space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

預防黴菌感染


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 蔡長祐

台灣地處亞熱帶,屬海島型氣候,溫度和濕度都相當高,極容易適合黴菌的生長,而我們的皮膚直接暴露於這樣的環境下,自然成了黴菌滋生的溫床。因此每到夏天在皮膚科門診病患中,皮膚黴菌感染所引起的疾病,都一直佔了相當高的比例,本文就針對常見的皮膚黴菌感染疾病作一簡單的介紹。

皮膚黴菌感染可以簡單分為深部及表淺皮膚黴菌感染,深部感染的病例一般都相當罕見,因此表淺皮膚黴菌感染才是我們要介紹的重點。表淺皮膚黴菌感染中,依照致病菌的種類不同,最常見的可分為下列幾種:

(1)癬:

皮癬菌感染症即是大眾所俗稱的「癬」。皮癬菌是一種黴菌,較常見且可致病的有毛癬菌、小芽孢菌和表皮癬菌三種。皮癬菌感染一般只發生在皮膚的角質層或是角質衍生物上,如毛髮或指甲。依癬感染的部位的不同,醫學上也有不同的命名,如感染腳底、腳趾(縫)稱足癬(俗稱香港腳);指(趾)甲稱甲癬(合稱灰指甲);手掌稱手癬;股溝(胯下)稱股癬;身體軀幹稱體癬 ;頭皮、頭髮稱頭癬。其感染後的臨床症狀並不完全相同,茲一一介紹如下:

1.足癬:就是俗稱的香港腳,大致有下列3種臨床表現:

1).糜爛型─此型是最為常見,患部足趾縫間脫皮糜爛,常會併有厲害

搔癢和灼熱感。

2).水泡型─脫屑性紅斑合併水泡,水泡主要分布於足底弓部,通常相

當癢。

3).角化型─整個足底角化脫皮,病人通常不會有搔癢的症狀,而忽略

自己可能患有香港腳;冬季常因過度角化龜裂而疼痛。

香港腳絕大多數是接觸傳染來的。譬如有香港腳的人,走過潮濕的地板,往往會把黴菌留在地板上,其他人再走過,就有可能被傳染。游泳池、三溫暖、溫泉等公共場所,常常讓人赤腳走過潮濕的地板,正是黴菌傳染的大好機會。

2.甲癬:即俗稱的灰指甲。臨床上多可看到自指甲游離端開始有白、黃褐色或黑色小斑,病變向指甲下緣延伸,甲身逐漸變混濁、變粗變厚。指甲會逐漸轉變成黃、灰或黑色。

根據台灣皮膚科醫學會調查發現,皮膚科門診中,民眾罹患「灰趾甲」的平均盛行率高達20%。此外,民眾對於「灰趾甲」缺乏正確認知與治療觀念,有超過6成以上的患者,不知道會傳染給家人。在未曾接受治療的病患中,更有5成8的人是根本不知道灰趾甲可以治療而未就醫。 臨床經驗顯示,約3至4成的「灰趾甲」患者是在家中遭到感染。「灰趾甲」的家庭感染模式,最常見是從一家之主「爸爸」開始,然後傳給太太、小孩。在大家庭則是從中間階層的家人(例如:年輕男孩或役男)開始發生,因其接觸公共場所機會高,導致有的家人就算不出門,也會被感染。

3.股癬、體癬:股癬臨床症狀是位於鼠蹊部、大腿內側或臀部有隆起、脫屑性紅斑、界線清楚、伴隨搔癢。體癬是位於軀幹的癢性脫屑性環狀紅斑,又被稱為「金錢癬」。在氣候悶熱潮濕時,股癬、體癬容易蔓延擴散,而濫用成藥,更是造成體癬、股癬惡化的主因。

此外要特別強調的一點為目前養寵物的風氣盛行,家中的人特別是小孩子,會從寵物身上感染動物的體癬。這種體癬容易見於養貓、狗、兔子的家庭,其臨床症狀與一般的體癬略有不同,發炎現象較為明顯,有時會被誤診為濕疹而延誤治療時機。

4.頭癬:常見於小孩。臨床上多可見到局部頭髮斷裂或脫落的情形,嚴重時頭皮還會腫脹、化膿。所以台語俗稱頭癬為「臭頭」。一般病人多由有病的學校同學、家人、動物傳染而罹病,因此一定要找出感染源,頭癬才有可能醫好!

治療頭癬時,病人一定要接受口服抗黴菌藥物的治療,期限可能要長達三~四個月。病人的梳子、帽子、枕頭、床、毛巾一定不能與他人共用,且要經常用熱水燙過,以免傳染他人。

那麼癬要如何治療?

輕微的癬,不論是足癬、股癬或體癬,只要確實塗抹外用抗黴菌的藥膏就可很快痊癒。但患者常有的經驗是:病灶處總是時好時壞,尤其在夏天更是容易復發。因為一般人的用藥習慣往往不癢就以為好了,當然就無法完全治癒。正確的擦藥方法是:每天兩次少量塗抹,直到皮膚外觀完全正常之後,再多塗抹兩週才能完全根除皮膚表面的黴菌。若是較嚴重的癬則須併用口服抗徽菌藥物,才能有效治療。

甲癬的治療就比較麻煩,因為趾甲在又灰又厚的情況之下,一般局部塗抹的藥根本不足以穿透趾甲把黴菌殺死。不過現在新一代的口服抗黴菌藥,如Sporanox或Lamisil,由於其高脂溶性可以長期作用在指甲板上,因此手指甲只要服藥六週,腳趾甲服用十二週,治療率可高達 80-90%。不過因為這些藥物都是由肝臟來負責代謝,所以對於肝功能不佳的人並不建議服用。至於大多數肝功能正常的人,吃這類的藥物則相當安全。

因此,對於有心治療的病人,我們的建議是先檢查肝功能;結果正常則放心的服用藥物,服藥滿4~6週時再次抽血追蹤,決定是否繼續服用。而最近又有藥廠開發出新型態的外用藥劑Loceryl,它是藉著指甲油的形式塗抹在患部指甲,可增加藥物穿透指甲的效果,據統計其治癒率也有六成左右。對於肝功能不好或是不願服藥的病人提供另一種選擇。

(2)汗斑:

是由一種「皮屑芽胞菌」所引起的疾病。皮屑芽胞菌本是人體皮膚上的正落菌落,但可能因個人體質,或在潮濕、油脂多的環境下,菌落數大量的增生而致病。因此有些人每逢夏季大量流汗時,就會反覆受到此病的困擾。汗斑好發的部位主要是在胸、背、上臂等衣服覆蓋著的部位,但在較嚴重的病例其侵犯部位則不限於此。其顏色起初為淡紅色之糠狀脫屑斑塊,但隨後會轉變為棕色或白色,故又稱「變色糠疹」。

治療汗斑其實並不困難,只要使用適當的外用藥或加上二到三個星期的口服藥,就可把皮屑芽孢菌殲滅。但是已經變成白色或棕色的斑塊必須花費數個月才能恢復原來的膚色!至於要預防汗斑,就是要有效的將『皮屑芽孢菌』一直控制在最少範圍內!根據美國皮膚科醫學會雜誌發表的研究顯示,只要將含2% ketoconazole的洗髮精於洗澡時塗抹在身上五分鐘,再以沐浴巾輕輕的搓揉起泡後沖掉,這樣子連續做三天,就足以把「皮屑芽胞菌」控制在最少範圍內!

(3)念珠菌感染:

念珠菌是屬於一種酵母菌,最常見的致病菌為白色念珠菌。易受感染的部位,主要是皮膚有皺摺且潮濕的地方,如胯下、腋下、手指縫


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 乾癬的新療法 / 曾興隆 特約副院長
乾癬是一種慢性疾病,是由於皮膚過度增生,角質細胞分化不良造成,臨床上呈現紅色斑丘疹、斑塊,上面覆蓋銀白色的落屑,大陸稱之為「銀屑病」。乾癬先前被誤以為是癬,以為是受黴菌感染造成。......(閱讀)
新聞索引符號 減法保養 / 徐嘉琪 特約主治醫師
如果臉部已經開始出現敏感症狀,如皮膚發紅、乾癢、刺痛等等,就要更嚴格執行減法保養,擦在臉上的瓶瓶罐罐能少就少,先暫時用清水洗臉,洗完臉微濕時,就擦上單獨一瓶即足夠保濕的乳液或乳霜,化妝水停用,功能性保養品如強調煥膚、美白、抗皺都先暫停,當然不建議敷紙面膜、去角質、做臉、雷射等等。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋-白斑症 (Vitiligo) / 何一成 主任醫師
白斑症是一種後天性皮膚色素異常的現象,部份的皮膚色黑色素細胞消失而形成白色斑塊,常發生的部位為臉、腿、頸部,有時也波及嘴唇或陰部,致病原因目前還不明確,可能與自體免疫、甲狀腺疾病、糖尿病、遺傳、心理壓力等有關,由於白斑部位缺乏黑色素保護,容易因陽光過度曝曬導致曬傷甚至引起皮膚癌。發生大率約2%,較常見於10-30歲。......(閱讀)
新聞索引符號 嬰幼兒異位性皮膚炎 / 蔡長祐 主任醫師
「異位性皮膚炎」是一種伴有劇癢的慢性皮膚炎,是嬰幼兒期最常見的皮膚病之一,這種皮膚因為反覆的發炎而長年莫名發癢的情況往往會持續數年,直到體質慢慢減輕為止。根據統計,國人異位性皮膚炎罹患率約為百分之十一~十三,亦即台灣地區至少有兩百萬人深受異位性皮膚炎的困擾 。......(閱讀)
新聞索引符號 讓妳不再臉紅紅 酒糟紅臉症的雷射脈衝光治療 / 劉紹毅 特約主任醫師
酒糟性皮膚炎的病因目前還不明確,主要是因為血管病變所造成,常發生在鼻頭、兩頰、下顎的部位。酒糟的症狀可以簡單的分為三個階段,從一開始的臉頰潮紅、血管敏感,進展到血管擴張、出現類似青春痘的丘疹,最後因為長期發炎造成皮膚纖維化,病程迅速而難以預防。因為初期的酒糟只是臉部短暫的潮紅充血,病患常會被誤會為害羞臉紅或過敏,往往沒有即時察覺而延誤治療。經過數月或數年以後,病人就必須忍受滿臉血絲、常有刺痛或燒灼感覺、臉部皮膚時常過敏的紅臉症惡夢。......(閱讀)
新聞索引符號 脂漏性皮膚炎 / 白宜禾 主任醫師
那究竟什麼是脂漏性皮膚炎呢?嚴格來說它應與遺傳體質最有關係,一歲內的小兒得過脂漏性皮膚炎後,約等到三十~四十歲左右才會再發。當然發病得誘因與外在因素大有關係,如情緒緊張、壓力大、熬夜、睡眠不足、內分泌失調、營養不良,或使用刺激性的洗髮精、燙髮液、定型劑、洗臉用品,當然會促成皮脂排泄的障礙,也可使它提早發生。......(閱讀)
新聞索引符號 徹底解決臉紅紅的困擾--談酒糟紅臉的治療 / 蔡長祐 主任醫師
臉紅皮膚癢的病患求診。而這當中有一部份的紅臉病人只要碰上季節交替冷風一吹、壓力大熬夜沒睡好,兩頰及鼻子就開始出現泛紅、灼熱、搔癢的情形。很多人一開始並不以為意,自行買了成藥來擦,長期使用的結果,反而使臉紅的情況更不易消退,甚至開始出現微細血管擴張的情形。這群人就是患了「酒糟」,一個並不少見但卻易被忽視的皮膚病。根據國外的調查指出,大約有百分之五~十的人患有此病。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 又乾又癢的冬季癢疹 / 劉紹毅 特約主任醫師
然而有人在春夏時分皮膚完好無恙,但一到了冬天,全身就開始不自覺的發癢,尤其夜間睡覺時更是奇癢無比,難以入眠,這就是冬季最常見的皮膚病 -- 冬季搔癢。......(閱讀)
新聞索引符號 認識乾癬及乾癬光照治療法 / 曾興隆 特約副院長
乾癬是一種極為慢性的皮膚疾病,病因至今不明,主要是表皮細胞過度增生但分化不良。乾癬病患從孩兒到老年人都有,但以二十至三十歲為好發年齡,患者皮膚出現斑斑點點,紅斑、丘疹、斑塊散布身體各處,表面覆蓋銀白色落屑,皮屑容易散落在頭皮、衣服,週遭似白雪分飛,造成極大困擾。病灶是以頭皮最常見,常侵犯身體軀幹,背及四肢,亦可侵犯指甲及關節,被誤以為是灰指甲。若侵犯關節,關節處會腫脹疼痛,嚴重時甚至關節會變形。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁