space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

全方位防曬,您做了多少?


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 蔡長祐

陽光,雖說是生命不可或缺的元素,但是,陽光的殺傷力,一樣令人不敢小看。它不僅是造成皮膚老化的頭號殺手,陽光中的紫外線,更是皮膚癌最重要的成因。談到皮膚癌,很多人以為它是老年人專利。其實不然;根據統計,在二十歲以前,一般人已承受一生中七成以上的紫外線量;而且愈年輕的細胞,可是愈容易受傷!

至於皮膚癌的預防,則從防曬做起。別以為陰天就可不用防曬,即使在下雨天,也有高達80%的紫外線,可以到達人體,因此更易在不知不覺中受傷。針對這個情形,在最近一期的美國皮膚科醫學期刊中,一群澳洲的學者指出,在他們一個為期4年的研究裡,每天規律使用防曬乳液的人比起那些想到才用的人,脂漏性角化症(即俗稱的老人斑)增加的情形約減少了24%﹔甚至有少部分人的病灶因此變淡或消失。而我們知道脂漏性角化症的多寡乃是發生皮膚癌(最主要多見的是基底細胞癌及麟狀細胞癌)最重要的決定因素;因此透過積極而全面的防曬,可以控制老人斑的產生而進一步預防皮膚癌的發生。但什麼是全方位的防曬?聰明的你又做了多少呢?

1.防曬最重要的觀念就是「防曬從小做起,永遠不嫌遲」。因為陽光的傷害是累積性的,40歲時所產生的曬斑與皺紋其實是從小開始不斷的曝曬所逐漸形成,而且小朋友的肌膚細嫩,更容易受到陽光的傷害。

2.防曬最簡單的做法是物理性遮蔽。而且防曬不能只重面子,全身只要裸露出來的部位,都不能放過,穿著可以防禦紫外線的衣物、戴寬邊的帽子、撐傘並戴上太陽眼鏡。

3.儘量避免在陽光最強的時段(上午十點到下午三點)外出或從事戶外活動。

4.選擇同時具有防範UVA及UVB光的防曬產品﹔不管晴天或陰天,每天出門前30分鐘就要塗抹防曬乳液。若是長時間在外工作,則應每隔2-3小時補充一次。

5.在防曬乳液之前,若能再加上含有抗氧化成分的保養品,例如含有維他命C或E等,防曬效果會有加分作用喔!

6.一些含有抗氧化效果的食物,例如維他命C、E,葡萄子、茄紅素、β-胡蘿蔔素、綠茶等,也許可以透過清除或抑制形成體內過多自由基的功用,而減低紫外線對皮膚傷害。行有餘力的話也可做適量補充。

「日頭赤炎炎,隨人顧性命」,要能了解紫外線對皮膚的影響,才不會到時候為了雀斑、曬斑、老人斑甚至皮膚癌的產生而後悔。與其等出現了問題再找皮膚科醫師診治且必須靠醫學美白,如果酸換膚、退斑藥物或雷射等等來治療,不如做好全方位防曬的預防工作吧!


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 特約主任醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)
新聞索引符號 秋冬的肌膚保養 / 蔡長祐 主任醫師
一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。......(閱讀)
新聞索引符號 錢包縮水下的美白回春術 / 蔡長祐 主任醫師
「脈衝光」乃是由醫師選擇不同的能量及波長範圍,將一整段高能量光線打入皮膚後,各種病灶(血管擴張、臉部潮紅、雀斑、曬斑、毛孔粗大、細紋等)會各取所需的吸收不同波長的光,而達到同時治療多種病灶,且讓皮膚年輕化的「回春術」......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 脂漏性皮膚炎 / 白宜禾 主任醫師
那究竟什麼是脂漏性皮膚炎呢?嚴格來說它應與遺傳體質最有關係,一歲內的小兒得過脂漏性皮膚炎後,約等到三十~四十歲左右才會再發。當然發病得誘因與外在因素大有關係,如情緒緊張、壓力大、熬夜、睡眠不足、內分泌失調、營養不良,或使用刺激性的洗髮精、燙髮液、定型劑、洗臉用品,當然會促成皮脂排泄的障礙,也可使它提早發生。......(閱讀)
新聞索引符號 讓妳不再臉紅紅 酒糟紅臉症的雷射脈衝光治療 / 劉紹毅 特約主任醫師
酒糟性皮膚炎的病因目前還不明確,主要是因為血管病變所造成,常發生在鼻頭、兩頰、下顎的部位。酒糟的症狀可以簡單的分為三個階段,從一開始的臉頰潮紅、血管敏感,進展到血管擴張、出現類似青春痘的丘疹,最後因為長期發炎造成皮膚纖維化,病程迅速而難以預防。因為初期的酒糟只是臉部短暫的潮紅充血,病患常會被誤會為害羞臉紅或過敏,往往沒有即時察覺而延誤治療。經過數月或數年以後,病人就必須忍受滿臉血絲、常有刺痛或燒灼感覺、臉部皮膚時常過敏的紅臉症惡夢。......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 想靠檸檬美白,當心反而變黑喔! / 蔡長祐 主任醫師
一白遮三醜,想要擁有一臉白淨無瑕的肌膚永遠是大多數女人的夢想。但是並非所有的人都負擔的起市面上價格不便宜的美白產品。於是師法老祖母的保養或是自然植物性的美白法也是大有人在......(閱讀)
新聞索引符號 化學煥膚的介紹 / 鄭惠文 特約主任醫師
化學煥膚(Chemical Peel)是利用化學藥劑,剝除分解表皮老化角質細胞,刺激新細胞的生長,改善及提升皮膚的外觀。現行市場上常見化學煥膚療程,以單一成分果酸煥膚而言,是使用甘醇酸、水楊酸、乳酸或是較新的胜肽酸、胺基酸等,較多是屬於傳統的果酸換膚,是依果酸濃度調整換膚深度及強度,而另一類以複合成份-雞尾酒式複方療法......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁