space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

尿酸結石-x光看不到的結石?


蔡培斌

執筆/
書田泌尿科診所主任 蔡培斌

一般人都知道,如果腎臟長結石的話要照x光檢查,因為醫師可以用x光片中判斷出結石的大小、位置,進而決定採用適合的治療方法來處理結石的問題,可是有些結石由於其本身組成的成份比較特殊,所以在照x光片時就會看不到結石,這類的結石中最常見的就是尿酸結石了。

談到尿酸結石就不能不順便提一下,在卡通影片〝101忠狗〞當中那種一身白底黑點的大麥町。因為在所有的哺乳類動物當中,只有人類和大麥町會有尿酸結石的問題。在以往的統計中,尿酸結石約佔人體尿路結石的5-10%,但隨著近來一般人飲食形態的改變,血中尿酸過高的人愈來愈多,所以尿酸結石和痛風的病患也逐年增加。

尿酸是食物中普林的代謝產物,當食物愈豐盛,大魚大肉愈多,吃下去的普林也愈多。當過多的普林代謝成尿酸時,血中的尿酸值自然也隨之上昇,當過多的尿酸結晶沈澱到關節腔內時,就會引起痛風,而當尿酸結晶沈澱到腎臟時,日積月累的結果就是尿酸結石了。所以,有些人會同時有痛風和尿酸結石兩種疾病。

另外,有些病患因為高血壓,需要長期服用利尿劑,這些利尿劑可能就會使尿中的尿酸含量增加而容易形成尿酸結石,或者有些病患因為惡性腫瘤要接受化學藥物治療,也會使血中尿酸含量增加,進而造成尿酸結石。要診斷尿酸結石通常必需合併用x光和超音波的檢查,有時候甚至要靠電腦斷層攝影的掃瞄,才能詳細的把結石的大小,位置清楚的呈現出來,接下來才能考慮治療方式。

尿酸結石的治療中最基本的一件事,就是要減少食物中普林的含量,如果想到眼前的大魚大肉吃到肚子裏面以後會變成結石,想必是一種很有效的節食方式。另外,由於尿酸主要是經由腎臟製造尿液排出體外,所以,如果能充分喝水,保持每天的尿量大於2000c.c自然可以減少結石發生的機會,這一招不只是對尿酸結石有用,對其他各種成分的結石也很有用的。

對於腎臟內己經成形的尿酸結石,可以考慮使用體外震波碎石機將結石打碎後再配合口服藥物的治療,這些口服藥物,主要是能改變尿液的酸鹼度,加速尿酸結石的溶化,只是這樣的話,病患可能要連續幾個月的服用化石藥物,有種更積極的治療方法是由體外直接插一根導管到腎臟內,再經由這根導管將化石的藥物灌注到腎臟內溶化結石,或者是直接用內視鏡將結石取出。治療方法有多種,而各有其利弊,最好還是飲食上多注意一下,不長結石才是上策,您說是嗎?


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁