space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

讓妳不再臉紅紅 酒糟紅臉症的雷射脈衝光治療


劉紹毅

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 劉紹毅

在冬天的冷風吹襲下,門診又出現了許多臉部敏感的病患,兩頰紅咚咚的像極了蘋果臉。這些患者的臉頰常常反覆出現潮紅、灼熱、乾癢的現象,只要運動、吹風、曬太陽、喝熱飲,都會使臉部泛紅搔癢。許多人誤以為是一般皮膚過敏而亂擦濕疹藥膏,但是經常使用類固醇的結果,反而讓皮膚狀況更加惡化,滿臉持續性的潮紅、血管擴張,出現了一條一條微血管。這是典型的“酒糟性皮膚炎”,很常見卻有容易被忽視的皮膚病,根據推算約每二十個人就有一個人受到酒糟影響,前美國總統柯林頓、英國戴安娜王妃也都是深受酒糟所苦的名人。

酒糟性皮膚炎的病因目前還不明確,主要是因為血管病變所造成,常發生在鼻頭、兩頰、下顎的部位。酒糟的症狀可以簡單的分為三個階段,從一開始的臉頰潮紅、血管敏感,進展到血管擴張、出現類似青春痘的丘疹,最後因為長期發炎造成皮膚纖維化,病程迅速而難以預防。因為初期的酒糟只是臉部短暫的潮紅充血,病患常會被誤會為害羞臉紅或過敏,往往沒有即時察覺而延誤治療。經過數月或數年以後,病人就必須忍受滿臉血絲、常有刺痛或燒灼感覺、臉部皮膚時常過敏的紅臉症惡夢。

治療酒糟必須十分有耐心,因為酒糟是慢性的體質問題,所以還得面臨經常性的復發。根據國外的研究,生活習慣的行為治療,效果更勝於藥物處方,有效的隔除刺激因子才是治療成功的關鍵,像是日曬、情緒、天氣、熱飲、辛辣、咖啡、酒精及激烈的運動都應該要避免。藥因性酒糟最近也獲得高度重視,病患往往因為不當用藥習慣,反而會加重酒糟的產生,像是誤用類固醇製劑、使用刺激性的護膚產品都應該避免。酒糟的藥物治療,通常需要數個月之久,口服及外用的的tetracycline、erythromycin、metronidazole雖然有不錯的效果,但對於已經產生持久性的紅斑及血管擴張,藥物通常無法控制,這時後就可能需要用染料雷射或脈衝光來治療,以去除產生病變的血管。

雷射或脈衝光的原理是利用特定波長的光線,讓紅血球的血紅素吸收,將熱能引入血管內,造成病灶的血管壁凝結萎縮。新型的長波長染料雷射為585、595nm波長,配合了表皮冷卻系統的保護,不會破壞正常組織,術後不會有結痂傷口,也可以正常化妝保養,提升了雷射的實用性。脈衝光則是使用550-1200nm波長光譜中的黃橙色光線,藉由光凝固作用將血管封閉,因為輸出方式較為溫和,術後皮膚也不會有損傷。

酒糟產生的毛細血管擴(Telangiectasia),病變血管大小和微血管相近,有些人會擔心雷射或脈衝光治療會破壞臉部皮膚正常的血管?其實血管照射是針對慢速血流的畸形血管,擴張及增生血管中容易有血流停滯的現象,照射後才會在局部產生熱能的破壞。正常的血管因為血流量大、流速快,熱能容易散退,所以不會在治療中受到損傷。至於應該選擇哪一種治療方式?染料雷射針對血管燒灼,可以在1-2次的治療去除血管,但是偶而會有作用過強、血管破裂淤青的情形出現。脈衝光的光凝固較為溫和,配合除皺回春處理,還可以使皮膚增厚,但是需要較多治療次數。

由於血管治療只有輕微的紅腫,沒有外傷、護理容易,常有病人想要用染料雷射或脈衝光治療酒糟性皮膚炎,希望能一勞永逸。其實雷射只能去除明顯的擴張血管與增生血絲,減輕潮紅刺激的症狀,但是無法根除酒糟的體質,治療後還是需要持之以恆的保養,才能將酒糟復發的機會降到最低。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 全方位防曬,您做了多少? / 蔡長祐 主任醫師
防曬最重要的觀念就是「防曬從小做起,永遠不嫌遲」。因為陽光的傷害是累積性的,40歲時所產生的曬斑與皺紋其實是從小開始不斷的曝曬所逐漸形成,而且小朋友的肌膚細嫩,更容易受到陽光的傷害。......(閱讀)
新聞索引符號 脂漏性皮膚炎 / 白宜禾 主任醫師
那究竟什麼是脂漏性皮膚炎呢?嚴格來說它應與遺傳體質最有關係,一歲內的小兒得過脂漏性皮膚炎後,約等到三十~四十歲左右才會再發。當然發病得誘因與外在因素大有關係,如情緒緊張、壓力大、熬夜、睡眠不足、內分泌失調、營養不良,或使用刺激性的洗髮精、燙髮液、定型劑、洗臉用品,當然會促成皮脂排泄的障礙,也可使它提早發生。......(閱讀)
新聞索引符號 嬰幼兒異位性皮膚炎 / 蔡長祐 主任醫師
「異位性皮膚炎」是一種伴有劇癢的慢性皮膚炎,是嬰幼兒期最常見的皮膚病之一,這種皮膚因為反覆的發炎而長年莫名發癢的情況往往會持續數年,直到體質慢慢減輕為止。根據統計,國人異位性皮膚炎罹患率約為百分之十一~十三,亦即台灣地區至少有兩百萬人深受異位性皮膚炎的困擾 。......(閱讀)
新聞索引符號 錢包縮水下的美白回春術 / 蔡長祐 主任醫師
「脈衝光」乃是由醫師選擇不同的能量及波長範圍,將一整段高能量光線打入皮膚後,各種病灶(血管擴張、臉部潮紅、雀斑、曬斑、毛孔粗大、細紋等)會各取所需的吸收不同波長的光,而達到同時治療多種病灶,且讓皮膚年輕化的「回春術」......(閱讀)
新聞索引符號 就是那個光!?-- 有關發光二極體LED或動力光的發展 / 蔡長祐 主任醫師
脈衝光回春才剛成為這一兩年來皮膚美容市場裡最熱門的話題不久,眼尖的讀者可能會注意到磁波光、動力光等名詞也開始在報章雜誌上出現,但可能也被搞的一頭霧水?到底這些光之間有何不同呢?簡單的說:雷射、脈衝光都是屬於高能量的光源,治療的原理乃是利用選擇性光熱分解作用......(閱讀)
新聞索引符號 兒童夏天常見的皮膚問題 / 蔡長祐 主任醫師
在夏天氣溫昇高時,當大部份汗液無法順利地經汗管排至皮膚表面,便會造成皮膚表面露滴狀的水皰或小紅疹,甚至有膿皰。因為汗疹與出汗有關,所以最重要就是保持皮膚的乾爽,不僅要選擇寬鬆、透氣、吸汗的棉質衣物外,通風涼爽的環境也是相當必要的。另外,使用具清涼、收斂效果的痱子膏,也可改善症狀。......(閱讀)
新聞索引符號 減法保養 / 徐嘉琪 特約主治醫師
如果臉部已經開始出現敏感症狀,如皮膚發紅、乾癢、刺痛等等,就要更嚴格執行減法保養,擦在臉上的瓶瓶罐罐能少就少,先暫時用清水洗臉,洗完臉微濕時,就擦上單獨一瓶即足夠保濕的乳液或乳霜,化妝水停用,功能性保養品如強調煥膚、美白、抗皺都先暫停,當然不建議敷紙面膜、去角質、做臉、雷射等等。......(閱讀)
新聞索引符號 徹底解決臉紅紅的困擾--談酒糟紅臉的治療 / 蔡長祐 主任醫師
臉紅皮膚癢的病患求診。而這當中有一部份的紅臉病人只要碰上季節交替冷風一吹、壓力大熬夜沒睡好,兩頰及鼻子就開始出現泛紅、灼熱、搔癢的情形。很多人一開始並不以為意,自行買了成藥來擦,長期使用的結果,反而使臉紅的情況更不易消退,甚至開始出現微細血管擴張的情形。這群人就是患了「酒糟」,一個並不少見但卻易被忽視的皮膚病。根據國外的調查指出,大約有百分之五~十的人患有此病。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--濕疹、蕁麻疹、蜂窩組織炎 / 康宏銘 主任醫師
濕疹是相當常見的皮膚疾病,但是濕疹一詞並不精確,容易讓人誤會,因此醫學上比較常用的名詞是皮膚炎(Dermatitis)。皮膚炎是指皮膚最外層的表皮部分,由於接觸化學或毒性物質,導致接觸性或過敏性的發炎反應,例如清潔劑、乳膠手套,或是手錶、項鍊等鎳金屬的過敏,通常可見皮膚發紅、發癢或是出現紅色的丘疹。乾性皮膚炎是指皮脂腺分泌不足以致皮膚發癢,經由搔抓之後所造成的狀況,常見於老年人,容易在冬季出現,因此又稱為冬季癢。......(閱讀)
新聞索引符號 第三代雷射 強力脈衝光 多功能光學美容新曙光 / 劉紹毅 特約主任醫師
脈衝光真的優於傳統雷射嗎?其實兩者各有其優缺點存在。雷射雖然只用在單一用途,但是操作系統較為專一簡單。脈衝光則像是多功用的瑞士刀,雖然號稱可以運用在各種用途,但是需要較高的經驗及操作技巧。1.操作的方面,醫師必須從脈衝光的複合光波中,針對皮膚的問題選擇適當的波長範圍與照射時間,才不會造成附近組織的破壞,操作難度較高。2.治療的次數,脈衝光是以光凝結的方式處理皮膚問題,通常治療後需要幾週才會看到效果,整個療程需要數次或以上。雷射則是以震波或汽化方式作用,可以看到立即效果。3.副作用方面,雖然脈衝光的輸出方式較為溫和,皮膚通常不會損傷,術後只有輕微的紅腫、護理容易。但脈衝光結合各種光波的能量總和卻比雷射強勁六到八倍,使用不當會造成傷害更大,還是會使皮膚灼傷損破留下疤痕。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁