space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

果酸換膚及新一代複合酸換膚術


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 蔡長祐

不可諱言,近年來果酸的確在美容界掀起一陣熱潮。各家美容廠商紛紛推出含有果酸的保養品,再加上媒體的簇擁,果酸神秘的面紗慢慢被解開,只是它真的具有如此神奇的療效嗎?愛美的您在使用之前,就算沒有全盤的了解,也得清楚的一、二分吧!

果酸是指從多種天然蔬果中所萃取的成份,為含alpha氫氧基的一群碳酸物所組成,包含葡萄酸、蘋果酸、柑橘酸及乳酸等,因大多數由水果中提煉,故俗稱果酸。當中又以甘醇酸及乳酸最常被利用。自從一九八○年代,果酸開始被應用到美容醫學以來,舉凡青春痘、色素斑、老人斑、疤痕及皺紋....等,似乎所有的皮膚問題都「號稱」可以靠它解決。到底果酸是什麼?它真的有這麼大的功效嗎?本文將為大家詳細介紹果酸換膚及新一代複合酸換膚之原理與注意事項。

果酸對於皮膚的作用機轉,主要是剝離增厚的皮膚角質層,恢復表皮細胞旺盛的新陳代謝力,促進膠原蛋白、彈力纖維蛋白的新生等。所以果酸換膚具有(1)調理油脂分泌、治療青春痘、痘疤及粉刺;(2)改善毛孔過大;(3)改善膚色暗沉、色素沉澱的情形;(4)去除臉部細紋;(5)治療受陽光傷害,粗糙的肌膚等的作用。一般醫療用的果酸換膚,都是採用濃度百分之三十至七十的甘醇酸,因為甘醇酸的優點乃是易為皮膚吸收、作用快、代謝快、副作用少等,這是第一代果酸換膚。第二代換膚則是「複合酸換膚術」,成分包含甘醇酸、乳酸、麴酸、熊果素、水楊酸等,針對患者不同膚質、不同換膚需求,而調製不同濃度的成分,在一次療程中,達成換膚、美膚的目的。

一般在醫院或診所所進行的果酸換膚,醫師會依皮膚種類、適應症的不同,選擇不同濃度的果酸由額頭、鼻子、臉頰、下巴的順序塗抹,數分鐘後噴上中和液,再用冰敷以減輕疼痛及發紅,接著塗上保溼劑及防曬乳即可。果酸換膚術到底要做幾次才有效呢?果酸換膚因受限於每個人的忍受度不同,施術的頻率也有所差異。大致上來說,每次換膚間隔時間約2~4週,而換膚的濃度與時間上限,必須視個人膚質而定。一般而言,大約需要八到十次的換膚才能達到較佳的療效。果酸換膚術後臉部可能會有輕微的刺激、輕微的搔癢及灼熱感,或造成臉部肌膚的緊繃、脫皮以及結痂現象,這些情況都是在換膚調理下活化新細胞呈現的正常現象,切勿搔抓或剝除。此症狀將於數天後自動消失。換膚後新生的皮膚對紫外線特別敏感,所以要做好防曬工作;每天出門前使用防曬乳液,有陽光時要戴帽或撐傘,仍可正常上班或上學。待皮膚感覺正常後可配合使用家用果酸保養品,以加乘果酸換膚術之效果。

至於新一代的複合酸換膚術除了具有第一代果酸換膚術的優點外,另外還因為(1)加入麴酸、熊果素等成分,具有淡化斑點、美白的效用;(2)加入水楊酸(即B柔膚酸),可穿透阻塞的毛囊,減少皮脂腺分泌油脂,徹底解決青春痘、粉刺問題。(3)更強的抗氧化、清除自由基的作用而防止肌膚老化以及強力保濕使肌膚水嫩有光澤。以上三項可以在一次療程中,相互搭配使用,效果當然就更多樣化也更好。而我們必須強調果酸換膚術是一種醫療行為,因此,為了確保施術的效果與安全,妳一定要找專業醫師執行,才是美麗臉龐的最佳保證。

當細紋、痘痘、黑斑毫不留情地在臉上攻城掠池時,妳肯定心急如焚,連上班的心情都陷入低潮…透過果酸或複合酸換膚術,將可逐漸改善這些肌膚困擾。就讓合格的皮膚科醫師所執行的果酸換膚術,幫助妳「煥」回美麗好膚質~


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 荷爾蒙問題如何影響青春痘的發生?! / 蔡長祐 主任醫師
無論男女,體內都會分泌男性與女性荷爾蒙,只是女性體內的女性荷爾蒙較多,男性荷爾蒙較少,男性則正好相反。而其中雄性荷爾蒙會影響毛囊皮脂腺的生理代謝,使皮脂腺分泌增多、毛孔角質栓塞,因此被認為是長痘痘的元兇之一。......(閱讀)
新聞索引符號 旅行中常見的皮膚問題與保養 / 蔡長祐 主任醫師
以長途飛行來說,因為機艙內空調的關係,再加上長時間坐在椅子上血液循環不良、睡眠品質不佳,一趟下來不僅皮膚變粗變乾燥,毛孔粗大,膚色更是黯沈無光。這時應該多補充水分,盡量少喝太甜或酒精類的飲料。定時起來活動一下筋骨,並多補充保濕乳液。若能在下機前再敷個面膜,就更能容光煥發的見人了。而如果需要長時間開車的話,最重要的應該是做好防曬措施了。否則一趟車開下來,你的手、前臂、膝蓋等沒有確實做好防護的地方,可能就會曬傷了。駕駛人及前座乘客應該戴上太陽眼鏡、穿上長袖衣服及長褲並戴上手套,才算達到全面防護的效果。......(閱讀)
新聞索引符號 出國旅遊,北海道泡湯、東北冰雕滑雪~凍瘡~ / 白宜禾 主任醫師
凍瘡是冬季常發生的皮膚疾病,尤其當溫度突然下降或由嚴寒時突然回升到10。左右的低溫潮濕的環境,最易引發,多在曝露於冷空氣中12~24小時後,在四肢末端(手、足及耳朵)出現0.5~2.5公分大小浮腫的紅斑,初期多無感覺,進而遇熱(穿襪或蓋被)即又癢又痛,嚴重時會引起皮膚潰瘍,壞死。......(閱讀)
新聞索引符號 秋冬的肌膚保養 / 蔡長祐 主任醫師
一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。......(閱讀)
新聞索引符號 脂漏性皮膚炎 / 白宜禾 主任醫師
那究竟什麼是脂漏性皮膚炎呢?嚴格來說它應與遺傳體質最有關係,一歲內的小兒得過脂漏性皮膚炎後,約等到三十~四十歲左右才會再發。當然發病得誘因與外在因素大有關係,如情緒緊張、壓力大、熬夜、睡眠不足、內分泌失調、營養不良,或使用刺激性的洗髮精、燙髮液、定型劑、洗臉用品,當然會促成皮脂排泄的障礙,也可使它提早發生。......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 全方位防曬,您做了多少? / 蔡長祐 主任醫師
防曬最重要的觀念就是「防曬從小做起,永遠不嫌遲」。因為陽光的傷害是累積性的,40歲時所產生的曬斑與皺紋其實是從小開始不斷的曝曬所逐漸形成,而且小朋友的肌膚細嫩,更容易受到陽光的傷害。......(閱讀)
新聞索引符號 避孕藥治療青春痘?談青春痘的荷爾蒙治療 / 劉紹毅 特約主任醫師
荷爾蒙的變化會影響肌膚的穩定,特別對於女性,臉上的痘痘常常是生理週期的前奏。在門診常遇到一些女性病人抱怨「平時不長痘痘的皮膚,每次只要月經來時,就無端冒出幾顆難以消退的大痘痘,都會留下難看的疤痕。」「已經看過很多醫生,用盡各種治療方法,怎麼還趕不走惱人的青春痘。」根據對於女性青春痘的研究,黃體激素及雄性激素被發現是長痘痘的元兇,它會影響毛囊皮脂腺的活性,使毛孔角質栓塞、皮脂腺分泌增多,也容易長青春痘。......(閱讀)
新聞索引符號 書田診所 成立皮膚科暨雷射美容中心 / 曾興隆 特約副院長
經過三個多月的規劃,於90年11月23日,位於建國南路2段,佔地一百多坪,新的專業複合式診所正式與大家見面。書田泌尿科眼科診所多年來提供高水準專業服務,深受社會大眾肯定,設於四樓的皮膚科暨雷射美容中心,提供專業的服務外,更考慮到舒適、人性化,有家的溫馨。......(閱讀)
新聞索引符號 炎炎夏日"毒"--你被"烈日灼身"了嗎? / 蔡長祐 主任醫師
雖然在皮膚科醫師的不斷呼籲下,國人防曬意識逐漸提高,但是愛美怕老的你是否防曬只做做「表面」功夫,卻留下許多紫外線攻擊的「漏洞」呢?除了大家都會想到的"面子"要防曬外,其實像愛穿低胸、無袖、細肩帶或熱褲的女性的前胸、後背、手臂及大小腿,短髮者的後頸部,或是禿頭男性的頭皮,摩托車騎士和菜籃族的前臂、手背等處,都是防曬盲點,最容易被忽略。在毫無保護下,不僅容易造成曬傷或曬斑等日光性傷害或皮膚炎,也最易會露出皮膚老化的「馬腳」、甚至以後形成皮膚癌。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁