space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 蔡長祐

最近美國邁阿密大學醫學院教授布萊恩柏曼(Brian Berman)應邀來台,於皮膚科醫學年會上介紹「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。隨著媒體的報導,門診中深受這些疾病困擾的病患詢問頻率也多了起來。為了讓一般民眾更進一步瞭解這種有別於傳統療法的治療觀念,筆者特別回顧了相關文獻,在此做一簡單介紹以及其可能的適應症和療效。

隨著這幾年來生物科技的快速發展,讓我們瞭解到許多疾病的發生是和體內免疫系統的調控出問題有關。根據這個觀念,許多藥廠也就相繼研發出能夠更精細調節免疫反應的藥物。而在皮膚疾病的應用方面,簡單說來大致可分為兩大類:免疫抑制劑:如用於異位性皮膚炎的Tacrolimus、Pimecrolimus,用於乾癬的Etanercept、Alefacept等;與另一類免疫促進劑:即Imidazoquinoline類的藥物,目前已上市的為Imiquimod以及仍在試驗中的Resimiquimod (R-848)。

這一類免疫促進劑,或又稱之為免疫反應調節劑(IRM)的藥物乃是利用藥物激發人體第一線的免疫細胞,如巨噬細胞、自然殺手細胞等,使其產生發炎性細胞激素(如干擾素、細胞介質素、腫瘤壞死因子等)藉此消滅入侵的病原,另一方面則會間接促進具有記憶特質的第二線免疫反應(漿液性與細胞性免疫反應),而使免疫系統能辨認遭感染的細胞,進而在不傷害正常組織下去除病灶。

這種免疫療法的特點乃在於它不僅能治療已發生的病變,更可讓免疫系統留下「殺敵」的記憶。於是當相同的病原再度出現時,就可迅速自動反應,趕走這些不速之客,以減少疾病復發的機率。而這種預防效果是目前使用藥物毒殺或手術切除等方式所沒有的。

目前在美國、歐洲、澳洲已將Imiquimod建議做為治療生殖器疣(即菜花)的第一線用藥。經由每週塗抹3次,連續16週至32週的治療研究指出,約有6成左右的治癒率,其中女性的反應(約7成多)又比男性好(約5成多)。大部分的病人約在第8~9週可以達到清除的效果。而重要的是比起傳統療法高達3~4成的復發率,Imiquimod只有約1成左右的復發率。此外它是屬於B級用藥,因此可安全的用於孕婦身上。對於傷口不易癒合的病患(如糖尿病)或是病灶多發的病患,使用免疫反應調節劑作為第一線用藥,是個不錯的的選擇;另外就是已嘗試過各種傳統療法,卻常常復發,或者是想要保有隱私的女性病患,也可以考慮這種療法。關於副作用方面則是治療初期會有局部的紅腫或刺痛、搔癢等反應,但多在可忍受的範圍。不過目前這個藥物還沒有健保給付,一個月的治療費用視患處面積大小約需4~5千元不等,對手頭不寬裕的患者來說可能是一大負擔。

當然除了治療“菜花”以外,其他因人類乳突狀病毒(HPV)感染所造成的各種病毒疣當然也可使用Imiquimod來治療,但考量到長在其他部位的疣都有粗厚的角質層,造成藥物吸收不佳,所以以經濟效益比來說就不宜作為第一線療法。不過像長在指甲旁的疣,傳統療法很難治癒;或是長在臉上的扁平疣,必須考慮美觀的問題而不能採取太過激烈的清除方法,這時Imiquimod就是值的考慮的方式。另外像好發在小朋友身上由痘病毒(Pox Virus)感染所引起的傳染性軟疣,傳統的治療方法(如液態氮、刮除法)對小朋友來說,都有如酷刑般的難熬,免疫反應調節劑的上市其實對小朋友與父母來講都是一大福音。根據初步報告指出有53%的治癒率、27%的人則可減少一半以上的病灶。平均在治療2~3個月後可見到病灶完全清除。

總結來說,免疫反應調節劑的出現的確給了皮膚科醫師另一項對付皮膚病毒感染的武器,不過還是要對相關病症有正確的診斷且瞭解各種療法的優缺點及適應症,方能為病患帶來最佳的治療成果。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 玫瑰斑? 酒渣? / 徐嘉琪 特約主治醫師
酒渣是一種臉部發生紅腫的皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的部位。通常病人於30歲前後就有臉部容易因日曬、熱、興奮而引起發潮紅,進而在臉部形成了持續性的紅斑。隨著疾病之發展,小的血管絲和丘疹及膿皰會開始出現在發紅的區域。酒渣的發生與個人體質、賀爾蒙及臉部血液循環異常較有關係,並非真的喝酒引起,rosacea中文譯為酒渣,酒糟或酒糟鼻,只是患者常會臉部潮紅,看起來有點像喝醉酒,因此被冠上這樣一個容易產生誤解的名稱。酒渣的英文名稱是rosacea,原意為"rosy"(玫瑰樣的)。近年來已經有不少皮膚科醫師主張將「酒渣」正名為「玫瑰斑」,還這類患者一個公道。......(閱讀)
新聞索引符號 良家婦女也會染上性病 / 黃榮堯 主任醫師
社會型態、人際關係及人類對性觀念的改變,藉性行為傳染的疾病則大量增加,這些疾病稱之為“性接觸傳染病”;其中有部分是除了性行為否則不易傳染的疾病,如淋病、梅毒、菜花、愛滋病及披衣菌感染等,但也有些可藉由非性行為傳染,如陰蝨、疥瘡、白色念珠菌感染、陰道滴蟲等。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣 / 蔡長祐 主任醫師
因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。......(閱讀)
新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 特約主治醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)
新聞索引符號 秋冬的肌膚保養 / 蔡長祐 主任醫師
一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 小弟弟長花臉 / 吳國鈞 主任醫師
菜花是俗名,取其病灶表面凹凸不平,類似花菜的菜葉頂部而得名。其實它真正的名稱叫「尖頭濕疣」,也有人稱之為性病疣、生殖器疣、陰莖疣或肛門生殖器疣。主要看是它所長的部位而命名的。其實菜花是感染”人類乳突病毒”,常發生的部位除了男性的龜頭、包皮、陰莖幹及會陰外,女性也會長在陰道口、會陰部、肛門口甚至子宮頸口。......(閱讀)
新聞索引符號 又乾又癢的冬季癢疹 / 劉紹毅 特約主治醫師
然而有人在春夏時分皮膚完好無恙,但一到了冬天,全身就開始不自覺的發癢,尤其夜間睡覺時更是奇癢無比,難以入眠,這就是冬季最常見的皮膚病 -- 冬季搔癢。......(閱讀)
新聞索引符號 白斑是可以治療的疾病 / 曾興隆 特約副院長
白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁