space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

第三代雷射 強力脈衝光 多功能光學美容新曙光


劉紹毅

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 劉紹毅

愛美是人類的天性,為了滿足大家對美的渴望,各種美容手法也不斷推陳出新。一種號稱「美容光換膚術」最近開始在坊間造成流行,業者號稱只要經過幾次的彩光或霓光照射,就可以消除皺紋、縮小毛孔、同時改善皮膚的色素血管,甚至誇口可以治療青春痘、去除毛髮。「美容光」照射的優點在於能量的輸出很溫和,術後只有輕微的潮紅,不要特別護理,不像雷射後在治療處會造成傷口結痂。雖然彩光治療被宣稱為非常安全、有效、沒有任何副作用,在皮膚科門診還是偶而會遇到不當美容治療的受害者,在香港就發生消費者與美容機構的大規模訴訟。

「多功能美容光」到底是什麼?其實它不是雷射,在醫學上屬於強力脈衝光(intense pulse light)。脈衝光的研究開始於1991年,美國艾克斯博士(Eckhouse)嘗試以高脈衝的方式輸出含有過各種波長的光線,而皮膚組織內的不同細胞,對光波內的不同顏色光各有不同的反應,配合相對的光波,可以處理皮膚的各種問題。例如黃色至橙色的光線會作用到皮膚上紅色的血管,紅光的光線可以用於色素清除。脈衝光的作用光譜相當廣泛,大約是550-1200微米波長的光線,包含可見光與紅外線區間,像是七彩的霓虹光所以被稱為『彩光儀器』。以往的傳統雷射都有固定的波長,一種雷射儀器只能處理一種皮膚問題,像是紅寶石雷射用來除色素斑、染料雷射專門處理血管擴張,分別治療不一樣的病變。然而脈衝光卻可以將各種雷射的輸出組合,一部儀器有多種治療的功能,這是皮膚光電醫學的新突破,哈佛的達斯(Dartz)教授就將脈衝光稱為「第三代雷射」,還預言脈衝光的出現會導致傳統雷射的式微。

然而脈衝光真的優於傳統雷射嗎?其實兩者各有其優缺點存在。雷射雖然只用在單一用途,但是操作系統較為專一簡單。脈衝光則像是多功用的瑞士刀,雖然號稱可以運用在各種用途,但是需要較高的經驗及操作技巧。1.操作的方面,醫師必須從脈衝光的複合光波中,針對皮膚的問題選擇適當的波長範圍與照射時間,才不會造成附近組織的破壞,操作難度較高。2.治療的次數,脈衝光是以光凝結的方式處理皮膚問題,通常治療後需要幾週才會看到效果,整個療程需要數次或以上。雷射則是以震波或汽化方式作用,可以看到立即效果。3.副作用方面,雖然脈衝光的輸出方式較為溫和,皮膚通常不會損傷,術後只有輕微的紅腫、護理容易。但脈衝光結合各種光波的能量總和卻比雷射強勁六到八倍,使用不當會造成傷害更大,還是會使皮膚灼傷損破留下疤痕。

脈衝光的出現,成為不少愛美一族的「新曙光」。美國加州皮膚科醫師畢特(Bitter)更在公元2000年研發“光療回春術”,讓整臉接受脈衝光照射,平均連續五次治療的療程,就可以同時大幅改善皮膚的黑斑、皺紋、毛孔粗大、血管擴張。在國際的光療美容熱潮下,有不少美容機構也開始引入彩光儀器,以「美容光換膚」的包裝招攬病人,由於台灣目前未有任何法例,規範在美容院內使用彩光儀器,消費者在享受新科技的美容方式時,最好還是由經驗豐富的專業醫生進行,才可以避免不當的併發症。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 唉!垂垂老矣的眼袋 / 林友祺 特約主治醫師
東方人最早呈現老態的部位就是眼袋。為什麼會產生眼袋呢?絕大部分的人因為年紀大,眼部周圍皮膚鬆弛脂肪下垂,使得眼皮周圍出現泡泡腫腫的現象。另外有腎臟、心臟方面的疾病,也會影響血液循環或是利尿功能受阻,比較容易出現眼睛浮腫的眼袋。......(閱讀)
新聞索引符號 都是眼皮下垂惹的禍? / 黃季怡 主任醫師
根據整形外科醫師統計,國人所接受的整形手術以眼皮手術佔第一位。當閱讀時常感到眼睛疲累,眼皮反覆濕疹、向上看時視野受到限制、或者發生睫毛倒插等現象時,往往會讓我們興起接受眼皮手術、整修一下門面的念頭。但上述的症狀,真的都只是眼皮下垂惹的禍嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 秋冬的肌膚保養 / 蔡長祐 主任醫師
一般肌膚細胞的含水量,在基底層可達70%,最外面的角質層卻只有15%。一旦皮膚的角質層不健康,角質細胞的凝水力就會變差,即使補充了大量的水分還是會流失,甚至在水分流失的過程中帶走肌膚原有的水分。所以保濕不只是幫皮膚加水,還應該兼顧角質層修護,補充角質細胞間的油脂成分,以防止皮膚水份的蒸發並抵抗外在環境的刺激。......(閱讀)
新聞索引符號 果酸換膚及新一代複合酸換膚術 / 蔡長祐 主任醫師
果酸換膚,醫師會依皮膚種類、適應症的不同,選擇不同濃度的果酸由額頭、鼻子、臉頰、下巴的順序塗抹,數分鐘後噴上中和液,再用冰敷以減輕疼痛及發紅,接著塗上保溼劑及防曬乳即可。果酸換膚術到底要做幾次才有效呢?果酸換膚因受限於每個人的忍受度不同,施術的頻率也有所差異。大致上來說,每次換膚間隔時間約2~4週,而換膚的濃度與時間上限,必須視個人膚質而定。......(閱讀)
新聞索引符號 就是那個光!?-- 有關發光二極體LED或動力光的發展 / 蔡長祐 主任醫師
脈衝光回春才剛成為這一兩年來皮膚美容市場裡最熱門的話題不久,眼尖的讀者可能會注意到磁波光、動力光等名詞也開始在報章雜誌上出現,但可能也被搞的一頭霧水?到底這些光之間有何不同呢?簡單的說:雷射、脈衝光都是屬於高能量的光源,治療的原理乃是利用選擇性光熱分解作用......(閱讀)
新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 特約主任醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)
新聞索引符號 全方位防曬,您做了多少? / 蔡長祐 主任醫師
防曬最重要的觀念就是「防曬從小做起,永遠不嫌遲」。因為陽光的傷害是累積性的,40歲時所產生的曬斑與皺紋其實是從小開始不斷的曝曬所逐漸形成,而且小朋友的肌膚細嫩,更容易受到陽光的傷害。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚病也可以冷凍嗎?- 談液態氮冷凍治療 / 曾興隆 特約副院長
美國總統布希最近罹患皮膚癌,醫師給予液態氮冷凍治療。消息曝光後,引起民眾好奇,成為茶餘飯後話題。最常被問到的問題是,美國科技那麼先進,布希又是九五之尊,怎會用那麼原始之治療呢?它究竟有什麼過人之處?為什麼雷射治療不被採用?一大串問題接踵而來。......(閱讀)
新聞索引符號 旅行中常見的皮膚問題與保養 / 蔡長祐 主任醫師
以長途飛行來說,因為機艙內空調的關係,再加上長時間坐在椅子上血液循環不良、睡眠品質不佳,一趟下來不僅皮膚變粗變乾燥,毛孔粗大,膚色更是黯沈無光。這時應該多補充水分,盡量少喝太甜或酒精類的飲料。定時起來活動一下筋骨,並多補充保濕乳液。若能在下機前再敷個面膜,就更能容光煥發的見人了。而如果需要長時間開車的話,最重要的應該是做好防曬措施了。否則一趟車開下來,你的手、前臂、膝蓋等沒有確實做好防護的地方,可能就會曬傷了。駕駛人及前座乘客應該戴上太陽眼鏡、穿上長袖衣服及長褲並戴上手套,才算達到全面防護的效果。......(閱讀)
新聞索引符號 準媽媽的美麗與哀愁 / 黃季怡 主任醫師
女性在懷孕期身體的脂肪組織增厚,再加上水腫,使得胸壁及背部變的肥厚,這時如果沒有更換合適的內衣,將會對胸部造成壓迫,因而在腋下造成礙眼的突起。因此在懷孕及哺乳期間,應當選擇側邊加高及加寬、且可以完整包覆整個胸部的內衣,是預防副乳產生的首要步驟!......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁