space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

消化不良


王志堂

執筆/
書田診所 胃腸肝膽科主任 王志堂

消化不良乃是指進食後發生上腹部或胸部疼痛、不舒服、脹氣等症狀者。上腹痛可能時好時壞,某些人因進食而解除疼痛,但一些人可能疼痛加劇。可以發生在白天或夜晚,也可能吃了些點心或牛奶而得到緩解。不過疼痛可能完全與進食無關。胃可能在進食後就覺得飽脹而無法吃完全餐,或是飯後覺得腹脹、飽滿的感覺,總覺得進食後,食物沒有完全的消化或吃了某些食物就覺得不舒服,經常打飽嗝,排氣也多,甚至部份人會有胸灼熱感,或伴有噁心,飯後嘔吐的現象,這些都是消化不良的症狀。

消化不良沒有一種特定的病因可以解釋其發病的機轉,部份與胃腸疾病有關;最常見的是消化性潰瘍,或服用非類固醇消炎藥、止痛劑所造成,胃幽門螺旋桿菌則是潰瘍形成的另一個原因。胃食道逆流則是第二個常見的致病因,胃酸逆流至食道引起胸口灼熱感或疼痛。其他如胃炎、食道裂孔疝氣;膽結石、膽囊炎、胰臟炎,嚴重者如胃癌(患者可能伴有解黑便、體重減輕、食量減少等症狀)。50~60%的消化不良找不到任何胃腸道的器官性病變,將它們稱之為"機能性消化不良。

大部份人因吃太多、太快、太多脂肪的食物或喝太多含咖啡因的飲料、辛辣食物、或在情緒不佳的情況下進食都可能引發消化不良;抽煙、喝太多酒,服用對胃有刺激性的藥物都會引起或加重消化不良。部份個案可能是腸胃道神經、肌肉過於敏感,對正常量的胃腸氣體,反應過度或對某些食物敏感而發生症狀。焦慮可以引起消化不良,且因這些病患常有"長噓短嘆"而吞入太多空氣使胃膨脹,打飽嗝,排氣多。焦慮也會使個人對不舒服的耐受力降低,因此一點點的脹氣、疼痛就讓他們感覺十分難過。

很多正常人偶而也有消化不良或胸口灼熱感的經驗,簡單的制酸劑往往就可消除症狀。大多數消化不良的病例也是屬於良性病,只不過常會困擾病人。但是如果症狀持續兩週以上,特別這些不適是新進才發生才發生的,制酸劑無效,已經影響工作,休閒或睡眠;而且如果年齡在45歲以上,有胃病的家族史,有抽煙、喝酒過量的習性,或是經常服用止痛消炎藥者,就應請胃腸科醫師診治。

當有下列情況時更應即刻就醫,持續性胸痛、嘔吐、盜汗、吞嚥困難,黃疸等等。由於源於心臟病的疼痛可能相當類似如心絞痛,因此不應輕忽它,而只當作是一般的消化不良來處置。醫師會根據症狀,發生位置、時間與食物的關係等等因素,採取必要的檢查,如胃腸x光檢查、內視鏡、超音波檢查、大便潛血檢查。其他如胃腸道的蠕動電力學、食道壓力測試則視個案而定。

改變生活習性和飲食方式對消化不良的治療是很重要的。下列幾種方式可改善消化不良和食物的吸收:

1.避食引起或加重症狀的任何食物

2.真正覺得肚子餓再進食,這時消化能力最佳,食物的味道最好

3.細嚼慢嚥、享受進食的樂趣

4.定時進食

5.減少肉類的攝食

6.多攝食纖維如蔬菜、水果

7.多吃米飯

8.不抽煙、少喝酒、少喝咖啡

9.避免傷胃的藥物

10.不讓壓力擾亂生活

11.避免飯後馬上運動

12.多活動,特別是兩餐間及睡前

多數消化不良,雖不是嚴重疾病,不過當症狀持續或治療效果不佳時,就得請專家作診治,排除可能的胃腸疾病或心臟病給予適當的治療,同時生活飲食做適當的調整,配合醫師的藥物治療一些胃腸不舒服,當可漸漸疏緩。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

胃腸肝膽科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁