space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

給自己的胃腸也過個好年


王志堂

執筆/
書田診所 胃腸肝膽科主任 王志堂

 春節又將來臨了,家家戶戶又忙著準備應節的食物。早年,生活水準較差,每個家庭只有在過年過節時才有大魚大肉犒賞自己的五臟,近年來台灣經濟起飛,生活富裕,平時就已經是佳餚滿席了,過年也就不需再如以往那樣忙於準備豐盛的食物了。但是親朋好友相聚頻繁,難免又得吃喝一番,甚至藉酒助興。往往不知節制,吃過飽或喝過多,或吃得不乾淨不新鮮而發生胃腸不舒服,上吐下瀉、腹痛、腹脹、嚴重的需跑醫院就診,多掃興!


如何在過年期間,善待自己的胃腸呢?最要緊的是放鬆平日緊張的情緒、充足的睡眠、飲食不過量、小酌一杯但不豪飲,飯後多走動,不通宵玩牌遊樂。平時有消化性潰瘍或慢性胃炎者,胃酸過多者,儘量避食酸性食物,酸性水果、糯米型食品、辛辣少吃,甜食也不宜多吃,酒、咖啡、茶葉少量無妨,(但如正服藥治療中則應避免),有膽結石、膽囊炎或胰臟炎病史者,宜避免高脂肪食物或避食大餐,易 氣或腹臟、排氣頻繁者,麵包、豆類製品宜少攝取;肝炎、慢性肝病患者宜多攝取高蛋白食物,新鮮魚、肉、忌酒,充分的休息;有消化性潰瘍併出血者應注意保暖,避免過度興奮或緊張。其實,這些注意事項都與平常這類病人該注意的飲食並無差別,只是在春節期間的歡樂氣氛下,往往把它拋諸腦後、暴飲暴食,舊疾也就這樣爆發了。


最近本地正流行著流行性感冒併發急性胃腸炎的病例,噁心、嘔吐、腹痛、腹瀉、發燒等症狀;天氣變化無常,因此維持日常的飲食習慣、不吃路邊灘、不生食、不酗酒、不虐待自己的胃腸。也讓自己身心愉快,舒服地過一個難得的假期。

 


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

胃腸肝膽科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 膽結石的治療(二) / 王志堂 主任醫師
膽囊是位在肝臟下方的囊狀構造,主要的功能是貯藏由肝臟分泌的膽汁。當進食後,膽汁再分泌經膽管到達小腸,幫助脂肪的消化。膽汁由水份、膽固醇、脂肪、膽鹽和膽紅素所組成,當這些成份過度飽和時,會硬化成小塊石頭樣的結石,小如米粒大小,大如高爾夫球般。結石的種類大約可分三種。膽固醇結石(膽固醇含量50%以上),色素性結石(主要為膽紅素),及混合型。......(閱讀)
新聞索引符號 腸道急躁症 / 王志堂 主任醫師
腸道急躁症,在臨床上的稱呼有『機能性腸障礙』『腸道敏感症』『腸道焦躁症』或『腸道鬱卒症』。其真正的致病機轉仍然不清楚,主要認定是因腸道的蠕動益常所致。與情緒障礙和心理因素很有關係。此症好發於年輕人,女性多於男性約4比1。......(閱讀)
新聞索引符號 一瀉千里─腹瀉 / 王志堂 主任醫師
感染是急性腹瀉的常見原因。各種微生物的感染刺激腸道使其蠕動加快,水份來不及吸收。有時是因為腸道受到刺激分泌大量的水份,糞便在腸道通過的速度加快,頻繁地排出含大量水份的液壯大便。這就是我們所熟知的”急性腸炎”。微生物最多的是病毒和細菌。病毒感染以小腹為主,表現以大量水便為主,同時並有噁心、腹痛的症狀。......(閱讀)
新聞索引符號 兒童的慢性復發性腹痛 / 王志堂 主任醫師
慢性反覆發生的肚子痛在5~10歲的小朋友是常見的胃腸毛病。其中約有三分之二的小孩述說肚臍周圍會痛,少數會發生在上腹心窩處。疼痛是在幾個星期或幾個月內間歇性的發作。疼痛可以是隱隱作痛,絞痛或劇烈如刀割般。......(閱讀)
新聞索引符號 膽結石的治療(一) / 王志堂 主任醫師
結石可發生於肝內,肝外的膽管及膽囊內。膽結石也是國人常見的胃腸道疾病之一。膽結石以成份來區分有三種:膽固醇、黑色素和棕色色素為主。在歐美大部份是膽固醇結石(含膽固醇60%以上),相反地,亞洲地區則以色素結石最為普遍,其成份主要是鈣質和膽紅素。膽結石是如何形成的並不十分清楚,不過膽汁的過度飽和,酸鹼度和鈣質的改變,有機物質的產生過多,膽囊機能的改變都是可能的原因。......(閱讀)
新聞索引符號 要命-的腹痛 / 王志堂 主任醫師
由腹部器官的病變所引起的:如胃腸的阻塞、膽管、泌尿道的阻塞,這些中空氣官因阻塞而擴張膨脹引發管壁強力的收縮就會有疼痛的感覺;肝、腎等實質器官的表面均覆蓋著一層腹膜,如果因出血或膿瘍形成在腹膜下而發生擴張膨脹時,也會引發疼痛,胃腸壁當血管阻塞而引起缺血時也會有疼痛......(閱讀)
新聞索引符號 消除脹氣有撇步 / 林兆啟 特約主治醫師
脹氣,顧名思義就是腸胃中有較多的氣,而令人感到肚子脹脹的不舒服。無論大人小孩都可能會有脹氣的問題,不過因為嬰幼兒的腸胃尚未發育完全,所以更容易有脹氣的問題。因為嬰幼兒與大人之間的差異,我們除了向大家介紹脹氣的常見原因和改善和預防的方法外,也會另外討論嬰幼兒脹氣,先做好自我的照護,如有需要再去找醫師求診。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁