space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

夏日常見的皮膚問題


劉紹毅

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 劉紹毅

夏日的陽光強烈,氣候高溫潮濕,季節性的皮膚病紛紛出現,夏天不但易誘發許多皮膚病,而且還會使原來的皮膚病加重。所以需要做好事先防範,注重個人衛生,就可以避免夏季皮膚病上身。

常見的夏季皮膚病,主要有以下四大類:

 

1、黴菌及細菌感染 

  黴菌感染與溫度高、氣侯潮濕及個人抵抗力有關。台灣的環境屬海島型氣侯,夏季潮濕炎熱,最有利黴菌的生長繁殖,如汗斑、香港腳、股癬、灰趾甲..因此保持乾燥涼爽,可以預防得皮膚黴菌感染的機會。

 

衣著選擇不當,悶熱流汗浸漬皮膚,污埃粘附,也容易招致細菌感染,像是葡萄球菌、鏈球菌的感染會引起毛囊炎、疔瘡、膿痂疹等。預防方法是勤洗澡、勤換衣服,避免汗漬,保持皮膚清潔,一但有細菌感染的症狀就必須盡快就醫治療。

2、汗腺阻塞性皮膚病 

  由於皮膚的汗腺很多,當碰到炎熱潮濕的季節來臨時,汗腺就容易阻塞產生皮膚炎,如痱子、膿皰形汗疹、汗腺囊瘤等,尤其是嬰幼兒及小學生,因為汗腺尚未發達,所以排汗不良,因此很容易引起汗疹或尿布疹。預防方法是通風降溫,衣著要寬敞透氣,也可以塗抹含有殺菌、止癢、止痛、收斂、清爽等成份的擦劑。

3、叮咬性皮膚炎

夏天是蚊、蠅、毒蛾、隱翅蟲等昆蟲活動頻繁的季節,很多人會選擇週休二日或假期到郊外踏青或旅遊,因此被蚊蟲叮咬的機會大增。叮咬後的皮膚可能出現出現劇癢丘疹、膨起、紅斑、水皰等炎症。除了使用止癢、抗發炎藥膏塗抹,也可以由醫師開列抗組織胺藥物來抑制過敏、減緩局部發炎、劇癢等症狀。

4、光感類皮膚病 

  這是人體對陽光發生強烈反應所致,多見於皮膚白皙的人,對光敏感的機體,或攝入敏感物質如某些食品或藥物等。陽光較長時間地照射在皮膚暴露處,會引起手背、面部發紅、腫脹,甚至發生水皰,這通常稱光感性皮炎。此外紅斑狼瘡、雀斑、黑斑等雖不屬光感性皮膚病,但因陽光照射也可能使病情加重。預防光感性皮炎主要是注意避免光敏物質和日光直接照射,並隨時塗抹防曬乳液。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 您該注射肉毒桿菌毒素嗎? / 曾興隆 特約副院長
肉毒桿菌毒素最先用於治療肌肉痙孿,距今已超過十年之久,據知並無嚴重的不良副作用,對身體沒有什麼不良影響。由於被注射的肌肉會重新長出受體,大約半年皺紋會再次出現,回復到原先的情況。若想恢復青春面孔,隨時可以重新再來,再次「變臉」成功!......(閱讀)
新聞索引符號 病毒疣治療的新選擇 -免疫反應調節劑 / 蔡長祐 主任醫師
「免疫反應調節劑(Immune Response Modifier, IRM)」的觀念;並發表臨床研究報告,顯示這種乳膏除了可作為生殖器疣(尖圭濕疣);即俗稱「菜花」的第一線療法,並可治癒約七成的基底細胞癌病患;用來治療泡疹、傳染性軟疣等病毒性感染病患,或是預防手術後蟹足腫的再次形成也都有不錯的療效。......(閱讀)
新聞索引符號 白斑是可以治療的疾病 / 曾興隆 特約副院長
白斑是門診常見的疾病,非常頑固難纏。雖無傳染之虞,卻會蔓延擴散,影響瞻觀,對病患造成非常大的困擾,感受沉重壓力。約有兩成有家族史,白斑是由於黑色素細胞缺損或減少病灶沒有色素,皮膚就會變白,看起來就像白紙那麼白。為什麼會有白斑呢?病因至今尚未明瞭,存有多種學說。......(閱讀)
新聞索引符號 眼睛周圍的違章建築 / 蔡長祐 主任醫師
為了預防眼尾的皺紋或黑眼圈的出現,便開始買了所費不貲的眼霜保養品來用。結果常常不擦還好,一用了以後反而開始注意到眼睛四周怎麼會有一些白色的小顆粒或是肉色、淺褐色的小肉芽。想擠也擠不掉,擦了更多的保養品仍是不動如山!幾年下來眼睛四周都已經佈滿了這些違章建築,上妝也遮掩不住,最後都只有在梳妝台前發呆嘆息!那麼到底這些違章建築是什麼東西呢?......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 書田診所 成立皮膚科暨雷射美容中心 / 曾興隆 特約副院長
經過三個多月的規劃,於90年11月23日,位於建國南路2段,佔地一百多坪,新的專業複合式診所正式與大家見面。書田泌尿科眼科診所多年來提供高水準專業服務,深受社會大眾肯定,設於四樓的皮膚科暨雷射美容中心,提供專業的服務外,更考慮到舒適、人性化,有家的溫馨。......(閱讀)
新聞索引符號 化學煥膚的介紹 / 鄭惠文 特約主任醫師
化學煥膚(Chemical Peel)是利用化學藥劑,剝除分解表皮老化角質細胞,刺激新細胞的生長,改善及提升皮膚的外觀。現行市場上常見化學煥膚療程,以單一成分果酸煥膚而言,是使用甘醇酸、水楊酸、乳酸或是較新的胜肽酸、胺基酸等,較多是屬於傳統的果酸換膚,是依果酸濃度調整換膚深度及強度,而另一類以複合成份-雞尾酒式複方療法......(閱讀)
新聞索引符號 雷射美容的發展及現況 年終大掃除整修門面雷射最流行 / 劉紹毅 特約主任醫師
大家熟悉的傳統皮膚科醫療都集中在一般皮膚病的診治,服務型態都是以門診和給藥為主,很少針對美容項目提供治療。但是隨時代的進步,各種醫療項目不斷推陳出新,各大醫療院所都積極的引進各種先進的療法及儀器,以應付醫療上的需求。在皮膚科學的領域中,「雷射」是進展最快的劃時代發明,挾著最新科技的外衣,雷射給了大眾無窮的希望,彷彿成了美容醫學的靈丹妙藥,配合媒體的宣傳推廣,雷射美容也背負著民眾過多的期望。所以醫師在推廣新知的同時,也必須教育大眾對雷射有正確的認知。......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--結節、囊腫、息肉 / 康宏銘 主任醫師
結節是指實心的小腫塊,通常直徑在三公分以下,較常出現的包括肺結節、甲狀腺結節等。結節本身並未暗示為良性或惡性腫塊,因此在檢查報告中出現這個名詞時,通常需要進一步釐清結節的性質。單一肺結節可能為惡性腫瘤的情形包括患者年齡較大、形狀不規則、伴隨淋巴浸潤或肺門淋巴結腫大等,如果有不同時間的X光片來比較當然更好......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁