space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

又乾又癢的冬季癢疹


劉紹毅

執筆/
書田診所皮膚科暨醫學美容中心主治醫師 劉紹毅

高溫多濕的夏季是皮膚病的好發季節,一些濕疹、香港腳及皮膚感染症十分猖獗。

然而有人在春夏時分皮膚完好無恙,但一到了冬天,全身就開始不自覺的發癢,尤其夜間睡覺時更是奇癢無比,難以入眠,這就是冬季最常見的皮膚病 -- 冬季搔癢。

冬季搔癢的原因

冬季癢疹又稱缺脂性皮膚炎或老年性濕疹,主要發生在中、老年人身上。因為人類的皮脂腺及汗腺活性會隨年歲增長而減退甚至萎縮,因此皮膚比較乾燥。如果氣候溫和時,這種情形還不會太嚴重,一旦遇到低溫的季節,皮膚血管會收縮,使得局部血液循環降低,進而使皮脂和汗水的分泌減少;皮膚乾燥便易發癢、發炎。如果處理不當,為了癢感而任意抓搔,很容易便發生濕疹樣病變。

什麼人容易得到冬季癢

冬季癢除了好發於中、老年人,也出現在乾性膚質、或乾性皮膚疾病患者(如異位性皮膚炎、魚鱗癬...)身上。乾燥的皮膚表面的缺乏天然水份和脂質層保護,皮膚乾燥便易發癢、發炎。在四肢的伸側常可見到不規則紅斑、紅色網狀的皸裂、脫屑及抓痕。

很多人在冬天喜歡泡熱水澡,覺得燙了熱水好舒服,不管皮膚癢不癢,燙了就不癢。

這是因為當我們泡熱水時,因為血液循環良好,全身舒暢,當然不癢。其實這是一個錯誤的作法,因為熱水澡也會把皮膚表面的水脂膜洗掉,一遇到乾冷的空氣,角質又變回又粗又硬的狀態,反而使癢感更加劇烈。也有人誤以為冬季癢是因為不乾淨所引起,所以就拼命的搓洗,用藥皂、消毒水、甚至加上刷子拼命搓,不但把皮膚表面的天然水脂層洗掉,而且刺激了角質基底層,使角質不正常增生,皮膚變得更厚、更粗糙、脫屑更多,但對防禦乾燥的能力卻變得更低。反而使乾性皮膚雪上加霜,症狀更形嚴重。

冬季癢疹的治療與保養

冬季癢,應治療與保養並重,最重要的原則就是要使乾燥的皮膚恢復其滋潤,避免併發成濕疹。治療上以富含油脂的藥膏塗抹患部以減輕發炎反應,囗服抗組織胺止癢藥物以抑制癢感。保養上應該做到下列幾點:

1.沐浴的次數不宜太多,冬天氣溫低,流汗少,身體不易髒,沐浴以淋浴為佳。

2.盡量避免使用肥皂。肥皂的選擇以中性沐浴乳、溫和的乳霜香皂為佳,勿用消毒水。因肥皂之類的清潔劑會溶解皮膚上的脂質,使乾燥的皮膚更為嚴重。

3.沐浴後保養不能省,時常塗抹具保濕作用的乳液或乳霜潤膚劑,使皮膚的表面覆蓋一層薄薄的油脂,可以減少水分的蒸發。尤其在沐浴後塗抹,效果將更為良好。

在飲食方面的注意事項

1.忌食辛辣食物和酒精成分:這些食物都會造成皮膚微血管擴張充血、或是大量出汗,易引起搔癢症狀。

2過敏性食物:有些人吃了某種食物後會引起皮膚敏感,使冬季搔癢的症狀惡化。常見的有海鮮,如:蝦、蟹、貝、不新鮮的魚類等。含酵母菌或經過發酵處理的食物:乳酪、健素糖、優酪乳等。含人工添加物的食品:罐頭、零嘴、調味料等。蔬果:香菇、竹筍、茄子、芒果、鳳梨。

在衣著方面的注意事項

1.避免直接穿著毛料、尼龍衣物和直接覆蓋毛毯,因為這些布料成分與皮膚摩擦後產生靜電反應,易造成皮膚刺激敏感,搔癢的感覺也就隨之而起。選擇穿著棉質柔軟的內衣,睡覺用的毛毯最好外面加上純棉被套。

2.對許多皮膚敏感的人,若衣物未能完全洗淨,造成衣物纖維殘留洗衣精、漂白水或柔軟劑等成分,容易引起接觸性皮膚炎。

3.使用洗衣機時可以選擇先用中性清潔劑,先洗過後再只用清水沖洗第二次,也是可以降低洗衣劑殘留的方法,可以避免冬季搔癢的產生。

4.貼身內衣物最好能夠用只用少量清潔劑用手洗乾淨,有很人為了把貼身衣物洗乾淨,往往用了太多洗衣劑,反而造成殘留,引發皮膚過敏問題。

在住家方面的注意事項

1.住家室內應該注意空氣流通,有冷暖氣的空調環境更需要注意水分的流失,皮膚的保溼度不夠,是引起冬季搔癢的重要因素。

2.木製的寢具可能會含有具刺激性的甲醛、油漆塗料,這都是接觸皮膚容易引起過敏的物質。如果容易有冬季搔癢的人,儘量使用沒有任何塗料的實心木材質,或者是舊家具,甲醛及揮發性塗料含量較少。

只要能有恒心地調節這些生活的小細節,冬季癢是個很容易預防的皮膚病。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

皮膚科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 預防黴菌感染 / 蔡長祐 主任醫師
皮膚黴菌感染可以簡單分為深部及表淺皮膚黴菌感染,深部感染的病例一般都相當罕見,因此表淺皮膚黴菌感染才是我們要介紹的重點。表淺皮膚黴菌感染中,依照致病菌的種類不同,最常見的可分為下列幾種......(閱讀)
新聞索引符號 皮膚過敏 / 曾興隆 特約副院長
急性尋麻疹,且有神經性水腫,這是最常見的一種皮膚過敏。過敏可以是急性的,也可以是慢性的。過敏依侵犯器官不同,症狀會有差異。嚴重的過敏,甚至會出現休克、呼吸困難、心悸、暈厥,會危害到生命。......(閱讀)
新聞索引符號 臉上一顆顆的,可不一定是痘痘!--談扁平疣 / 蔡長祐 主任醫師
"扁平疣"一般為針頭至米粒大的扁平丘疹,呈圓或不規則形,略突起而形成圓頂狀。表面光滑,境界清楚,為淺褐、粉紅或正常膚色。多數分散存在或密集成群,有的互相融合或常沿抓痕而呈條狀分布,稱為Koebner氏現象。......(閱讀)
新聞索引符號 家有過敏兒,怎麼辦? 談異位性皮膚炎 / 曾興隆 特約副院長
台灣地區過敏的病例有逐年增加的趨勢,像小雯的情況是很常見的,困擾著許許多多的父母,夜晚無法安眠。小雯是典型的異位性皮膚炎患者。何謂異位性皮膚炎?它是一種常見的皮膚疾病,是一種會遺傳的過敏體質,這種體質表現於皮膚,就是異位性皮膚炎,另外可伴隨其他過敏疾病,例如哮喘,過敏性鼻炎及乾草熱。它常發生於三個月大的嬰兒,也可以在學齡前或成年才發病。其皮疹會隨年齡有階段性變化。......(閱讀)
新聞索引符號 寒冬的溫泉是美夢也是夢靨 / 洪建德 特約主任醫師
一般日本人稱旅館內的溫泉為「內湯」,在公共澡堂為「外湯」,一般「內湯」屬於私人的或旅館所有,每天必定有人清洗,使用者也不會很多,比較沒有衛生問題,近年來幾乎所有旅館都有露天溫泉,來享受風光山水,令人不會有窒息的感覺,尤其下雪的時候,別具有一番風味。但像城崎溫泉就是一個「外湯」很豐富的地方,外湯便宜,客人很多,日本人通常有沐浴再入內池的衛生習慣,但還是會有一些人就直接入池,以致於水池中相當混濁,且池地會打滑,所以泡外湯問題多。......(閱讀)
新聞索引符號 冬季濕疹 / 白宜禾 主任醫師
冬季低溫,致使表皮血管收縮、血液循環功能下降,跟著皮脂腺及汗腺的功能也大幅滑落,所分泌的皮脂及汗液,不足以維持皮膚的潤澤,角質層因缺水缺油乾燥而發生裂紋及落屑,進而引起皮膚發炎及搔癢。這種情形多發生在四肢伸側,尤其是下肢前側,出現潮紅、落屑性的皮疹並伴有激烈性的搔癢,尤其晚上睡覺時,被子一蓋一遇熱,更是癢的受不了,抓的愈勤。因本疾兼具網狀的紅斑及表皮性的皸裂,宛如陶器上的裂紋,故又有「裂紋性紅斑」的別稱。......(閱讀)
新聞索引符號 除痣大作戰—別忽視了正在長大的痣 / 蔡長祐 主任醫師
因外表看來都很像,一般民眾很難區別。而對於早期黑色素瘤,若以手術切除,治癒率相當高,不過若發生淋巴轉移,則五年存活率降至50%以下。因此早期診斷,及早治療是相當重要的。......(閱讀)
新聞索引符號 玫瑰斑? 酒渣? / 徐嘉琪 特約主治醫師
酒渣是一種臉部發生紅腫的皮膚病,好發於額頭、臉頰、下巴及鼻子的部位。通常病人於30歲前後就有臉部容易因日曬、熱、興奮而引起發潮紅,進而在臉部形成了持續性的紅斑。隨著疾病之發展,小的血管絲和丘疹及膿皰會開始出現在發紅的區域。酒渣的發生與個人體質、賀爾蒙及臉部血液循環異常較有關係,並非真的喝酒引起,rosacea中文譯為酒渣,酒糟或酒糟鼻,只是患者常會臉部潮紅,看起來有點像喝醉酒,因此被冠上這樣一個容易產生誤解的名稱。酒渣的英文名稱是rosacea,原意為"rosy"(玫瑰樣的)。近年來已經有不少皮膚科醫師主張將「酒渣」正名為「玫瑰斑」,還這類患者一個公道。......(閱讀)
新聞索引符號 預防勝於治療高爾夫一族的皮膚保養 / 黃季怡 主任醫師
國內的高爾夫族群人口倍增。雖然再大自然下暢快揮桿可以讓身心放鬆,然而日光中的紫外線無所不在。如何在長時間的日曬下,做好皮膚保養,避免日曬所引起的皮膚病變,成為高爾夫一族必修的課題。......(閱讀)
新聞索引符號 中老年人的皮膚 / 白宜禾 主任醫師
中老年人的皮膚保養有兩大要訣:一是清洗不宜太勤,二是避免過度日曬。 為什麼清洗不宜過勤呢?因為過度清洗而來看皮膚科的病人,遠較少洗者多,這種情形在冬天更常見。因正常皮膚所分泌的皮脂可在表面形成油性的保護膜,而肥皂清潔劑在去除汙垢時,也會把這層膜洗去,對皮脂分泌旺盛的年輕人而言,幾無損傷。但對皮脂腺功能較差的中老年人來說,本已乾燥的皮膚再缺乏保護膜,當然易受外界環境的刺激而更覺得搔癢難當,冬季濕疹於是產生。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁