space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

談腰酸背痛


吳國鈞

執筆/
書田泌尿科診所主任 吳國鈞

在泌尿科的門診中,有許多病人會訴說自已腰酸背痛,害怕罹患了泌尿系統結石,因而來求診,但是腰酸痛、背部不適,是否一定意味著泌尿道出了問題呢?在回答這個問題之前,首先應察看發生疼痛的確切位置,有些病患訴說自己有腰痛,但真正他們所指出來的位置卻可能是在下背部,或者沿著腰椎的兩側,與真正腎或腰部有點距離,也有人可能指向後腸骨的位置,所以單就疼痛的位置而言,發生泌尿道的問題可能性便不會很高。

第二點應就疼痛的性質來看,例如這種疼痛,僅止於酸麻或真正的疼痛,而疼痛的性質是持續性的或者間竭性的,是頓痛或尖銳的痛,是悶痛型的或者是絞痛型的,這種疼痛是否會合併其他的症狀,例如噁心、嘔吐、腹痛等等。還有就是這種疼痛,是否會因姿勢的改變而有所差別,是否會放射到其他部位,當疼痛的位置,性質都有正確的了解時,醫生也就可以憑藉這個作一初步的診斷。

事實上會造成腰酸背痛的原因非常多,我們可以粗分為四大來源,第一當然是泌尿系統的問題,第二是骨骼問題,第三是來自神經肌肉的不正常,第四是消化道的原因。

首先,就泌尿系統的問題來說,腰酸背痛可能來自發炎、結石,亦或腫瘤。一般而言,源自腎臟的發炎,其疼痛的部位是在腎區,也就是第十二肋骨下面至後腸骨的中間區,而性質多為持續性、尖銳性帶一點絞痛型的,如果是結石產生急性阻塞時,疼痛的位置可以出現在肋角,性質多為間歇性、尖銳性,也是絞痛型的同時會合併噁心、嘔吐或腹痛等症狀,這種疼痛不會因為姿勢的改變而能減輕痛苦,如果是上段輸尿管結石,疼痛的部位除了在腰肋部外,也可能牽涉至睪丸、陰囊部位。

至於因腎臟腫瘤而引起的疼痛多位於腎區,由於腫瘤是慢慢長大,所以疼痛的性質多為頓痛,有時痛,有時酸,除非是晚期癌症很少引起很尖銳,絞痛的疼痛,當然上面所述的各種泌尿系統問題,必須藉尿液檢查、x光檢查、超音波或電腦斷層作進一步的鑑別及診斷。

就骨骼系統的問題而言,許多人,尤其是女性可能有脊椎側彎的問題,它也可能引起腰酸背痛,但疼痛的位置多為一側,非持續性的一種頓痛,如果改變姿勢會覺得舒服些,至於脊椎的發炎、病變,其疼痛的位置多在脊椎的兩旁,有時候會合併下背痛,如果休息,不長期站立,症狀也會緩解的。

神經肌肉所引起的疼痛,恐怕是腰酸背痛中最常見的原因,以神經炎為例,它多為一側性,疼痛性的部位多為該神經所分佈的區域,有時候會有最疼痛點,然後放射至其他處,而由於長期坐姿、站姿不良或用力不當所引起的肌肉、肌膜、韌帶的疼痛,位置就不一定有區域分佈,有時候病患可能會覺得整個背、腰部都酸痛,這些疼痛多不會尖銳或絞痛型,且經由休息、熱敷、按摩等方式都可使症狀獲得改善。

腸胃道的疾患,如膽結石合併有膽囊炎,可以使疼痛牽扯至右腰背後,也是一種尖銳的,絞痛型疼痛,頗似腎結石,x光也發現右上腹有結石陰影,但它不會造成血尿,且疼痛多為持續性,有時候甚至須超音波作鑑別,胰臟炎也可能造成左腰,背部疼痛,但它多合併左上腹或下腹疼痛,有時也與左輸尿管結石難區別,但如果身體向前傾稍彎腰時會覺得疼痛沒那麼疼痛那麼厲害,且胰臟炎的疼痛多劇痛,持續性,不含血尿,有時候也須利用超音波或抽血檢驗作區分。

所以腰酸背痛的原因實在眾多,也不意味它一定是泌尿道的問題,但先找泌尿科醫師作初步檢查與診斷是對的,一方面它可以看看泌尿系統是否出了問題,另外最重要的是,如果是泌尿系統的疾病,不論是發炎、結石、腫瘤,無一不都要即刻的處理,相對的,如果是骨骼、肌肉問題,在治療上並不顯得如此急迫性,如果又合併血尿、頻尿、發燒、嘔吐的情形,更應即刻先請泌尿科醫師診治,才不致延誤病情。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁