space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

腎臟良性腫瘤-談血管肌肉脂肪瘤


陳明村

執筆/
書田泌尿科眼科診所院長 陳明村

案例一:

李太太,45歲,出國旅行時,突然間腰部劇痛,臉色蒼白,送醫時後腹腔已有大量出血,並有休克現象,必須立刻輸血治療。等病情穩定後立即回國求診,經過超音波、電腦斷層攝影檢查後,發現是腎臟血管肌肉脂肪瘤;但是,因為已有大量出血,造成患側腎臟功能喪失,為了維持生命,無法保留這個腎臟了。

案例二:

游女士,40歲,超音波檢查發現一個4公分大的腫瘤,再加上電腦斷層檢查確立,因為腫瘤是以平滑肌為主,無法利用這些影像儀器明白診斷,醫師建議最好是手術切除,再以病理切片檢驗來確立良性或惡性。

病患聽到「腫瘤」,就像是生命被判了死刑,驚慌失措,甚至在未治療就自己先放棄了。其實,您應該先靜下心來,聽聽醫師怎麼說,如果是單純的脂肪瘤,就可以省下您的擔心,因為大多數的血管肌肉脂肪瘤是良性無害的,只要配合醫師治療或追蹤就能有效掌控病情了。

從前,「腫瘤」總在最後時期才被發現,尤其是腎臟腫瘤,在超音波及電腦斷層檢查儀器尚未發明前,腎臟腫瘤總是在較大,或己有明顯症狀,甚至出血時才被檢查出,最常見的腎細胞癌;但近年來,因為各種先進的影像檢查儀器發明,反而是腎臟良性的血管肌肉脂肪瘤最容易被診斷出來,比例也愈來愈高。

何謂腎臟血管肌肉脂肪瘤?一般來說,腫瘤成份有成熟健康的血管組織、脂肪組織及平滑肌三種,依各人病情,成份分配的比重各異。而成因目前尚未明;但根據研究,患有結節性硬化者,除了皮膚上會長有許多粉瘤,智力退化,甚至出現癲癇的症狀外,有八成以上會合併有雙側(絕不會是單側)多發性的腎臟血管肌肉脂肪瘤,好發於女性,通常沒有症狀,除非腫瘤太大,壓迫到胃腸時,就可能會出現飲食方面的症狀。當腎臟正常組織若受到破壞時,則可能引起腎臟正常功能,嚴重時,甚至造成大量出血或腎臟功能喪失。

一般的x光片中可以看見不明的黑影,表示脂肪組織的密度較低,但是,最重要的還是透過超音波或電腦斷層攝影的檢查來確認;如果脂肪組織較少時,血管攝影仍會發現許多異常血管,這時就比較難和腎臟癌鑑別診斷,必須利用手術切片來確定。

經過檢查後,若發現腫瘤在3-5公分以內時,沒有合併腰痛、出血等其他症狀時,患者並不需要立刻手術治療,可以定期檢查,每年做一次超音波檢查,了解腫瘤的最新狀態及成長速度。如果腫瘤大於5公分或成長速度太快時,就要小心是否合併有其它腫瘤,這時最好是考慮手術治療,通常是做部份腎臟切除術,或將腫瘤切除即可。

腫瘤切除後,最好再做病理化驗,以確立腫瘤的性質,如果是良性,病患大可放心,只要養成定期回診檢查即可;只有極少數為惡性反應(腎細胞癌),這時就要將整個腎臟切除。一般來說,腫瘤小且尚未出血時,手術治療後還能保留住腎臟。總之,腎臟血管肌肉脂肪腫瘤是屬於相當良性的腫瘤,且癒後成效也相當好,只要小心看管,定期檢查,是不會危害生命或引起併發症的。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁