space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊




書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

逆向暢快的隱憂-談逆行性射精


陳明村

執筆/
書田泌尿科眼科診所院長 陳明村

男女魚水之歡後,男人的高潮就在射精那一剎那,會有白白黏稠狀的液體射出,如果在性行為後沒有瞧見精液流出,反向流到膀胱時,在醫學稱為「逆行性射精」。

所謂男性射精,是指精液經由攝護腺、貯精囊以及睪丸製造出的精子,一起進入攝護腺尿道,透過交感神經的作用傳達,使膀胱頸收縮,連帶著海綿體周圍的肌肉一起收縮,讓精液向前射出。當膀胱頸無法收縮緊閉時,因為膀胱內阻力較尿道內壓少,會使精液反向射入膀胱。

任何手術、疾病或藥物影響交感神經作用時,就可能會造成膀胱頸無法收縮而產生逆行性射精的問題。最常見的手術有攝護腺切除術,或因睪丸癌作後腹腔淋巴腺切除術時,如有影響到交感神經、下肢血管疾病所做的交感神經切除術;或有些慢性病患,如糖尿病患,因為容易有周邊末稍神經病變也會有這類問題;而高血壓患者,由於長期服用交感神經放鬆類的降血壓藥物,也一樣會有逆行性射精的現象。

逆行性射精和無法射精的表徵雷同,臨床症狀較難區分,必須收集性行為結束後第一次尿液檢查做為鑑別診斷,將尿液經過離心,並置於顯微鏡下觀查,若發現有精子存在,則表示是逆行射精,如果沒有找到精子,就表示是有無法射精的毛病。找出異常射精的原因後,依病因予以治療。

若是因為服用抗高血壓藥物引起,可以暫停這類藥物,改服其他不影響的藥來治療;若糖尿病或交感神經病變引起時,可以利用交感神經刺激劑、IMIPRAMINE,或抗組織胺來治療這些非手術所引起的逆行性射精。

想蘊育下一代的病患,若在藥物治療後仍然無法增加精液量以達到受孕時,可以利用碳酸氫鈉類藥物或食物(如蘇打餅等)來鹼化尿液,在太太排卵期時,收集先生的尿液並離心取出精子,利用白蛋白加以培養,可以提高人工受孕的機會。

若是手術引起的逆行性射精,尤其是攝護腺手術或骨盆腔、神經切術等的手術方面,術前應和醫師詳細溝通,了解這類手術的後遺症及併發症;對於要是想再生小孩的患者,必須更謹慎考慮,可以先用藥物或其他治療方法來處理來控制病情,等到有了小孩後,再施以手術治療。


HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁