space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

吃太鹹的壞處


何一成

執筆/
書田診所 家醫科主治醫師 何一成

很多人知道吃太鹹會使血壓上升,其實攝取太多食鹽 (氯化鈉) 的壞處不僅如此,有報告指出,人類正常生理的狀況,每天攝取三公克的鹽份正好,若每天超過6公克則許多器官將受到傷害,這包括心臟血管、呼吸道、腎臟疾病、骨質疏鬆及尿路結石。

長久以來便發現吃太多鹽份的人血壓比一般人高,鈉鹽不僅造成水份滯留在身體組織中,造成血液的體積增加,也使得血管擴張的功能不良,血中有一種血管擴張物質稱為一氧化氮,身體組織在高鹽狀況時一氧化氮對血管的擴張作用變差,而導致高血壓。一研究指出,將剛斷奶的老鼠分成兩組,餵食高鹽或低鹽食物,一個月以後,吃高鹽食物老鼠的血壓便出現上升的情形。一研究指出,高鹽飲食的人不僅血壓較高,另外也會造成心臟左心室肥大及動脈硬化,增加心肌梗塞及腦中風的機會。

吃太鹹也對呼吸道不好,在美國一項將近9000人的研究指出,血中鈉濃度較高者較易發生支氣管炎,鈉會使得支氣管比較容易收縮,導致分泌物不容易排除而滋生細菌。攝取太多食鹽可能也會誘發氣喘發作,有一項三萬多位氣喘病患的調查發現,餐桌上有放鹽罐子習慣在食物中加鹽的人,以後因氣喘而死亡的機會較高,這種情形在男性比女性更為明顯。

攝取過多的鹽分,會增加腎臟排泄的負擔,可能導致腎臟疾病。另外腎臟在排出過多的鈉鹽時,也同時刺激鈣質的排泄,而導致骨質疏鬆,不要吃太鹹才能將吃下去的鈣質保留在身體裡面。鹽分攝取過多也可能導致尿路結石, 鹽分使鈣質及草酸由尿中排出量增加,形成草酸鈣的結石,這種情形在男性較為明顯。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

家庭醫學科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁