space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

兒童夏天常見的皮膚問題


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 蔡長祐

炎炎夏日,氣溫屢創新高,活動量大的小朋友常汗流浹背,極易引發皮膚症狀。在這樣的日子裡,學齡及學齡前幼童常發生在夏季的皮膚問題有哪些?它的治療及保養方法又該注意什麼呢?且讓我們一一看來!

1.痱子 ─ 學名為「汗疹」:

乃因汗腺阻塞所引起的皮膚炎症反應。在夏天氣溫昇高時,當大部份汗液無法順利地經汗管排至皮膚表面,便會造成皮膚表面露滴狀的水皰或小紅疹,甚至有膿皰。因為汗疹與出汗有關,所以最重要就是保持皮膚的乾爽,不僅要選擇寬鬆、透氣、吸汗的棉質衣物外,通風涼爽的環境也是相當必要的。另外,使用具清涼、收斂效果的痱子膏,也可改善症狀。

2.汗腺炎或毛囊炎:

在汗疹反覆發生後,因患部的搔抓,導致皮表層的細菌性感染,進而引起汗管、汗腺腺體及毛囊周圍組織的化膿性發炎。好發於頭皮、額頭或鼻子附近以及體表潮濕部位如腋下、鼠蹊部等處。可見一顆顆紅疹及膿皰,隨後變為膿瘍。治療上需要給予全身性抗生素及外用消炎藥膏、硫磺藥水等,有時在膿瘍階段,也要配合切開排膿。最重要的方法是保持皮膚表面的清潔,良好的個人衛生習慣可減少毛囊炎的發生。

3.癤 (癰):

單一個毛囊受到細菌嚴重感染後紅腫及化膿的現象稱為「癤」;大且嚴重的癤或是數個癤長在一起稱為「癰」。當局部皮膚擦傷、不清潔或經常受到摩擦時均可引起癤的發生。癤起初只有局部的紅、腫、熱、痛中央出現小膿點,然後慢慢的變成白或黃色膿頭,並在2、3天後破裂。較大的癤可引起全身症狀,如畏寒、發燒、全身倦怠等甚至成為蜂窩性組織炎。癤好發於毛囊和皮脂腺豐富之處,如頭、面、頸、背、腋下、臀及會陰部等。夏、秋季常見。預防癤的方法是注意皮膚清潔,勤洗澡、洗頭、換衣服、勤修指甲。

4.丘疹性蕁麻疹 ─ 俗稱「紅豆冰」:

患部多在下肢外露處,呈現境界明顯的丘疹,常因奇癢難耐而加以搔抓,於數日後結痂脫落留下色素沈澱。致病原因主要還是因昆蟲叮咬引發的過敏反應,也常與兒童本身體質敏感有關。治療上以止癢為主,平日居家可使用防蚊液,儘量少接觸寵物,以及少到花草樹木多的地方活動。

5.膿痂疹:

為一種被葡萄球菌或β群溶血性鏈球菌感染所造成的化膿性皮膚病。 臨床上可見到水皰及臘黃色的結痂,位於額頭、臉(特別是鼻孔附近)或四肢為主。治療上需用全身性抗生素約一週,配合局部傷口的治療,保持患部清潔。家中一旦有幼童感染,因極具傳染性(包括自我傳染與傳染給別人),最好能與其他健康個體隔離,也儘量不要去碰水。

6.汗斑:

正式名稱叫變色糠疹。好發於容易流汗的學童及青少年。此症由黴菌引起,可在皮膚上造成白色或淡紅色到棕色的脫屑斑。由於汗斑會使病人的皮膚看起來五花斑駁,往往給病人帶來外觀上的困擾。潮濕流汗是其惡化的重要因素,故夏天常犯,冬天又會好些。預防及治療汗斑除遵醫囑用藥外,病人最好能常保持身體乾燥,外衣及長褲也要穿寬鬆吸汗且透氣的棉織物。在治療汗斑的過程中要特別提到的一點,就是白色的斑在治療後還會存在好幾個月後才消失,並不是治療無效!

7.手、足、口病:

是一種高傳染性的病毒感染,大多由克沙奇病毒傳染而來(腸病毒的一種亞型),大部份病例發生於六~十月間,好發於十歲以下的孩童。其症狀是在手掌、腳底、膝蓋、或臀部出現小紅點、小水皰。由於口腔內亦會有水皰產生,所以小患童常會因疼痛而不想進食,此時可儘量給些流質食物,偶爾亦會有輕度發燒。大部份的手、足、口病屬於自限性疾病,一週內即會治癒。然而其他亞型的腸病毒亦會引起手、足、口病,包括令人聞之色變的腸病毒71型。當患了此病且沒有任何不適時,家長亦不必過於驚慌,可先觀察幾天;若出現嗜睡、嘔吐或過度的驚嚇反射時,仍應迅速就醫診治。

總括而言,夏日的兒童皮膚照顧方法其實很簡單:

1.適當的清潔:但千萬不能用太刺激的清潔用品來對待它。一般常見的嬰兒香皂、沐浴乳及泡泡浴露,都是不錯的選擇。

2.適當的溫、濕度環境:因為孩童旺盛的新陳代謝作用產生大量的熱與汗,平時的衣物以輕薄、吸汗為主。

3.如果皮膚已出現問題,最好儘早尋求皮膚專科醫師的協助,千萬不要隨便亂用成藥,更不可迷信及亂用偏方,以免造成嚴重的後果。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 減法保養 / 徐嘉琪 特約主治醫師
如果臉部已經開始出現敏感症狀,如皮膚發紅、乾癢、刺痛等等,就要更嚴格執行減法保養,擦在臉上的瓶瓶罐罐能少就少,先暫時用清水洗臉,洗完臉微濕時,就擦上單獨一瓶即足夠保濕的乳液或乳霜,化妝水停用,功能性保養品如強調煥膚、美白、抗皺都先暫停,當然不建議敷紙面膜、去角質、做臉、雷射等等。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--濕疹、蕁麻疹、蜂窩組織炎 / 康宏銘 主任醫師
濕疹是相當常見的皮膚疾病,但是濕疹一詞並不精確,容易讓人誤會,因此醫學上比較常用的名詞是皮膚炎(Dermatitis)。皮膚炎是指皮膚最外層的表皮部分,由於接觸化學或毒性物質,導致接觸性或過敏性的發炎反應,例如清潔劑、乳膠手套,或是手錶、項鍊等鎳金屬的過敏,通常可見皮膚發紅、發癢或是出現紅色的丘疹。乾性皮膚炎是指皮脂腺分泌不足以致皮膚發癢,經由搔抓之後所造成的狀況,常見於老年人,容易在冬季出現,因此又稱為冬季癢。......(閱讀)
新聞索引符號 錢包縮水下的美白回春術 / 蔡長祐 主任醫師
「脈衝光」乃是由醫師選擇不同的能量及波長範圍,將一整段高能量光線打入皮膚後,各種病灶(血管擴張、臉部潮紅、雀斑、曬斑、毛孔粗大、細紋等)會各取所需的吸收不同波長的光,而達到同時治療多種病灶,且讓皮膚年輕化的「回春術」......(閱讀)
新聞索引符號 嬰幼兒異位性皮膚炎 / 蔡長祐 主任醫師
「異位性皮膚炎」是一種伴有劇癢的慢性皮膚炎,是嬰幼兒期最常見的皮膚病之一,這種皮膚因為反覆的發炎而長年莫名發癢的情況往往會持續數年,直到體質慢慢減輕為止。根據統計,國人異位性皮膚炎罹患率約為百分之十一~十三,亦即台灣地區至少有兩百萬人深受異位性皮膚炎的困擾 。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋-白斑症 (Vitiligo) / 何一成 主任醫師
白斑症是一種後天性皮膚色素異常的現象,部份的皮膚色黑色素細胞消失而形成白色斑塊,常發生的部位為臉、腿、頸部,有時也波及嘴唇或陰部,致病原因目前還不明確,可能與自體免疫、甲狀腺疾病、糖尿病、遺傳、心理壓力等有關,由於白斑部位缺乏黑色素保護,容易因陽光過度曝曬導致曬傷甚至引起皮膚癌。發生大率約2%,較常見於10-30歲。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 家有過敏兒,怎麼辦? 談異位性皮膚炎 / 曾興隆 特約副院長
台灣地區過敏的病例有逐年增加的趨勢,像小雯的情況是很常見的,困擾著許許多多的父母,夜晚無法安眠。小雯是典型的異位性皮膚炎患者。何謂異位性皮膚炎?它是一種常見的皮膚疾病,是一種會遺傳的過敏體質,這種體質表現於皮膚,就是異位性皮膚炎,另外可伴隨其他過敏疾病,例如哮喘,過敏性鼻炎及乾草熱。它常發生於三個月大的嬰兒,也可以在學齡前或成年才發病。其皮疹會隨年齡有階段性變化。......(閱讀)
新聞索引符號 讓妳不再臉紅紅 酒糟紅臉症的雷射脈衝光治療 / 劉紹毅 特約主任醫師
酒糟性皮膚炎的病因目前還不明確,主要是因為血管病變所造成,常發生在鼻頭、兩頰、下顎的部位。酒糟的症狀可以簡單的分為三個階段,從一開始的臉頰潮紅、血管敏感,進展到血管擴張、出現類似青春痘的丘疹,最後因為長期發炎造成皮膚纖維化,病程迅速而難以預防。因為初期的酒糟只是臉部短暫的潮紅充血,病患常會被誤會為害羞臉紅或過敏,往往沒有即時察覺而延誤治療。經過數月或數年以後,病人就必須忍受滿臉血絲、常有刺痛或燒灼感覺、臉部皮膚時常過敏的紅臉症惡夢。......(閱讀)
新聞索引符號 預防黴菌感染 / 蔡長祐 主任醫師
皮膚黴菌感染可以簡單分為深部及表淺皮膚黴菌感染,深部感染的病例一般都相當罕見,因此表淺皮膚黴菌感染才是我們要介紹的重點。表淺皮膚黴菌感染中,依照致病菌的種類不同,最常見的可分為下列幾種......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁