,可能一趟出國回來皮膚就開始出問題來向妳抗議啦!大致而言,我們可以將這些問題分為因長時間待在交通工具裡所引起,以及到達目的地後因為遊玩以及當地環境的關係所帶來的問題。

以長途飛行來說,因為機艙內空調的關係,再加上長時間坐在椅子上血液循環不良、睡眠品質不佳,一趟下來不僅皮膚變粗變乾燥,毛孔粗大,膚色更是黯沈無光。這時應該多補充水分,盡量少喝太甜或酒精類的飲料。定時起來活動一下筋骨,並多補充保濕乳液。若能在下機前再敷個面膜,就更能容光煥發的見人了。而如果需要長時間開車的話,最重要的應該是做好防曬措施了。否則一趟車開下來,你的手、前臂、膝蓋等沒有確實做好防護的地方,可能就會曬傷了。駕駛人及前座乘客應該戴上太陽眼鏡、穿上長袖衣服及長褲並戴上手套,才算達到全面防護的效果。

雖說是放鬆心情去遊玩,但是很多人常抱著難得出來一趟的心態,將行程排的滿滿,結果搞的比在工作時還累;當然若是做商務旅行到國外開會,更是一天當兩天用,壓力之大就更不用說了。這時就會如同寶琳娜一般,皮膚變的敏感而不穩定;痘痘、頭皮屑、脂漏性皮膚炎、蕁麻疹等潛藏的體質就一併爆發出來,甚至有人的口唇泡疹,帶狀泡疹也都在這時發作。對於這些情形,只能建議大家玩樂或工作之餘,還是要有充分的休息,才不會讓這些看似無傷大雅的病症壞了你的遊興。

至於到了目的地後,不論是到海邊玩水、山上賞雪,防曬的工作可是一刻都不能疏忽。因為水邊會反射5~7%的陽光,而雪地更會反射高達80~90%的陽光。除了盡量避免在中午時刻於大太陽底下活動外,也要以衣物遮蓋暴露於外的部分,並適時塗抹防曬乳液,才不會像佳佳一樣,不僅曬傷又長了更多的黑斑得不償失。

除了這些以外,一般人還常會遇到的就是到了比較不熟悉的環境下,接觸當地的植物,或被一些小蟲所叮咬而引起接觸性皮膚炎或過敏反應。而如果是到一些落後或開發中國家去旅行,因為整體的食物飲水環境衛生的條件更不穩定,過敏的機會更大、甚至也有可能得到一些當地特有的傳染病,這個部分只能靠每個人在旅途上多加注意,準備一些藥品以備不時之需。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 果酸換膚及新一代複合酸換膚術 / 蔡長祐 主任醫師
果酸換膚,醫師會依皮膚種類、適應症的不同,選擇不同濃度的果酸由額頭、鼻子、臉頰、下巴的順序塗抹,數分鐘後噴上中和液,再用冰敷以減輕疼痛及發紅,接著塗上保溼劑及防曬乳即可。果酸換膚術到底要做幾次才有效呢?果酸換膚因受限於每個人的忍受度不同,施術的頻率也有所差異。大致上來說,每次換膚間隔時間約2~4週,而換膚的濃度與時間上限,必須視個人膚質而定。......(閱讀)
新聞索引符號 錢包縮水下的美白回春術 / 蔡長祐 主任醫師
「脈衝光」乃是由醫師選擇不同的能量及波長範圍,將一整段高能量光線打入皮膚後,各種病灶(血管擴張、臉部潮紅、雀斑、曬斑、毛孔粗大、細紋等)會各取所需的吸收不同波長的光,而達到同時治療多種病灶,且讓皮膚年輕化的「回春術」......(閱讀)
新聞索引符號 荷爾蒙問題如何影響青春痘的發生?! / 蔡長祐 主任醫師
無論男女,體內都會分泌男性與女性荷爾蒙,只是女性體內的女性荷爾蒙較多,男性荷爾蒙較少,男性則正好相反。而其中雄性荷爾蒙會影響毛囊皮脂腺的生理代謝,使皮脂腺分泌增多、毛孔角質栓塞,因此被認為是長痘痘的元兇之一。......(閱讀)
新聞索引符號 中老年人的皮膚 / 白宜禾 主任醫師
中老年人的皮膚保養有兩大要訣:一是清洗不宜太勤,二是避免過度日曬。 為什麼清洗不宜過勤呢?因為過度清洗而來看皮膚科的病人,遠較少洗者多,這種情形在冬天更常見。因正常皮膚所分泌的皮脂可在表面形成油性的保護膜,而肥皂清潔劑在去除汙垢時,也會把這層膜洗去,對皮脂分泌旺盛的年輕人而言,幾無損傷。但對皮脂腺功能較差的中老年人來說,本已乾燥的皮膚再缺乏保護膜,當然易受外界環境的刺激而更覺得搔癢難當,冬季濕疹於是產生。......(閱讀)
新聞索引符號 第三代雷射 強力脈衝光 多功能光學美容新曙光 / 劉紹毅 特約主治醫師
脈衝光真的優於傳統雷射嗎?其實兩者各有其優缺點存在。雷射雖然只用在單一用途,但是操作系統較為專一簡單。脈衝光則像是多功用的瑞士刀,雖然號稱可以運用在各種用途,但是需要較高的經驗及操作技巧。1.操作的方面,醫師必須從脈衝光的複合光波中,針對皮膚的問題選擇適當的波長範圍與照射時間,才不會造成附近組織的破壞,操作難度較高。2.治療的次數,脈衝光是以光凝結的方式處理皮膚問題,通常治療後需要幾週才會看到效果,整個療程需要數次或以上。雷射則是以震波或汽化方式作用,可以看到立即效果。3.副作用方面,雖然脈衝光的輸出方式較為溫和,皮膚通常不會損傷,術後只有輕微的紅腫、護理容易。但脈衝光結合各種光波的能量總和卻比雷射強勁六到八倍,使用不當會造成傷害更大,還是會使皮膚灼傷損破留下疤痕。......(閱讀)
新聞索引符號 想靠檸檬美白,當心反而變黑喔! / 蔡長祐 主任醫師
一白遮三醜,想要擁有一臉白淨無瑕的肌膚永遠是大多數女人的夢想。但是並非所有的人都負擔的起市面上價格不便宜的美白產品。於是師法老祖母的保養或是自然植物性的美白法也是大有人在......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 乾性皮膚保養 首重加油添水 / 劉紹毅 特約主治醫師
個人的膚質主要由皮膚角質層的含水量以及皮脂的多寡來決定。皮膚最表面的角質層,通常含有2O%左右的水份,當水份減少時,皮膚則不再嬌嫩,整體看來也變得乾糙。水份降到1O%以下時,就是所謂的乾性皮膚。乾燥的皮膚,肌膚的張力與光澤會消失,角質也容易剝落,皮膚給人粗糙、暗沉的感覺。皮膚缺乏水分及油脂保護時,容易使皮膚出現過敏、紅疹、斑點等情況。所以保濕是皮膚保養中最重要的步驟,目的在於讓皮膚的含水量維持在15%至2O%之間的理想狀態。......(閱讀)
新聞索引符號 化學煥膚的介紹 / 鄭惠文 特約主任醫師
化學煥膚(Chemical Peel)是利用化學藥劑,剝除分解表皮老化角質細胞,刺激新細胞的生長,改善及提升皮膚的外觀。現行市場上常見化學煥膚療程,以單一成分果酸煥膚而言,是使用甘醇酸、水楊酸、乳酸或是較新的胜肽酸、胺基酸等,較多是屬於傳統的果酸換膚,是依果酸濃度調整換膚深度及強度,而另一類以複合成份-雞尾酒式複方療法......(閱讀)
新聞索引符號 全方位防曬,您做了多少? / 蔡長祐 主任醫師
防曬最重要的觀念就是「防曬從小做起,永遠不嫌遲」。因為陽光的傷害是累積性的,40歲時所產生的曬斑與皺紋其實是從小開始不斷的曝曬所逐漸形成,而且小朋友的肌膚細嫩,更容易受到陽光的傷害。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁