space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行


劉紹毅

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 劉紹毅

大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。

 

雷射,是經由特別的發生裝置所產生的高能量光束。〝雷射〞的名稱來自英文〝LASER〞的譯音。而LASER一詞則是由激光(Light Amplification Stimulated Emission Radiation )的英文縮寫而成。最早的雷射是由1960年美國梅曼(Maiman)工程師製造,由紅寶石激發的〝紅寶石雷射〞,當第一篇可見雷射光的研究報告問世時,全球科技界馬上掀起熱潮;美國高德曼(Goldman)皮膚科醫師,在同年就開始運用雷射光束,用以治療多種皮膚病症,稱得上是醫用雷射的先驅。雷射光是一種聚高能量的光束,能在短極的時間內放出能量,對組織產生熱作用,造成選擇性的破壞;雷射並非輻射或放射線,不會有使細胞產生突變或致癌的疑慮。雷射由於具有精準、出血少、手術時間短、傷口癒合快、感染風險較低等優點,雷射的出現使疾病醫療產生革命性的突破,它迅速成為皮膚科、耳鼻喉科、婦產科、眼科和外科等領域的新寵。

 

大家只知道雷射的神效,但是雷射有幾種?不同的皮膚病要用那一種雷射治療?相信一般人都不十分清楚。其實每一種雷射依其特性,只能用以治療個別的適合病症;至今沒有一種雷射可以用來治療所有的皮膚病,皮膚病也不是雷射光隨便照一照就會好。為了因應不同的需要,有各種新式雷射不斷被研發出來,它們有不同的特性,故有不同的臨床應用。在皮膚科的領域內,臨床使用的雷射種類有:紅寶石雷射、釹雅克雷射、鉺雅克雷射、二氧化碳雷射、染料雷射、紫翠玉雷射及冷觸雷射。雷射的名稱是依其激發介質來命名,自然界中有數千種物質可用來激發雷射光。一般可分類固體雷射、液體雷射、氣體雷射及半導體雷射。可以預見的未來雷射的種類還會持續增加中。

 

雷射治療的疾病主要分幾大類:包括色素病灶、血管性病灶、刺青及雷射除皺磨皮手術。分別簡述如下:

 

(一)色素斑  

俗話說「一白遮三醜」,擁有一張白淨無瑕之臉蛋是許多美女性的夢想,偏偏斑點色素又很容易出現在臉上,也因此造成了許多去斑的化粧品、保養品大行其道,但是再怎麼塗抹,總是效果不如預期。「黑斑」在一般人眼裡都一樣,色素也長得都差不多;事實上「黑斑」在臨床上的處理,得按其深淺程度或其形成的原因,來作區分,有各種診斷名稱;而且種種的分類也都與其治療的方法及難易度有關。因此想要戰勝黑斑,就要先認清自己的斑,才能對症下藥。

 

雀斑、曬斑、表淺肝斑及發炎後色素沈著屬於淺性黑斑,這幾種黑斑的形成都與曝曬陽光有有關;避免陽光曝曬、使用退斑及美白的製品,都有著一定程度的改善效果,但其成效較慢且要持續使用一段時間。至於雷射之選用,一般多用紅寶石或釹雅克雷射(532微毫米波長)此二種,它能在短極的時間內放出能量,其波長可以被黑色素吸收,造成選擇性的破壞;而對周圍正常組織只有少許傷害,一般經過數次治療即可除去黑色素。

 

深層黑斑,屬於真皮內黑色素細胞增生,有東方女性常見的「顴骨母斑」、胎記型的「太田母斑」。對於這類黑斑,塗抹退斑藥物是無效的,唯有以紅寶石雷射、亞歷山大雷射或1064微毫米釹雅克雷射來處理才有效。

 

要注意的是,雷射治療並不能馬上把色素去除,治療後皮膚會如同輕微燙傷一般,有三、五天短暫的表皮傷害;而色素的變化,要過二、三個月的吸收才會穩定;不是馬上變為正常膚色,一般也需要數次治療才能根除。

 

但是雷射治療的收費並不便宜,各種雷射也有其適應症;必須與醫師詳細討論評估,充分瞭解治療過程,才能有最佳的療效。

 

(二)血管性病灶

皮膚血管異常增生或血管擴張,會引起各種血管瘤及血管胎記,使皮膚呈現紅或紫的色塊,常會影響患者外觀。尤其是初生時的紅色胎記,如草莓樣血管瘤、海棉狀血管瘤和葡萄酒色斑,這些「床母」留下的記號,時時困擾著家長,也常自造成孩童的心理困擾。血管瘤的治療方式很多,不同醫師可能採取不同的治療方法,而乾冰冷凍治療、電燒、藥物注射、放射線療法、手術切除是較被常採用的方法,但傳統的治療一般人較難以承受,又容易留下疤痕,療效也不盡理想。

 

還好現在有了染料雷射及釹雅克雷射,血管雷射能使擴張血管內的紅血球具吸收雷射的熱能,而使得血管凝固,而又不會將多餘的熱能散發到周邊的皮膚組織。因此經數次的雷射照射,可有效地淡化消褪血管胎記,而不會在皮膚上留下任何疤痕。加上新型血管雷射冷凍麻醉,使用雷射治療更加可行,病患少有疼痛,不須上麻醉,也較安全。一般建議有血管胎記的孩童,如果胎記血管瘤超過五歲左右沒有退化現象,即可開始治療。

 

(三)刺青、紋眉

年少輕狂,年輕時一時衝動紋身,在身上烙下的刺青印記;或是愛美婦女嚐試紋眉和紋眼線,紋眉失敗反而影響外觀。這些印記並無不像黑板上的文字可以隨意時抹去,事後彌補十分困難。雷射治療上主要是針對各種不同顏色的色素選取合適的波長及脈衝,對色素粒子進行選擇性光熱分解效應,色素被雷射擊碎後,會被吞噬細胞、淋巴細胞等搬運乾淨,一般處理數次才可淡化紋身。雖然高科技帶來便利,但是雷射的費用是以點或面積計算,十公分見方的面積,至少就要花費十幾萬;民眾在剌青、紋眉前應考慮清楚,以後悔時還要破財消災。

 

(四)雷射除皺磨皮

  為了改善肌膚老化產生的細紋、老人斑、贅生的肉芽、青春痘凹洞疤痕,皮膚科常使用雷射磨皮手術處理,雷射可以燒除表淺的病灶,也可以將表皮汽化促進皮膚更新,術後皮膚會呈現緊緻細滑的觸感。然而雷射磨皮屬於侵襲性的治療,手術後有傷口需要護理,也可能產生皮膚發紅、變黑的副作用。

 

最新的一種非侵襲性的「冷觸雷射」開始造成流行,冷觸雷射可以有效


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 白斑是可以治療的疾病 / 曾興隆 特約副院長
白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。......(閱讀)
新聞索引符號 都是眼皮下垂惹的禍? / 黃季怡 主任醫師
根據整形外科醫師統計,國人所接受的整形手術以眼皮手術佔第一位。當閱讀時常感到眼睛疲累,眼皮反覆濕疹、向上看時視野受到限制、或者發生睫毛倒插等現象時,往往會讓我們興起接受眼皮手術、整修一下門面的念頭。但上述的症狀,真的都只是眼皮下垂惹的禍嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 唉!垂垂老矣的眼袋 / 林友祺 特約主治醫師
東方人最早呈現老態的部位就是眼袋。為什麼會產生眼袋呢?絕大部分的人因為年紀大,眼部周圍皮膚鬆弛脂肪下垂,使得眼皮周圍出現泡泡腫腫的現象。另外有腎臟、心臟方面的疾病,也會影響血液循環或是利尿功能受阻,比較容易出現眼睛浮腫的眼袋。......(閱讀)
新聞索引符號 窈窕淑女篇 / 黃季怡 主任醫師
肥胖的定義是脂肪過多,一般可以區分為兩大類,一是指細胞量正常,細胞肥大;一是指脂肪細胞的「量」及「大小」都增加。一般認為嬰兒期脂肪細胞增生在「量」,青春期後脂肪細胞的量不再明顯增生;身體上很多部位,容易貯存脂肪,如手臂、上下腹部、兩側腰部、臀部、大腿內外側,及小腿等。減重時往往瘦了臉,但是這些部位仍舊肥大、難看,只能靠抽脂手術,才能再造年輕,美麗的模樣。......(閱讀)
新聞索引符號 旅行中常見的皮膚問題與保養 / 蔡長祐 主任醫師
以長途飛行來說,因為機艙內空調的關係,再加上長時間坐在椅子上血液循環不良、睡眠品質不佳,一趟下來不僅皮膚變粗變乾燥,毛孔粗大,膚色更是黯沈無光。這時應該多補充水分,盡量少喝太甜或酒精類的飲料。定時起來活動一下筋骨,並多補充保濕乳液。若能在下機前再敷個面膜,就更能容光煥發的見人了。而如果需要長時間開車的話,最重要的應該是做好防曬措施了。否則一趟車開下來,你的手、前臂、膝蓋等沒有確實做好防護的地方,可能就會曬傷了。駕駛人及前座乘客應該戴上太陽眼鏡、穿上長袖衣服及長褲並戴上手套,才算達到全面防護的效果。......(閱讀)
新聞索引符號 家有過敏兒,怎麼辦? 談異位性皮膚炎 / 曾興隆 特約副院長
台灣地區過敏的病例有逐年增加的趨勢,像小雯的情況是很常見的,困擾著許許多多的父母,夜晚無法安眠。小雯是典型的異位性皮膚炎患者。何謂異位性皮膚炎?它是一種常見的皮膚疾病,是一種會遺傳的過敏體質,這種體質表現於皮膚,就是異位性皮膚炎,另外可伴隨其他過敏疾病,例如哮喘,過敏性鼻炎及乾草熱。它常發生於三個月大的嬰兒,也可以在學齡前或成年才發病。其皮疹會隨年齡有階段性變化。......(閱讀)
新聞索引符號 敗犬的遠吠 ? 揮之不去女人的夢靨 / 鄭惠文 特約主任醫師
2003年在日本造成轟動的酒井順子小姐的書”敗犬的遠吠”中,將年過三十,而且未婚、無子女的女性,定義為敗犬。ㄧ時之間,敗犬? 勝犬?的名號在每個女性心中,悄悄的擴散開來,自己在心中暗自打量成為勝犬的可能性......(閱讀)
新聞索引符號 印堂飽滿求好運 / 劉國威 主任醫師
在治療方面,劉國威表示,可分成手術填補及注入填充物。手術填補:又可分為使用本身的骨頭或軟組織進行填補或外來物植入。注入填充物:在凹陷部位以自體脂肪移植或是組織填充物來填補,維持的時間則依填充物種類不同而有所不同。......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 遺傳性視網膜病變 / 林嘉理 副院長
那些遺傳性疾病會造成視網膜病變呢?可分為三類來看:1.視網膜變性2.視網膜先天發育不良3.先天性血管或視神經異常病變......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁