space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

尿 道 狹 窄


陳明村

執筆/
書田泌尿科眼科診所院長 陳明村

颱風過後, 總有些地區會鬧水災, 大部份是因為排水設施的設計或維護不完善所致, 也就是下水道不暢通, 排水口阻塞所造成的結果。同樣的情景換到人體裏呢﹖尤其當人體的排水溝─尿道阻塞變窄時, 您該如何應對和預防。

尿道常因結疤或長瘤, 讓它的管腔變得狹窄, 進而影響到排尿功能。男性因為尿道長, 比較容易受到感染, 所以發生率比女性高, 且發生處多半在尿道內。病患皆會有小便時, 尿柱變慢變細及頻尿、解不乾淨或夜尿等症狀。如果是發炎引起, 剛開始時尿道會有分泌物及小便疼痛的現象, 往後小便才慢慢的變細變慢, 嚴重時小便會解不出。

引起尿道狹窄的常見原因有四: 尿道發炎、外傷、尿道接受某種治療後長期放置導尿管、尿道長瘤。過去比較常見的尿道發炎是淋菌性尿道炎, 尤其是經常發生淋菌性尿道炎更容易有尿道狹窄的現象, 且不為單一性尿道狹窄, 通常是分為二段或三段的尿道狹窄。

有人是從高處跌落, 尿道受到擠壓、碎裂, 因而造成尿道狹窄; 或者因為骨盆腔骨折或外傷、車禍把尿道扯開斷裂而引起日後的尿道狹窄。尿道接受治療後長期放置導尿管, 則是因為尿道長期受到刺激, 容易有感染、結疤的情形發生, 而產生尿道狹窄的問題。至於尿道長瘤的病例倒不多見。

從病史、症狀可以略窺一、二, 若要更進一步或明確診斷, 可做尿道攝影術或尿道內視鏡檢查, 從x光片或直接觀察, 看尿道是否變細來做鑑別診斷; 針對比較嚴重的病患, 可以從膀胱注入一種顯影劑, 在病人解小便時做尿道攝影, 以查出狹窄的長度和程度並做為治療的依據。

尿道狹窄比較有效的方法還是手術治療, 首先, 可做尿道內切開術, 利用內視鏡刀, 深入尿道內, 找出狹窄處並將它切開, 再放置導尿管; 也可做尿道擴張術, 利用各種規格的通條, 從小尺寸到大尺寸, 慢慢把尿道擴張; 還可做尿道重建手術, 將狹窄部份切除後, 把近側及遠側兩端接合。

經多次尿道內切開術無效者, 在做完尿道切開術後, 放置一個像網狀似的支撐物以維持尿道的暢通。此外, 還可以利用雷射代替內視鏡刀來切割狹窄處, 同樣能達到治療的效果。不論用任何一種治療模式, 其復發率都相當高, 所以建議患有尿道狹窄的您, 每隔一段時間就回診複查, 如有必要時, 可做尿道擴張術來維持尿管的一定大小, 並達到小便通暢的目的。


HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁