space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 蔡長祐

最近美國邁阿密大學醫學院教授布萊恩柏曼(Brian Berman)應邀來台,於皮膚科醫學年會上介紹「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。隨著媒體的報導,門診中深受這些疾病困擾的病患詢問頻率也多了起來。為了讓一般民眾更進一步瞭解這種有別於傳統療法的治療觀念,筆者特別回顧了相關文獻,在此做一簡單介紹以及其可能的適應症和療效。

隨著這幾年來生物科技的快速發展,讓我們瞭解到許多疾病的發生是和體內免疫系統的調控出問題有關。根據這個觀念,許多藥廠也就相繼研發出能夠更精細調節免疫反應的藥物。而在皮膚疾病的應用方面,簡單說來大致可分為兩大類:免疫抑制劑:如用於異位性皮膚炎的Tacrolimus、Pimecrolimus,用於乾癬的Etanercept、Alefacept等;與另一類免疫促進劑:即Imidazoquinoline類的藥物,目前已上市的為Imiquimod以及仍在試驗中的Resimiquimod (R-848)。

這一類免疫促進劑,或又稱之為免疫反應調節劑(IRM)的藥物乃是利用藥物激發人體第一線的免疫細胞,如巨噬細胞、自然殺手細胞等,使其產生發炎性細胞激素(如干擾素、細胞介質素、腫瘤壞死因子等)藉此消滅入侵的病原,另一方面則會間接促進具有記憶特質的第二線免疫反應(漿液性與細胞性免疫反應),而使免疫系統能辨認遭感染的細胞,進而在不傷害正常組織下去除病灶。

這種免疫療法的特點乃在於它不僅能治療已發生的病變,更可讓免疫系統留下「殺敵」的記憶。於是當相同的病原再度出現時,就可迅速自動反應,趕走這些不速之客,以減少疾病復發的機率。而這種預防效果是目前使用藥物毒殺或手術切除等方式所沒有的。

目前在美國、歐洲、澳洲已將Imiquimod建議做為治療生殖器疣(即菜花)的第一線用藥。經由每週塗抹3次,連續16週至32週的治療研究指出,約有6成左右的治癒率,其中女性的反應(約7成多)又比男性好(約5成多)。大部分的病人約在第8~9週可以達到清除的效果。而重要的是比起傳統療法高達3~4成的復發率,Imiquimod只有約1成左右的復發率。此外它是屬於B級用藥,因此可安全的用於孕婦身上。對於傷口不易癒合的病患(如糖尿病)或是病灶多發的病患,使用免疫反應調節劑作為第一線用藥,是個不錯的的選擇;另外就是已嘗試過各種傳統療法,卻常常復發,或者是想要保有隱私的女性病患,也可以考慮這種療法。關於副作用方面則是治療初期會有局部的紅腫或刺痛、搔癢等反應,但多在可忍受的範圍。不過目前這個藥物還沒有健保給付,一個月的治療費用視患處面積大小約需4~5千元不等,對手頭不寬裕的患者來說可能是一大負擔。

當然除了治療“菜花”以外,其他因人類乳突狀病毒(HPV)感染所造成的各種病毒疣當然也可使用Imiquimod來治療,但考量到長在其他部位的疣都有粗厚的角質層,造成藥物吸收不佳,所以以經濟效益比來說就不宜作為第一線療法。不過像長在指甲旁的疣,傳統療法很難治癒;或是長在臉上的扁平疣,必須考慮美觀的問題而不能採取太過激烈的清除方法,這時Imiquimod就是值的考慮的方式。另外像好發在小朋友身上由痘病毒(Pox Virus)感染所引起的傳染性軟疣,傳統的治療方法(如液態氮、刮除法)對小朋友來說,都有如酷刑般的難熬,免疫反應調節劑的上市其實對小朋友與父母來講都是一大福音。根據初步報告指出有53%的治癒率、27%的人則可減少一半以上的病灶。平均在治療2~3個月後可見到病灶完全清除。

總結來說,免疫反應調節劑的出現的確給了皮膚科醫師另一項對付皮膚病毒感染的武器,不過還是要對相關病症有正確的診斷且瞭解各種療法的優缺點及適應症,方能為病患帶來最佳的治療成果。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 十禿九富 / 黃季怡 主任醫師
其實落髮是正常的生理現像之一。一個人的毛囊數量在胎兒時已經決定,而毛囊多寡則決定毛髮數量,不過毛囊會隨著年齡的增加而老化萎縮。然而為什麼男性較常面臨禿髮的困擾呢?一般正常人的髮量大約有10萬根左右,頭髮的生長大約是一個月長1公分,而每根頭髮的壽命男性為2~4年,女性為3~6年,加上男、女性在遺傳、壓力、生活及飲食習慣上的不同,因此男性先天上較女性有更高的機率發生「掉髮」及「禿頭」的問題。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚過敏 / 曾興隆 特約副院長
急性尋麻疹,且有神經性水腫,這是最常見的一種皮膚過敏。過敏可以是急性的,也可以是慢性的。過敏依侵犯器官不同,症狀會有差異。嚴重的過敏,甚至會出現休克、呼吸困難、心悸、暈厥,會危害到生命。......(閱讀)
新聞索引符號 乾癬的新療法 / 曾興隆 特約副院長
乾癬是一種慢性疾病,是由於皮膚過度增生,角質細胞分化不良造成,臨床上呈現紅色斑丘疹、斑塊,上面覆蓋銀白色的落屑,大陸稱之為「銀屑病」。乾癬先前被誤以為是癬,以為是受黴菌感染造成。......(閱讀)
新聞索引符號 書田診所 成立皮膚科暨雷射美容中心 / 曾興隆 特約副院長
經過三個多月的規劃,於90年11月23日,位於建國南路2段,佔地一百多坪,新的專業複合式診所正式與大家見面。書田泌尿科眼科診所多年來提供高水準專業服務,深受社會大眾肯定,設於四樓的皮膚科暨雷射美容中心,提供專業的服務外,更考慮到舒適、人性化,有家的溫馨。......(閱讀)
新聞索引符號 帶狀皰疹--皮蛇 / 白宜禾 主任醫師
帶狀泡疹,也就台語俗稱的"皮蛇"或"捆身蛇",它的病原體是「水痘--帶狀病毒」,大多經由飛沫傳染而由呼吸道吸入或直接由接觸感染,潛伏期約7-12天。在孩童時,第一次感染這種病毒時會長「水痘」(出水珠)。其後, 大多數的人對這種病毒會產生終身免疫力,即使再次感染這種病毒時,既不出水痘,也不會長帶狀皰疹。但是以少數的人,因種種因素,如受傷、生病或得腫瘤,致使免疫力部份喪失。當他再次感染這種病毒時,就發生「帶狀皰疹」,因此,有人說「皮蛇」乃是「水痘」的後代。......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 夏日常見的皮膚問題 / 劉紹毅 特約主任醫師
夏日的陽光強烈,氣候高溫潮濕,季節性的皮膚病紛紛出現,夏天不但易誘發許多皮膚病,而且還會使原來的皮膚病加重。所以需要做好事先防範,注重個人衛生,就可以避免夏季皮膚病上身。......(閱讀)
新聞索引符號 家有過敏兒,怎麼辦? 談異位性皮膚炎 / 曾興隆 特約副院長
台灣地區過敏的病例有逐年增加的趨勢,像小雯的情況是很常見的,困擾著許許多多的父母,夜晚無法安眠。小雯是典型的異位性皮膚炎患者。何謂異位性皮膚炎?它是一種常見的皮膚疾病,是一種會遺傳的過敏體質,這種體質表現於皮膚,就是異位性皮膚炎,另外可伴隨其他過敏疾病,例如哮喘,過敏性鼻炎及乾草熱。它常發生於三個月大的嬰兒,也可以在學齡前或成年才發病。其皮疹會隨年齡有階段性變化。......(閱讀)
新聞索引符號 從包皮過長,包莖談到菜花、疱疹及生殖器癌症 / 周 固 主任醫師
每一個男性出生時,包皮都是覆蓋著整個陰莖的(包括龜頭),其作用為保護龜頭表面幼嫩的皮膚。所以無所謂包皮過長的問題。當青春期來臨時,陰莖的生長速度暴增,進而衝出包皮的保護,露出頭來。若此時龜頭仍緊緊地被包裹著,無法褪下使龜頭露出者,稱為包莖。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁