space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

全方位防曬,您做了多少?


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 蔡長祐

陽光,雖說是生命不可或缺的元素,但是,陽光的殺傷力,一樣令人不敢小看。它不僅是造成皮膚老化的頭號殺手,陽光中的紫外線,更是皮膚癌最重要的成因。談到皮膚癌,很多人以為它是老年人專利。其實不然;根據統計,在二十歲以前,一般人已承受一生中七成以上的紫外線量;而且愈年輕的細胞,可是愈容易受傷!

至於皮膚癌的預防,則從防曬做起。別以為陰天就可不用防曬,即使在下雨天,也有高達80%的紫外線,可以到達人體,因此更易在不知不覺中受傷。針對這個情形,在最近一期的美國皮膚科醫學期刊中,一群澳洲的學者指出,在他們一個為期4年的研究裡,每天規律使用防曬乳液的人比起那些想到才用的人,脂漏性角化症(即俗稱的老人斑)增加的情形約減少了24%﹔甚至有少部分人的病灶因此變淡或消失。而我們知道脂漏性角化症的多寡乃是發生皮膚癌(最主要多見的是基底細胞癌及麟狀細胞癌)最重要的決定因素;因此透過積極而全面的防曬,可以控制老人斑的產生而進一步預防皮膚癌的發生。但什麼是全方位的防曬?聰明的你又做了多少呢?

1.防曬最重要的觀念就是「防曬從小做起,永遠不嫌遲」。因為陽光的傷害是累積性的,40歲時所產生的曬斑與皺紋其實是從小開始不斷的曝曬所逐漸形成,而且小朋友的肌膚細嫩,更容易受到陽光的傷害。

2.防曬最簡單的做法是物理性遮蔽。而且防曬不能只重面子,全身只要裸露出來的部位,都不能放過,穿著可以防禦紫外線的衣物、戴寬邊的帽子、撐傘並戴上太陽眼鏡。

3.儘量避免在陽光最強的時段(上午十點到下午三點)外出或從事戶外活動。

4.選擇同時具有防範UVA及UVB光的防曬產品﹔不管晴天或陰天,每天出門前30分鐘就要塗抹防曬乳液。若是長時間在外工作,則應每隔2-3小時補充一次。

5.在防曬乳液之前,若能再加上含有抗氧化成分的保養品,例如含有維他命C或E等,防曬效果會有加分作用喔!

6.一些含有抗氧化效果的食物,例如維他命C、E,葡萄子、茄紅素、β-胡蘿蔔素、綠茶等,也許可以透過清除或抑制形成體內過多自由基的功用,而減低紫外線對皮膚傷害。行有餘力的話也可做適量補充。

「日頭赤炎炎,隨人顧性命」,要能了解紫外線對皮膚的影響,才不會到時候為了雀斑、曬斑、老人斑甚至皮膚癌的產生而後悔。與其等出現了問題再找皮膚科醫師診治且必須靠醫學美白,如果酸換膚、退斑藥物或雷射等等來治療,不如做好全方位防曬的預防工作吧!


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣 / 蔡長祐 主任醫師
因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。......(閱讀)
新聞索引符號 就是那個光!?-- 有關發光二極體LED或動力光的發展 / 蔡長祐 主任醫師
脈衝光回春才剛成為這一兩年來皮膚美容市場裡最熱門的話題不久,眼尖的讀者可能會注意到磁波光、動力光等名詞也開始在報章雜誌上出現,但可能也被搞的一頭霧水?到底這些光之間有何不同呢?簡單的說:雷射、脈衝光都是屬於高能量的光源,治療的原理乃是利用選擇性光熱分解作用......(閱讀)
新聞索引符號 眼睛周圍的違章建築 / 蔡長祐 主任醫師
為了預防眼尾的皺紋或黑眼圈的出現,便開始買了所費不貲的眼霜保養品來用。結果常常不擦還好,一用了以後反而開始注意到眼睛四周怎麼會有一些白色的小顆粒或是肉色、淺褐色的小肉芽。想擠也擠不掉,擦了更多的保養品仍是不動如山!幾年下來眼睛四周都已經佈滿了這些違章建築,上妝也遮掩不住,最後都只有在梳妝台前發呆嘆息!那麼到底這些違章建築是什麼東西呢?......(閱讀)
新聞索引符號 錢包縮水下的美白回春術 / 蔡長祐 主任醫師
「脈衝光」乃是由醫師選擇不同的能量及波長範圍,將一整段高能量光線打入皮膚後,各種病灶(血管擴張、臉部潮紅、雀斑、曬斑、毛孔粗大、細紋等)會各取所需的吸收不同波長的光,而達到同時治療多種病灶,且讓皮膚年輕化的「回春術」......(閱讀)
新聞索引符號 小心 陽光也是過敏原! / 曾興隆 特約副院長
50多歲男性,經常在外出過後,手臂發癢,同時出現許多的紅疹,一直找不出原因,困擾許久,因此至皮膚科求診。經檢查後發現,原來是陽光過敏惹的禍,經治療後症狀有所改善。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 旅行中常見的皮膚問題與保養 / 蔡長祐 主任醫師
以長途飛行來說,因為機艙內空調的關係,再加上長時間坐在椅子上血液循環不良、睡眠品質不佳,一趟下來不僅皮膚變粗變乾燥,毛孔粗大,膚色更是黯沈無光。這時應該多補充水分,盡量少喝太甜或酒精類的飲料。定時起來活動一下筋骨,並多補充保濕乳液。若能在下機前再敷個面膜,就更能容光煥發的見人了。而如果需要長時間開車的話,最重要的應該是做好防曬措施了。否則一趟車開下來,你的手、前臂、膝蓋等沒有確實做好防護的地方,可能就會曬傷了。駕駛人及前座乘客應該戴上太陽眼鏡、穿上長袖衣服及長褲並戴上手套,才算達到全面防護的效果。......(閱讀)
新聞索引符號 想靠檸檬美白,當心反而變黑喔! / 蔡長祐 主任醫師
一白遮三醜,想要擁有一臉白淨無瑕的肌膚永遠是大多數女人的夢想。但是並非所有的人都負擔的起市面上價格不便宜的美白產品。於是師法老祖母的保養或是自然植物性的美白法也是大有人在......(閱讀)
新聞索引符號 化學煥膚的介紹 / 鄭惠文 特約主任醫師
化學煥膚(Chemical Peel)是利用化學藥劑,剝除分解表皮老化角質細胞,刺激新細胞的生長,改善及提升皮膚的外觀。現行市場上常見化學煥膚療程,以單一成分果酸煥膚而言,是使用甘醇酸、水楊酸、乳酸或是較新的胜肽酸、胺基酸等,較多是屬於傳統的果酸換膚,是依果酸濃度調整換膚深度及強度,而另一類以複合成份-雞尾酒式複方療法......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁