space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

避孕藥治療青春痘?談青春痘的荷爾蒙治療


劉紹毅

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 劉紹毅

荷爾蒙的變化會影響肌膚的穩定,特別對於女性,臉上的痘痘常常是生理週期的前奏。在門診常遇到一些女性病人抱怨「平時不長痘痘的皮膚,每次只要月經來時,就無端冒出幾顆難以消退的大痘痘,都會留下難看的疤痕。」「已經看過很多醫生,用盡各種治療方法,怎麼還趕不走惱人的青春痘。」根據對於女性青春痘的研究,黃體激素及雄性激素被發現是長痘痘的元兇,它會影響毛囊皮脂腺的活性,使毛孔角質栓塞、皮脂腺分泌增多,也容易長青春痘。

大姨媽 別來侮辱我的美

從青春期開始,女性的皮膚就受生理週期中動情激素與黃體激素的分泌所支配。從月經後的濾泡期到排卵期期間,因為動情激素的分泌,所以皮膚柔軟光滑,毛孔細緻,充滿女性魅力。但是女性月經的前二週,也就是黃體期,卵巢會分泌出屬於雄性荷爾蒙的黃體激素,女性會有角質粗厚、油脂分泌增多,產生面皰粉刺現象,有許多人在週期前1到2週容易長青春痘。另外,身體在壓力熬夜勞累時,腎上腺會分泌對抗壓力的皮脂酮,它結構類似雄性激素,也會影響毛孔的代謝。就是因為這些內分泌的波動,會造成痤瘡的反覆出現。

根據日本學者的觀察,內分泌相關的青春痘常常分布在口唇周圍、下巴、兩頰靠近脖子的地方,通常會持續到廿五歲以上。這些人不見得是所謂內分泌失調,驗血的結果內分泌的濃度多屬正常,只是雄性荷爾蒙接受器敏感度較高。由於現代人生活緊張、工作壓力,加上動物食品中常常添加有類似雄性激素的成分,週期性痘痘的患者有明顯增加的趨勢。

青春痘的荷爾蒙治療

週期性的青春痘,是許多女性難以擺脫的夢饜,有部份人甚至到更年期才會緩解,想要阻斷荷爾蒙對青春痘的影響,就必須從調節荷爾蒙做起。青春痘的荷爾蒙治療開始於80年代的歐洲,使用口服避孕藥補充女性的動情激素,抑制黃體素的作用,可以治療青春痘,也有嫩膚及豐胸的意外療效。像是國內常用的Ovulen是一種動情激素避孕藥丸,因為被傳說治痘痘可以讓胸部長大而聲名大噪,不過少數人服藥後可能會出現噁心、嘔吐、頭暈、憂鬱的症狀,長期使用也會有肝斑、脂肪堆積、靜脈血栓的副作用,導致婦科腫瘤的疑慮也無法釐清。因為副作用較大,皮膚科醫師都把Ovulen當作最後一線的治療用藥。

由於荷爾蒙治療的進展,口服低劑量的雌性賀爾蒙Diane(35微克)己經逐漸取代較高劑量的Ovulen(50微克),由於劑量的下降,病人承受度較高,副作用也相對減輕,在醫界又流行起荷爾蒙治療的炫風。Diane的正確用法是從由月經週期的第五天開始服用每天1錠,服完21天須休息7天片,以模擬正常的生理週期。但是往往醫師該給時沒有告知服藥的成分及用法,或是病人很容易的從各種管道取得服用,不適當的用法,反而擾亂體內的內分泌系統,使卵巢子宮的機能受損,造成更大的副作用。在國外已經提出嚴重的警告,進行荷爾蒙的治療之前,必須先使用第一線的口服抗生素或其他治療無效,並仔細評估病患有無血液、內分泌及婦科異常,才可以在醫師嚴密的監控下施行。

荷爾蒙治療就像是膚科醫師的秘密武器,成效驚人但副作用也大,有無需要進行內分泌的藥劑,還是需要醫師評估。根據最近美國的研究,極低量的雌性激素Alesse(20微克)已經可以有效治療成人痘痘,雖然失去了豐胸的效果,但使用上更為安全。外塗式的Progenandior藥膏,也是可以避免出現全身性副作用的給藥方式。雖然荷爾蒙治療的突破令人振奮,然而疾病的預防總是勝於治療,只要大家了解青春痘與內分泌的關係,平常抱持愉快心情、充足睡眠,週期前後多注意營養及休息,應該可以防患於未然。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 脫氫異雄固酮(DHEA)在老年男性的應用 / 陳明村 執行長
書田診所院長 陳明村 泌尿科 DHEA是人體最多量的固醇類荷爾蒙,它能轉化成男性荷爾蒙睪固酮(testosterone)和女性荷爾蒙雌二醇(estradiol)、雌酮(estrone),因此DHEA的效用被認為主要作用機轉是經由這些代謝物。還有研究發現,DHEA本身也可直接作用於血管內皮細胞,生成一氧化氮擴張血管,此作用或許可以改善血管性的勃起功能障礙。另外,DHEA在腦脊髓液的濃度比血液高6至8倍,它能影響神經傳導物質(neurotrasmitter),因此也對情緒、記憶及認知功能有幫助。 ......(閱讀)
新聞索引符號 雄性禿 (Androgenetic Alopecia) / 何一成 主任醫師
雄性禿是一種遺傳性的掉髮,由於遺傳的因素,到了一定的年齡,頭髮毛囊中的5α還原酶將男性荷爾蒙睪固酮過量轉化為雙氫睪固酮,雙氫睪固酮會使毛囊難以進行蛋白質合成提前萎縮,導致掉髮,男性或女性都可能有雄性禿,男性罹患率比女性高。雄性禿的掉髮部位通常由額頭的兩側或者是頭頂開始,男性髮線後移,頭髮變得很細,落髮速度大於生髮速度,女性則是從頭頂上方頭髮開始稀疏,逐漸延伸至頭部後方。......(閱讀)
新聞索引符號 化學煥膚的介紹 / 鄭惠文 特約主任醫師
化學煥膚(Chemical Peel)是利用化學藥劑,剝除分解表皮老化角質細胞,刺激新細胞的生長,改善及提升皮膚的外觀。現行市場上常見化學煥膚療程,以單一成分果酸煥膚而言,是使用甘醇酸、水楊酸、乳酸或是較新的胜肽酸、胺基酸等,較多是屬於傳統的果酸換膚,是依果酸濃度調整換膚深度及強度,而另一類以複合成份-雞尾酒式複方療法......(閱讀)
新聞索引符號 如何徹底掃除黑斑 / 劉紹毅 特約主任醫師
治療黑斑需要多管齊下,除了藥物、雷射及防曬之外,避免使用來路不明的化妝品,不吃口服避孕藥,生活起居正常、不要熬夜,多吃蔬菜、水果等都有幫助。黑斑的成因很多,所以沒有一種治療會百分之百有效,通常須數種療法搭配才能成功。......(閱讀)
新聞索引符號 果酸換膚及新一代複合酸換膚術 / 蔡長祐 主任醫師
果酸換膚,醫師會依皮膚種類、適應症的不同,選擇不同濃度的果酸由額頭、鼻子、臉頰、下巴的順序塗抹,數分鐘後噴上中和液,再用冰敷以減輕疼痛及發紅,接著塗上保溼劑及防曬乳即可。果酸換膚術到底要做幾次才有效呢?果酸換膚因受限於每個人的忍受度不同,施術的頻率也有所差異。大致上來說,每次換膚間隔時間約2~4週,而換膚的濃度與時間上限,必須視個人膚質而定。......(閱讀)
新聞索引符號 青春期荷爾蒙與生長 / 丁綺文 主任醫師
青春期的特徵有三:性發育、身體組成改變和身高快速增加。這些都是由生長激素和性荷爾蒙共同作用所致。......(閱讀)
新聞索引符號 敗犬的遠吠 ? 揮之不去女人的夢靨 / 鄭惠文 特約主任醫師
2003年在日本造成轟動的酒井順子小姐的書”敗犬的遠吠”中,將年過三十,而且未婚、無子女的女性,定義為敗犬。ㄧ時之間,敗犬? 勝犬?的名號在每個女性心中,悄悄的擴散開來,自己在心中暗自打量成為勝犬的可能性......(閱讀)
新聞索引符號 旅行中常見的皮膚問題與保養 / 蔡長祐 主任醫師
以長途飛行來說,因為機艙內空調的關係,再加上長時間坐在椅子上血液循環不良、睡眠品質不佳,一趟下來不僅皮膚變粗變乾燥,毛孔粗大,膚色更是黯沈無光。這時應該多補充水分,盡量少喝太甜或酒精類的飲料。定時起來活動一下筋骨,並多補充保濕乳液。若能在下機前再敷個面膜,就更能容光煥發的見人了。而如果需要長時間開車的話,最重要的應該是做好防曬措施了。否則一趟車開下來,你的手、前臂、膝蓋等沒有確實做好防護的地方,可能就會曬傷了。駕駛人及前座乘客應該戴上太陽眼鏡、穿上長袖衣服及長褲並戴上手套,才算達到全面防護的效果。......(閱讀)
新聞索引符號 壓力壓垮男性荷爾蒙 / 沈秉慶 主治醫師
37歲男性,最近體重增加,常感到疲倦,特別是早上起床時,疲倦的感覺特別強烈,沒有不舉的困擾,但是性趣缺缺,心情低落、體力不佳,在年度健康檢查時發現,原來是男性荷爾蒙不足所造成的不適。......(閱讀)
新聞索引符號 荷爾蒙問題如何影響青春痘的發生?! / 蔡長祐 主任醫師
無論男女,體內都會分泌男性與女性荷爾蒙,只是女性體內的女性荷爾蒙較多,男性荷爾蒙較少,男性則正好相反。而其中雄性荷爾蒙會影響毛囊皮脂腺的生理代謝,使皮脂腺分泌增多、毛孔角質栓塞,因此被認為是長痘痘的元兇之一。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁