space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行


劉紹毅

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 劉紹毅

大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。

 

雷射,是經由特別的發生裝置所產生的高能量光束。〝雷射〞的名稱來自英文〝LASER〞的譯音。而LASER一詞則是由激光(Light Amplification Stimulated Emission Radiation )的英文縮寫而成。最早的雷射是由1960年美國梅曼(Maiman)工程師製造,由紅寶石激發的〝紅寶石雷射〞,當第一篇可見雷射光的研究報告問世時,全球科技界馬上掀起熱潮;美國高德曼(Goldman)皮膚科醫師,在同年就開始運用雷射光束,用以治療多種皮膚病症,稱得上是醫用雷射的先驅。雷射光是一種聚高能量的光束,能在短極的時間內放出能量,對組織產生熱作用,造成選擇性的破壞;雷射並非輻射或放射線,不會有使細胞產生突變或致癌的疑慮。雷射由於具有精準、出血少、手術時間短、傷口癒合快、感染風險較低等優點,雷射的出現使疾病醫療產生革命性的突破,它迅速成為皮膚科、耳鼻喉科、婦產科、眼科和外科等領域的新寵。

 

大家只知道雷射的神效,但是雷射有幾種?不同的皮膚病要用那一種雷射治療?相信一般人都不十分清楚。其實每一種雷射依其特性,只能用以治療個別的適合病症;至今沒有一種雷射可以用來治療所有的皮膚病,皮膚病也不是雷射光隨便照一照就會好。為了因應不同的需要,有各種新式雷射不斷被研發出來,它們有不同的特性,故有不同的臨床應用。在皮膚科的領域內,臨床使用的雷射種類有:紅寶石雷射、釹雅克雷射、鉺雅克雷射、二氧化碳雷射、染料雷射、紫翠玉雷射及冷觸雷射。雷射的名稱是依其激發介質來命名,自然界中有數千種物質可用來激發雷射光。一般可分類固體雷射、液體雷射、氣體雷射及半導體雷射。可以預見的未來雷射的種類還會持續增加中。

 

雷射治療的疾病主要分幾大類:包括色素病灶、血管性病灶、刺青及雷射除皺磨皮手術。分別簡述如下:

 

(一)色素斑  

俗話說「一白遮三醜」,擁有一張白淨無瑕之臉蛋是許多美女性的夢想,偏偏斑點色素又很容易出現在臉上,也因此造成了許多去斑的化粧品、保養品大行其道,但是再怎麼塗抹,總是效果不如預期。「黑斑」在一般人眼裡都一樣,色素也長得都差不多;事實上「黑斑」在臨床上的處理,得按其深淺程度或其形成的原因,來作區分,有各種診斷名稱;而且種種的分類也都與其治療的方法及難易度有關。因此想要戰勝黑斑,就要先認清自己的斑,才能對症下藥。

 

雀斑、曬斑、表淺肝斑及發炎後色素沈著屬於淺性黑斑,這幾種黑斑的形成都與曝曬陽光有有關;避免陽光曝曬、使用退斑及美白的製品,都有著一定程度的改善效果,但其成效較慢且要持續使用一段時間。至於雷射之選用,一般多用紅寶石或釹雅克雷射(532微毫米波長)此二種,它能在短極的時間內放出能量,其波長可以被黑色素吸收,造成選擇性的破壞;而對周圍正常組織只有少許傷害,一般經過數次治療即可除去黑色素。

 

深層黑斑,屬於真皮內黑色素細胞增生,有東方女性常見的「顴骨母斑」、胎記型的「太田母斑」。對於這類黑斑,塗抹退斑藥物是無效的,唯有以紅寶石雷射、亞歷山大雷射或1064微毫米釹雅克雷射來處理才有效。

 

要注意的是,雷射治療並不能馬上把色素去除,治療後皮膚會如同輕微燙傷一般,有三、五天短暫的表皮傷害;而色素的變化,要過二、三個月的吸收才會穩定;不是馬上變為正常膚色,一般也需要數次治療才能根除。

 

但是雷射治療的收費並不便宜,各種雷射也有其適應症;必須與醫師詳細討論評估,充分瞭解治療過程,才能有最佳的療效。

 

(二)血管性病灶

皮膚血管異常增生或血管擴張,會引起各種血管瘤及血管胎記,使皮膚呈現紅或紫的色塊,常會影響患者外觀。尤其是初生時的紅色胎記,如草莓樣血管瘤、海棉狀血管瘤和葡萄酒色斑,這些「床母」留下的記號,時時困擾著家長,也常自造成孩童的心理困擾。血管瘤的治療方式很多,不同醫師可能採取不同的治療方法,而乾冰冷凍治療、電燒、藥物注射、放射線療法、手術切除是較被常採用的方法,但傳統的治療一般人較難以承受,又容易留下疤痕,療效也不盡理想。

 

還好現在有了染料雷射及釹雅克雷射,血管雷射能使擴張血管內的紅血球具吸收雷射的熱能,而使得血管凝固,而又不會將多餘的熱能散發到周邊的皮膚組織。因此經數次的雷射照射,可有效地淡化消褪血管胎記,而不會在皮膚上留下任何疤痕。加上新型血管雷射冷凍麻醉,使用雷射治療更加可行,病患少有疼痛,不須上麻醉,也較安全。一般建議有血管胎記的孩童,如果胎記血管瘤超過五歲左右沒有退化現象,即可開始治療。

 

(三)刺青、紋眉

年少輕狂,年輕時一時衝動紋身,在身上烙下的刺青印記;或是愛美婦女嚐試紋眉和紋眼線,紋眉失敗反而影響外觀。這些印記並無不像黑板上的文字可以隨意時抹去,事後彌補十分困難。雷射治療上主要是針對各種不同顏色的色素選取合適的波長及脈衝,對色素粒子進行選擇性光熱分解效應,色素被雷射擊碎後,會被吞噬細胞、淋巴細胞等搬運乾淨,一般處理數次才可淡化紋身。雖然高科技帶來便利,但是雷射的費用是以點或面積計算,十公分見方的面積,至少就要花費十幾萬;民眾在剌青、紋眉前應考慮清楚,以後悔時還要破財消災。

 

(四)雷射除皺磨皮

  為了改善肌膚老化產生的細紋、老人斑、贅生的肉芽、青春痘凹洞疤痕,皮膚科常使用雷射磨皮手術處理,雷射可以燒除表淺的病灶,也可以將表皮汽化促進皮膚更新,術後皮膚會呈現緊緻細滑的觸感。然而雷射磨皮屬於侵襲性的治療,手術後有傷口需要護理,也可能產生皮膚發紅、變黑的副作用。

 

最新的一種非侵襲性的「冷觸雷射」開始造成流行,冷觸雷射可以有效


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚過敏 / 曾興隆 特約副院長
急性尋麻疹,且有神經性水腫,這是最常見的一種皮膚過敏。過敏可以是急性的,也可以是慢性的。過敏依侵犯器官不同,症狀會有差異。嚴重的過敏,甚至會出現休克、呼吸困難、心悸、暈厥,會危害到生命。......(閱讀)
新聞索引符號 印堂飽滿求好運 / 劉國威 主任醫師
在治療方面,劉國威表示,可分成手術填補及注入填充物。手術填補:又可分為使用本身的骨頭或軟組織進行填補或外來物植入。注入填充物:在凹陷部位以自體脂肪移植或是組織填充物來填補,維持的時間則依填充物種類不同而有所不同。......(閱讀)
新聞索引符號 帶狀皰疹--皮蛇 / 白宜禾 主任醫師
帶狀泡疹,也就台語俗稱的"皮蛇"或"捆身蛇",它的病原體是「水痘--帶狀病毒」,大多經由飛沫傳染而由呼吸道吸入或直接由接觸感染,潛伏期約7-12天。在孩童時,第一次感染這種病毒時會長「水痘」(出水珠)。其後, 大多數的人對這種病毒會產生終身免疫力,即使再次感染這種病毒時,既不出水痘,也不會長帶狀皰疹。但是以少數的人,因種種因素,如受傷、生病或得腫瘤,致使免疫力部份喪失。當他再次感染這種病毒時,就發生「帶狀皰疹」,因此,有人說「皮蛇」乃是「水痘」的後代。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療疤痕篇-傷口疤痕的預防 / 黃季怡 主任醫師
美容整形外科對於疤痕的處理,往往讓民眾聯想到各項修疤手術。但是預防勝於治療,避免疤痕的發生,才是美容醫學的要務。 當我們的皮膚發生傷口後,組織自然會進行發炎反應,清除壞死細胞組織,增生以及成熟期四個步驟來修復.在前三個步驟如果進行的不順利,將會延緩傷口的癒合,第四個步驟如果持續過久,則會造成疤痕增生。......(閱讀)
新聞索引符號 都是眼皮下垂惹的禍? / 黃季怡 主任醫師
根據整形外科醫師統計,國人所接受的整形手術以眼皮手術佔第一位。當閱讀時常感到眼睛疲累,眼皮反覆濕疹、向上看時視野受到限制、或者發生睫毛倒插等現象時,往往會讓我們興起接受眼皮手術、整修一下門面的念頭。但上述的症狀,真的都只是眼皮下垂惹的禍嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 向魚尾紋說拜拜 / 黃季怡 主任醫師
臨床上我們將魚尾紋區分為四個不同等級,最輕微的在平時臉部沒有表情時,是看不出任何痕跡的,只有像是誇張地笑起來時,魚尾紋才露了出來!稍重者,在臉部不做任何表情時,即能看見細小的紋路,更甚者,則可見到深層的皺紋,而最嚴重者,則是在紋路末端又見分叉,且隨時都可在眼角處被發現!......(閱讀)
新聞索引符號 脂漏性皮膚炎 / 白宜禾 主任醫師
那究竟什麼是脂漏性皮膚炎呢?嚴格來說它應與遺傳體質最有關係,一歲內的小兒得過脂漏性皮膚炎後,約等到三十~四十歲左右才會再發。當然發病得誘因與外在因素大有關係,如情緒緊張、壓力大、熬夜、睡眠不足、內分泌失調、營養不良,或使用刺激性的洗髮精、燙髮液、定型劑、洗臉用品,當然會促成皮脂排泄的障礙,也可使它提早發生。......(閱讀)
新聞索引符號 眼睛周圍的違章建築 / 蔡長祐 主任醫師
為了預防眼尾的皺紋或黑眼圈的出現,便開始買了所費不貲的眼霜保養品來用。結果常常不擦還好,一用了以後反而開始注意到眼睛四周怎麼會有一些白色的小顆粒或是肉色、淺褐色的小肉芽。想擠也擠不掉,擦了更多的保養品仍是不動如山!幾年下來眼睛四周都已經佈滿了這些違章建築,上妝也遮掩不住,最後都只有在梳妝台前發呆嘆息!那麼到底這些違章建築是什麼東西呢?......(閱讀)
新聞索引符號 掃除惱人的眼袋與淚溝 / 劉國威 主任醫師
亮麗有神的眼睛往往能吸引眾人目光,但是眼袋與淚溝讓眼部周圍有了沈重負擔,不知不覺添增了臉上的歲數。即使透過彩妝可以修飾,但想要徹底解決眼袋與淚溝的困擾,可考慮美容醫學。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁