space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊




書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

便血、血便!要緊嗎?


王志堂

執筆/
書田診所 胃腸肝膽科主任 王志堂

張先生,23歲男性,主訴近二個月來解便時常在大便或衛生紙上發現有鮮紅的血。沒有肚子痛但便後肛門有些不舒服感覺。40歲的林先生,則是因連續解了兩天多量的黑色大便而來求診,也沒有腹痛,但有心悸、頭昏、四肢無力感覺。這兩例都是消化道出血,而以便血或血便方式呈現。

便血或血便的定義是解出帶血的大便,或只解出血而沒有糞便,可以是:

解出如柏油、瀝青一樣黑色有黏性、發亮而有腥臭味的大便,會連續解好幾次或好幾天。最常見的原因是胃,或十二指腸潰瘍,出血性胃炎,食道靜脈瘤破裂,胃肌肉瘤,胃癌,小腸血管瘤等等病灶出血所致。

解出鮮紅色或暗紅色的糞便,大便上或衛生紙上沾有鮮紅色血液或者是像拉肚子一樣,解出只有血而沒有糞便的水狀物,其原因常常是由於痔瘡,肛門裂傷或肛門廔管所引起,也常常因為用力解出硬大便所造成。雖然如此,其他大腸或遠端小腸病變也是不容忽視的原因。

直腸炎是另一個可能原因,肛門受傷或置入異物也會引起出血。大腸息肉,大腸癌,腸粘膜血管擴張、潰瘍性結腸炎也可能引起鮮血排出肛門。其他如志賀氏桿菌痢疾、沙門氏桿菌腸炎、阿米巴痢疾都會有如腹瀉般的血便。年老者或服用避孕藥的婦女,如發生便血則可能是缺血性腸炎所致。此外,大腸憩室也可能引起急慢性大量便血,而迴腸末端的”馬克氏憩室”是引起小孩或年青人下消化道急性出血的一個重要原因。

雖然解鮮紅的血便大都是由小腸下半段及大腸、肛門的病變而來,尤其是直腸,肛門的毛病為主,但也有例外,當食道、胃、十二指腸或近端小腸快速且大量出血時,也可能解出鮮紅色的糞便。相反的,下消化道出血,若量少、速度慢,也可能呈現紫黑色大便。因此判斷出血部位,必需視出血點的出血速度、量及腸蠕動的快慢不同而有大便外觀不一樣的表現。

治療方面,對出血嚴重者首先要保持生命跡象的穩定(包括血壓、脈搏、呼吸),必要時可給予點滴輸液或輸血治療。同時並進行出血部位的尋找和可能的止血步驟,包括胃鏡、大腸鏡等內視鏡止血法,鼻胃管的冰水沖洗治療,血管攝影等。大部份經內科治療後都可止血,但少數仍需外科手術才能止血。對大多數輕微出血者,經門診醫師診視後,給予局部或藥物治療,都可以很快止血。

血便或便血大都為良性病灶所引起,癌症雖只占一小部份,但也不可忽視它。平時多注意自己糞便的外觀,一有異常,即刻請醫師診治,接受胃鏡、腸鏡檢查,儘快找出出血原因,即可獲得最妥善的治療,就不會因”大便有血”而緊張了。


HyperLink

胃腸肝膽科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 消化道出血 / 王志堂 主任醫師
胃酸可將鮮紅色的血色素變成褐色的血酸質,因此吐出咖啡色的嘔出物,若出血量大且與胃酸接觸時間短,則吐出物呈鮮紅色。黑色大便表示至少已有60cc以上的血進入腸胃道,出血500cc以下很少有全身性症狀出現。但是老年人或已經有貧血的人,只要少量出血就可能造成心臟血管明顯的變化。......(閱讀)
新聞索引符號 潰瘍性大腸炎(Ulcerative colitis) / 何一成 主任醫師
潰瘍性大腸炎較常見於歐美而少見於亞洲,在台灣更不常見,主要侵犯大腸的黏膜,有時到黏膜下層,大腸中的直腸部位常較嚴重,好發於20-30歲之間,少數病例發生於兒童或50歲以上的人,症狀有腹瀉、大便帶血或黏液,有時想大便但大不出來,有時大便時腹部會疼痛。病因可能與免疫功能失調有關,病情嚴重度常起伏變化,部份病患會併發大腸癌。此外,潰瘍性大腸炎也會有腸道外的症狀例如皮膚、眼睛、關節等問題。診斷的方法是大腸鏡檢加上切片病理檢查。......(閱讀)
新聞索引符號 消化道出血 / 洪耀仁 主任醫師
化道有上消化道及下消化道之區分。上消化道包括口腔、食道、胃、十二指腸、空腸及迴腸,而下消化道指的是盲腸、昇結腸、橫行結腸、降結腸、乙狀結腸,直腸、肛門等。至於上消化道出血的原因,常見的有胃、十二指腸潰瘍、食道靜脈瘤破裂,胃及食道部位的發炎和良性腫瘤或惡性癌症等。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁