space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

消化道出血


王志堂

執筆/
書田診所 胃腸肝膽科主任 王志堂

冬天是消化道疾病好發的季節,而消化道出血又是胃腸病常見的併發症。引起消化道出血的主要原因是:胃及十二指腸潰瘍、胃炎、肝硬化併發的食道靜脈曲張破裂、胃癌、腸癌、腸息肉、其他由鼻、口腔、咽喉部位之流血吞入胃內是較少見的原因。血流入胃內的時間及血液與胃酸接觸的時間,決定嘔吐物或排泄物的外觀。

胃酸可將鮮紅色的血色素變成褐色的血酸質,因此吐出咖啡色的嘔出物,若出血量大且與胃酸接觸時間短,則吐出物呈鮮紅色。黑色大便表示至少已有60cc以上的血進入腸胃道,出血500cc以下很少有全身性症狀出現。但是老年人或已經有貧血的人,只要少量出血就可能造成心臟血管明顯的變化。

短時間大量出血時會使血液回流至心臟減少,心輸出量也就降低,周邊血管阻力增加,而產生暈眩、噁心、頭暈、眼花、口渴、出汗、甚至休克、臉色蒼白、四肢冰涼。

僅僅解黑便的病人出血量通常在500cc以下,而吐血者往往大於1000cc,後者的危險性大,死亡率高需小心。

如何判斷出血是否大量,可由幾個徵候做個評估。

1.原來血壓正常的病人,當血壓(高壓部份)低於90-100毫米汞柱,或原先高血壓病人血壓降低20-30毫米汞柱時,即表示有大量出血。

2.體位的變更(由平躺至坐位),收縮壓降低10毫米汞柱以上或脈膊增加每分鐘20跳以上,表示體內血循環量減少將近四分之一。

3.病患呈現蒼白,四肢發冷,大量虛汗,呼吸急促。

4.尿量每小時不足25到30cc,表示腎血流減少。

遇到消化道出血病人併有如上之徵候時,應即刻送醫診治。常見到病患一開始出血量不多,但在沒有任何預警的狀況下大吐血或解出大量的鮮血,甚至休克,來不急處理而過世者,因此消化道出血發生後,最好即與胃腸科醫生保持密切連繫。隨時注意病情的發展。

食道胃十二脂腸內視鏡已經是上消化道出血的必需檢查工具,只要病人合作,沒有休克或威脅性命的心律不整,心肌梗塞或呼吸急促都可接受這種檢查,找出出血點,加以適當的治療。

大部份由消化性潰瘍引起的出血都可自行止血。但是如果在短時間內反覆發生,特別是老年人,可能是潰瘍底部已發生硬化的血管被侵蝕所致、內科療法無法達到止血目的,此時考慮做內視鏡止血或開刀手術。

消化道出血並不可怕,要緊的是病人需提高警覺,一發生出血就延醫治療,醫生也隨時注意病患生命跡象的變化,儘快找出出血原因,給予最適切的治療,對於大出血病人也應衡量病人全身狀況,究竟是持續給予內科治療或者是在最恰當的情況下,儘早給予手術止血治療。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

胃腸肝膽科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 消化道出血 / 洪耀仁 特約主任醫師
化道有上消化道及下消化道之區分。上消化道包括口腔、食道、胃、十二指腸、空腸及迴腸,而下消化道指的是盲腸、昇結腸、橫行結腸、降結腸、乙狀結腸,直腸、肛門等。至於上消化道出血的原因,常見的有胃、十二指腸潰瘍、食道靜脈瘤破裂,胃及食道部位的發炎和良性腫瘤或惡性癌症等。......(閱讀)
新聞索引符號 年過半百,大腸內視鏡篩檢的必要性 / 洪耀仁 特約主任醫師
近年來台灣地區的大腸直腸癌一直高居十大癌症的第三位,僅次於肝癌、肺癌(男性)或肺癌、乳癌(女性)。其發生率不但迅速上升,而且數年內幾乎呈倍數在增加。至於死亡率則由於國內大腸直腸癌普遍地發現比較晚,發現時,患者大多已屬於癌症末期,所以其死亡率也一直居高不下。由此可見大腸直腸癌對於國人的生命健康造成了極大的威脅,值得大家的警惕。......(閱讀)
新聞索引符號 高纖飲食現代人健康的重要性 / 洪耀仁 特約主任醫師
高纖維質是現代飲食中必須攝取的營養成分之一,它既可以促進胃腸蠕動,又能幫助清除體內廢物及糞便的排出,所以有『腸胃清道夫』之稱。......(閱讀)
新聞索引符號 便血、血便!要緊嗎? / 王志堂 主任醫師
解出鮮紅色或暗紅色的糞便,大便上或衛生紙上沾有鮮紅色血液或者是像拉肚子一樣,解出只有血而沒有糞便的水狀物,其原因常常是由於痔瘡,肛門裂傷或肛門廔管所引起,也常常因為用力解出硬大便所造成。雖然如此,其他大腸或遠端小腸病變也是不容忽視的原因。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁