space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

全方位防曬,您做了多少?


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 蔡長祐

陽光,雖說是生命不可或缺的元素,但是,陽光的殺傷力,一樣令人不敢小看。它不僅是造成皮膚老化的頭號殺手,陽光中的紫外線,更是皮膚癌最重要的成因。談到皮膚癌,很多人以為它是老年人專利。其實不然;根據統計,在二十歲以前,一般人已承受一生中七成以上的紫外線量;而且愈年輕的細胞,可是愈容易受傷!

至於皮膚癌的預防,則從防曬做起。別以為陰天就可不用防曬,即使在下雨天,也有高達80%的紫外線,可以到達人體,因此更易在不知不覺中受傷。針對這個情形,在最近一期的美國皮膚科醫學期刊中,一群澳洲的學者指出,在他們一個為期4年的研究裡,每天規律使用防曬乳液的人比起那些想到才用的人,脂漏性角化症(即俗稱的老人斑)增加的情形約減少了24%﹔甚至有少部分人的病灶因此變淡或消失。而我們知道脂漏性角化症的多寡乃是發生皮膚癌(最主要多見的是基底細胞癌及麟狀細胞癌)最重要的決定因素;因此透過積極而全面的防曬,可以控制老人斑的產生而進一步預防皮膚癌的發生。但什麼是全方位的防曬?聰明的你又做了多少呢?

1.防曬最重要的觀念就是「防曬從小做起,永遠不嫌遲」。因為陽光的傷害是累積性的,40歲時所產生的曬斑與皺紋其實是從小開始不斷的曝曬所逐漸形成,而且小朋友的肌膚細嫩,更容易受到陽光的傷害。

2.防曬最簡單的做法是物理性遮蔽。而且防曬不能只重面子,全身只要裸露出來的部位,都不能放過,穿著可以防禦紫外線的衣物、戴寬邊的帽子、撐傘並戴上太陽眼鏡。

3.儘量避免在陽光最強的時段(上午十點到下午三點)外出或從事戶外活動。

4.選擇同時具有防範UVA及UVB光的防曬產品﹔不管晴天或陰天,每天出門前30分鐘就要塗抹防曬乳液。若是長時間在外工作,則應每隔2-3小時補充一次。

5.在防曬乳液之前,若能再加上含有抗氧化成分的保養品,例如含有維他命C或E等,防曬效果會有加分作用喔!

6.一些含有抗氧化效果的食物,例如維他命C、E,葡萄子、茄紅素、β-胡蘿蔔素、綠茶等,也許可以透過清除或抑制形成體內過多自由基的功用,而減低紫外線對皮膚傷害。行有餘力的話也可做適量補充。

「日頭赤炎炎,隨人顧性命」,要能了解紫外線對皮膚的影響,才不會到時候為了雀斑、曬斑、老人斑甚至皮膚癌的產生而後悔。與其等出現了問題再找皮膚科醫師診治且必須靠醫學美白,如果酸換膚、退斑藥物或雷射等等來治療,不如做好全方位防曬的預防工作吧!


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 讓妳不再臉紅紅 酒糟紅臉症的雷射脈衝光治療 / 劉紹毅 特約主任醫師
酒糟性皮膚炎的病因目前還不明確,主要是因為血管病變所造成,常發生在鼻頭、兩頰、下顎的部位。酒糟的症狀可以簡單的分為三個階段,從一開始的臉頰潮紅、血管敏感,進展到血管擴張、出現類似青春痘的丘疹,最後因為長期發炎造成皮膚纖維化,病程迅速而難以預防。因為初期的酒糟只是臉部短暫的潮紅充血,病患常會被誤會為害羞臉紅或過敏,往往沒有即時察覺而延誤治療。經過數月或數年以後,病人就必須忍受滿臉血絲、常有刺痛或燒灼感覺、臉部皮膚時常過敏的紅臉症惡夢。......(閱讀)
新聞索引符號 第三代雷射 強力脈衝光 多功能光學美容新曙光 / 劉紹毅 特約主任醫師
脈衝光真的優於傳統雷射嗎?其實兩者各有其優缺點存在。雷射雖然只用在單一用途,但是操作系統較為專一簡單。脈衝光則像是多功用的瑞士刀,雖然號稱可以運用在各種用途,但是需要較高的經驗及操作技巧。1.操作的方面,醫師必須從脈衝光的複合光波中,針對皮膚的問題選擇適當的波長範圍與照射時間,才不會造成附近組織的破壞,操作難度較高。2.治療的次數,脈衝光是以光凝結的方式處理皮膚問題,通常治療後需要幾週才會看到效果,整個療程需要數次或以上。雷射則是以震波或汽化方式作用,可以看到立即效果。3.副作用方面,雖然脈衝光的輸出方式較為溫和,皮膚通常不會損傷,術後只有輕微的紅腫、護理容易。但脈衝光結合各種光波的能量總和卻比雷射強勁六到八倍,使用不當會造成傷害更大,還是會使皮膚灼傷損破留下疤痕。......(閱讀)
新聞索引符號 錢包縮水下的美白回春術 / 蔡長祐 主任醫師
「脈衝光」乃是由醫師選擇不同的能量及波長範圍,將一整段高能量光線打入皮膚後,各種病灶(血管擴張、臉部潮紅、雀斑、曬斑、毛孔粗大、細紋等)會各取所需的吸收不同波長的光,而達到同時治療多種病灶,且讓皮膚年輕化的「回春術」......(閱讀)
新聞索引符號 如何徹底掃除黑斑 / 劉紹毅 特約主任醫師
治療黑斑需要多管齊下,除了藥物、雷射及防曬之外,避免使用來路不明的化妝品,不吃口服避孕藥,生活起居正常、不要熬夜,多吃蔬菜、水果等都有幫助。黑斑的成因很多,所以沒有一種治療會百分之百有效,通常須數種療法搭配才能成功。......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 減法保養 / 徐嘉琪 特約主治醫師
如果臉部已經開始出現敏感症狀,如皮膚發紅、乾癢、刺痛等等,就要更嚴格執行減法保養,擦在臉上的瓶瓶罐罐能少就少,先暫時用清水洗臉,洗完臉微濕時,就擦上單獨一瓶即足夠保濕的乳液或乳霜,化妝水停用,功能性保養品如強調煥膚、美白、抗皺都先暫停,當然不建議敷紙面膜、去角質、做臉、雷射等等。......(閱讀)
新聞索引符號 就是那個光!?-- 有關發光二極體LED或動力光的發展 / 蔡長祐 主任醫師
脈衝光回春才剛成為這一兩年來皮膚美容市場裡最熱門的話題不久,眼尖的讀者可能會注意到磁波光、動力光等名詞也開始在報章雜誌上出現,但可能也被搞的一頭霧水?到底這些光之間有何不同呢?簡單的說:雷射、脈衝光都是屬於高能量的光源,治療的原理乃是利用選擇性光熱分解作用......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 您該注射肉毒桿菌毒素嗎? / 曾興隆 特約副院長
肉毒桿菌毒素最先用於治療肌肉痙孿,距今已超過十年之久,據知並無嚴重的不良副作用,對身體沒有什麼不良影響。由於被注射的肌肉會重新長出受體,大約半年皺紋會再次出現,回復到原先的情況。若想恢復青春面孔,隨時可以重新再來,再次「變臉」成功!......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁