space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

自慰有害健康嗎?


蔡培斌

執筆/
書田泌尿科診所主任 蔡培斌

談到自慰,一般人可能直覺的想到男性的手淫,接著就又想到頭暈眼花、、等等所謂敗腎的徵象,是不是真的如此呢?其實,一般人對自慰的想法是有些偏差的。絕大多數的人,不論男女,多少都有過自慰的經驗,尤其是在青春期後,一般人常常會不經意的接觸到自己的性器官而引發自慰的行為。

這個時候的青年男女,因為對性事的瞭解並不成熟,但身體上的生理反應又最強烈。在自慰時所產生的快感和自慰後愧疚的心理常常使得當事者心理上產生很大的衝突,再加上外界常常接觸到一些有關手淫過度會敗腎的觀念,對有自慰行為的人就會造成許多心理上的問題。

根據國外統計,大約94%的男性和70%的女性曾有以自慰的方式達到高潮的經驗,以我們社會目前的狀況而言,可能和外國的報告差不到那裡,男性在青春期之後性器官的發育己完成,勃起和夢遺的情況就自然會發生,大約80%的男生,這個時候就會有自慰的行為,單純從生理上的觀點來說,適度的自慰對當事者的身體並無任何妨害。

細心一點的人或許還會發現自慰後,夢遺的現象就不會發生。這是因為男性發育成熟之後,體內自然產生了相當的精液,如果沒有自慰的宣洩,自然容易在睡覺時造成夢遺,但是青少年的男生也不應過度沈溺在自慰的快感之中。縱慾的結果可能導致精神和體力上的消耗,和心理上的負擔,就可能會出現頭暈目眩,精神不繼等等徵狀,就會以為自己腎虧或敗腎了,這時候只要好好休息幾天,年輕人的恢復是很快的。

在女性而言,雖然性器官的成熟很早,但是由於比較容易受到一般道德規範的約束以及女性身體上的構造,比較不容易讓自己發現藉由自慰達到高潮的方法,所以女生有自慰行為的人數比例上要比男生少。和男生一樣的是女生自慰對當事者本身的健康並無影響,反而是心理上的壓力可能會比男生自慰要更沈重。

在青春期之後,男女兩性生理的發育己成熟,但卻由於社會的因素而不能有性行為時,自慰的行為是很自然的一種宣洩的方式。而且,也因此可能避免了一些不正常的性行為,以及免除了可能受到性病感染的危險。唯一要提醒大家的是應該以自然健康的心態來面對自慰的行為,免得反而弄得自己神經更緊張,那就不妙了。


HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁