space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

眼睛周圍的違章建築


蔡長祐

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心 主治醫師 蔡長祐

許多女性自從20~30歲之後,為了預防眼尾的皺紋或黑眼圈的出現,便開始買了所費不貲的眼霜保養品來用。結果常常不擦還好,一用了以後反而開始注意到眼睛四周怎麼會有一些白色的小顆粒或是肉色、淺褐色的小肉芽。想擠也擠不掉,擦了更多的保養品仍是不動如山!幾年下來眼睛四周都已經佈滿了這些違章建築,上妝也遮掩不住,最後都只有在梳妝台前發呆嘆息!那麼到底這些違章建築是什麼東西呢?真的是擦了太營養的保養品所造成的嗎?或是還有其他原因呢?而他們又該如何治療?且讓我們來一一說分明:

1.汗管瘤:

什麼是汗管瘤呢?顧名思義就是因為皮膚內的汗管組織異常增生所形成的分布在眼睛四週如米粒大小般的小肉芽。一般而言女生發生的機率比較高,約從成年以後就會開始陸續出現。而汗管組織之所以會異常增生,目前的研究都認為可能跟基因遺傳有關,而跟保養品並沒有任何直接的關係。所以當年齡到了就會開始長,就算有些人一輩子都沒有用過保養品也是照長不誤。因此停用保養品並無法讓它不長,而用再多的保養品跟藥品也一樣無法阻止它的生長!

至於在治療上,則可以透過鉺雅鉻或是二氧化碳雷射來將已經存在的汗管瘤汽化掉!通常只要在適當的局部麻醉下,皮膚科醫師就可以逐一的將汗管瘤汽化掉,留下一個個小小的傷口,約一個星期左右結痂癒合,不留下疤痕,還給妳原來美麗的容貌!但要提醒大家的是,雷射只能解決現有的汗管瘤,並無法改變體質。所以每隔3~5年若是汗管瘤又變多了,還是需要雷射來大掃除一番!

2.曬班及脂漏性角化斑(俗稱老人斑):

曬斑出現的年齡較早,常見於臉部,眼睛四周及手背等容易曬到太陽的地方。外觀上為米粒至錢幣大小,界限顯明的淡咖啡到深咖啡色的斑塊。有些曬斑會逐漸角化,就變成脂漏性角化症。而這些稱做「脂漏性角化斑」的出現年齡較晚,約是40~50歲之後,同樣好發於易被曝曬之處,呈現出約米粒大小、隆起、粗糙的黑褐色斑點,之後會越來越大,表面會有一些角化性的孔狀出現,好像一塊黑色油蠟粘著在皮膚上一般。這兩者的出現都是因為皮膚老化所引起,而百分之九十的皮膚老化來自於日曬,所以說得明確一點,這兩者都是由於紫外線的累積傷害所引起的。

想要去除角化斑並不難,像含有果酸、維他命A酸、水楊酸等成分的外用藥品即可治療初期較平坦的斑點;但這些方式都較為溫和。若是想要有「立竿見影」的效果,則可以選擇高頻電燒術或汽化性雷射,如二氧化碳雷射或鉺雅鉻雷射。雷射可以很精準將病灶汽化又不影響正常皮膚組織。術後做好傷口照顧及防曬的工作,約1~2週的時間就可以還你一張乾淨清爽且年輕的臉。曬斑與老人斑既然是日曬所引起的,正本清源的方法還是需要從小確實做好防曬做起。

3.粟粒腫:

粟粒腫是一種長在皮膚上的白色小突起,約針頭的大小,好發於臉上,特別是女生的眼睛周圍。成因不明確,多數人認為和眼霜太油阻塞了毛孔所造成的,但是就病理下的顯示應該是皮膚上有微小傷口,而在皮膚自行修補的過程中,產生了一個白色小囊腫。而什麼情形下會讓皮膚產生微小傷口呢?最常見的是皮膚過於乾燥,或是使用磨砂膏、去角質產品等等,因為去角質去過了頭而產生,另外長就是時間使用眼影等會讓皮膚刺激乾燥的物質。

一旦發生粟粒腫,治療簡單,挑掉即可。但是預防的工作絕不能少,想想自己是否有用會讓眼睛周圍覺得乾燥的產品,避免過度的清潔或是彩妝,千萬別再一味錯怪你的眼霜了!

4.皮脂腺增生:

常見於額頭,T字部位及兩頰眼睛四周,大小約2mm左右,呈乳黃色,中央有一略凹陷的丘疹。發生原因並不清楚,可能還是跟個人體質及皮膚老化有關。病理下可見真皮內皮脂腺過度增生。治療上以液態氮冷凍治療或鉺雅鉻雷射為主,往往需數次治療才能乾淨。

5.扁平疣:

一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群。常好發於少年或是青年期的兩頰、前額或眼睛周圍等處。扁平疣多是人類乳突狀病毒第三型所引起的皮膚感染。可能是經由人傳染給人,或者是經由一些物體的傳遞而感染,例如地板、毛巾、把手、滑鼠等。接觸到病毒之後到肉眼可見有疣的出現,往往需要幾個月的時間(潛伏期約1~20個月)。

基本上扁平疣有可能經過一段時間後慢慢的自行消失,但是這需要經過數個月或數年。不過因為疣本身具有傳染性,所以最好還是加以治療。疣的治療必須根據病人的年齡以及生長的部位而定,一般而言關於扁平疣的治療方法,可以使用每日局部塗抹維他命A酸、水楊酸或由醫師塗抹三氯醋酸以使病灶脫落。而對於少數較頑固的或是位在美觀上較不受影響的病灶,則可以考慮採用電燒、雷射或液態氮的治療。另外也可用局部塗抹DNCB或Imiquimod等免疫製劑。

如果你有上述的困擾,最好請教皮膚科的專科醫師,並選擇一最適合的方式來處理 ; 畢竟當前皮膚科對於皮膚疾病的處理,不只重視結果的成敗,更重視過程的完美,除了要患者的病治好,更要患者在治好後能自信走出去!


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 皮膚老化和抗氧化物的關係 / 徐嘉琪 特約主治醫師
皮膚的老化原因分成內因性及外因性,內因性是指人體細胞隨著時間會逐漸喪失正常功能而老化甚至凋零死亡,內因性的老化速度目前無法因為人為因素而有所改善,但是外因性的老化-通常是指日光或抽煙所造成的加速老化,就比較有方法可以預防,也就是常常說的防曬及戒煙。印象中我所認識的皮膚科醫師都非常會躲太陽,就算有擦防曬乳及撐陽傘,在陽光下通常大家都會忍不住快步急走,這是因為我們知道約有八成的老化都是陽光造成的!所以要想維持皮膚的年輕健康,關於防曬這個課題是一定要好好努力的。......(閱讀)
新聞索引符號 向魚尾紋說拜拜 / 黃季怡 主任醫師
臨床上我們將魚尾紋區分為四個不同等級,最輕微的在平時臉部沒有表情時,是看不出任何痕跡的,只有像是誇張地笑起來時,魚尾紋才露了出來!稍重者,在臉部不做任何表情時,即能看見細小的紋路,更甚者,則可見到深層的皺紋,而最嚴重者,則是在紋路末端又見分叉,且隨時都可在眼角處被發現!......(閱讀)
新聞索引符號 化學煥膚的介紹 / 鄭惠文 特約主任醫師
化學煥膚(Chemical Peel)是利用化學藥劑,剝除分解表皮老化角質細胞,刺激新細胞的生長,改善及提升皮膚的外觀。現行市場上常見化學煥膚療程,以單一成分果酸煥膚而言,是使用甘醇酸、水楊酸、乳酸或是較新的胜肽酸、胺基酸等,較多是屬於傳統的果酸換膚,是依果酸濃度調整換膚深度及強度,而另一類以複合成份-雞尾酒式複方療法......(閱讀)
新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 特約主任醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)
新聞索引符號 就是那個光!?-- 有關發光二極體LED或動力光的發展 / 蔡長祐 主任醫師
脈衝光回春才剛成為這一兩年來皮膚美容市場裡最熱門的話題不久,眼尖的讀者可能會注意到磁波光、動力光等名詞也開始在報章雜誌上出現,但可能也被搞的一頭霧水?到底這些光之間有何不同呢?簡單的說:雷射、脈衝光都是屬於高能量的光源,治療的原理乃是利用選擇性光熱分解作用......(閱讀)
新聞索引符號 如何徹底掃除黑斑 / 劉紹毅 特約主任醫師
治療黑斑需要多管齊下,除了藥物、雷射及防曬之外,避免使用來路不明的化妝品,不吃口服避孕藥,生活起居正常、不要熬夜,多吃蔬菜、水果等都有幫助。黑斑的成因很多,所以沒有一種治療會百分之百有效,通常須數種療法搭配才能成功。......(閱讀)
新聞索引符號 旅行中常見的皮膚問題與保養 / 蔡長祐 主任醫師
以長途飛行來說,因為機艙內空調的關係,再加上長時間坐在椅子上血液循環不良、睡眠品質不佳,一趟下來不僅皮膚變粗變乾燥,毛孔粗大,膚色更是黯沈無光。這時應該多補充水分,盡量少喝太甜或酒精類的飲料。定時起來活動一下筋骨,並多補充保濕乳液。若能在下機前再敷個面膜,就更能容光煥發的見人了。而如果需要長時間開車的話,最重要的應該是做好防曬措施了。否則一趟車開下來,你的手、前臂、膝蓋等沒有確實做好防護的地方,可能就會曬傷了。駕駛人及前座乘客應該戴上太陽眼鏡、穿上長袖衣服及長褲並戴上手套,才算達到全面防護的效果。......(閱讀)
新聞索引符號 消除大皺紋的新利器-Botox肉毒桿菌 / 曾興隆 特約副院長
肉毒桿菌只要在有經驗的皮膚科醫師,計算出適當的使用劑量後,就能經由一次的治療,達到「換臉」的效果,它不單是愛美人士的福音,更是某些職業人士所需,如演藝人員、銷售員、公關及服務業者,他們必須保年輕,有活力的外表,它的好處是療效確實、安全、方便又迅速,可以重覆使用,半年後如要繼續年輕,可以重新注射,一樣有效,沒有不良反應。......(閱讀)
新聞索引符號 夏日常見的皮膚問題 / 劉紹毅 特約主任醫師
夏日的陽光強烈,氣候高溫潮濕,季節性的皮膚病紛紛出現,夏天不但易誘發許多皮膚病,而且還會使原來的皮膚病加重。所以需要做好事先防範,注重個人衛生,就可以避免夏季皮膚病上身。......(閱讀)
新聞索引符號 還給老爸一張年輕的臉 / 蔡長祐 主任醫師
稱做「脂漏性角化」的老人斑出現的年齡較晚,約是40~50歲之後,同樣好發於易被曝曬之處,呈現出約米粒大小、隆起、粗糙的黑褐色斑點,之後會越來越大,表面會有一些角化性的孔狀出現,好像一塊黑色油蠟粘著在皮膚上一般。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁