space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊




書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

包皮底下有白白的東西,怎麼辦?─談包皮垢


陳明村

執筆/
書田泌尿科眼科診所 陳明村

暑假期間門診中常有家長詢問:『醫生,為什麼我家小朋友的包皮底下有白白的東西呢?是不是陰莖癌?還是罹患其它疾病?』

其實包皮底下有白白的東西,是因為皮膚上皮脫落如同頭皮屑,所造成的『包皮垢』。當有『包皮垢』的現象發生時,只要將包皮翻開來清洗,做好局部的衛生,並不會構成大礙。

如何做好清除包皮垢的工作呢?可在洗澡時將包皮翻開來清洗,小朋友在翻開包皮的過程中有困難,如果沒有發炎症狀,可先行觀查一段時間,等孩童較年長懂事後,再以漸進的方式將包皮翻開。若包皮與龜頭黏在一起,導致包皮無法翻轉開來,在沒有嚴重發炎的情況下,可請專業的泌尿科醫生將包皮翻開,方便洗澡時清洗掉脫落的包皮垢。

針對有此困擾的病人,通常沒有必要手術治療,除非包皮有發炎現象,待發炎退了以後,再考慮施行包皮環切手術。然何種情況下需要做包皮環切手術?

包皮在胚胎發育期時伴隨著陰莖成長的,將龜頭包住,具有保護男性外生殖的功能。剛出生的男孩皆會有包皮過長的現象;等到青春期時,龜頭發育成熟而長大時,包皮自然會慢慢往後退,尤其在勃起時,包皮可以完全還到後面;若能再做好局部衛生,可讓包皮清爽健康,不積垢、不發炎。換言之,私處清潔是小兒泌尿道保健的首要關卡。

其實,割包皮的問題,除了主觀的宗教因素外。以醫生立場,有下列情形時就必須積極治療,如當包皮長到無法往後退或翻出而造成龜頭經常發炎及尿路感染時;或者有經常的性接觸感染者,有些人因為包皮過長而引起併發症,如包皮退回時卡住了,產生崁頓包皮的問題而腫脹時,或是包莖開口太小,尿流非常細小時,甚至包皮和龜頭間有沾黏情形等,都是需要做環切手術來治療的。

有些情形是不適合立即做包皮手術的,例如急性發炎的時候,或合併有其他泌尿系統疾病,如腫瘤、接觸性軟疣(菜花)、嵌頓包皮時,則要先處理發炎或合併症後再動手術;另外,病人若合併有尿道下裂問題時,由於日後必須要利用包皮來做尿道重建術,尤其不能將包皮割除。

假如沒有上述包皮之併發症出現,是可以觀察到青春期後視需要再割的。青春期以後如有必要動手術,只需要局部麻醉即可進行,比起小朋友要做全身麻醉要安全多了。

日常生活中唯一保健之道就是做好局部清潔,包皮必須翻出來洗,以避免包皮垢及發炎的發生,且洗完之後要記得翻回去,以免造成嵌頓性包莖,當小朋友可以自己洗澡時,也必須教導他每天一定要清洗自己的私處,如果尿尿不順或有些疼痛時,應立即告訴家長,從小灌輸生殖器的結構或功能,別讓他以為那是骯髒避諱之處,避之不清潔是不對的。


HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁