space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

眼睛減壓運動-談青光眼及最新治療方法


廖士傑

執筆/
書田眼科診所主治醫師 廖士傑

眼睛是一個球體,必須要有一定的壓力才能維持球形,這種眼內的壓力特稱為眼壓,正常的眼壓小於二十一毫米汞柱,當眼壓上升超過視神經所能容忍的程度,導致視神經傷害,進而影響視力,甚至失明,就稱為青光眼。

青光眼發生的機率以老年人居多,而且女性略高於男性,四十歲以上的成年人約有百分之一罹患青光眼,另外有百分之五至十的比例有眼壓過高的眼象,其中每年約有百分之一的高眼壓症患者會轉變成青光眼。所有失明人口中,因為青光眼所引起者,約占十分之一。

青光眼根據發病的快慢,可分成慢性青光眼及急性青光眼,若是依據房水排泄隅角的寬窄,又分成閉鎖型青光眼及開放型青光眼,如果青光眼在出生後三個月內就發生,我們稱為先天性青光眼。

急性青光眼,由於發病快速,眼壓於短期內上升到五十至六十毫米汞柱,患者會有頭痛、噁心、嘔吐的全身症狀,有可能被誤診為腸胃疾病,眼睛會有脹痛,視力減退,充血流淚的症狀,由於角膜因壓力上升而水腫,看路燈時會有虹暈出現。

慢性青光眼,初期無特別症狀,會慢慢侵蝕視神經,進而導致視野缺損,最後若不加以治療,往往走上失明的結果,由於視力是最後才受影響,若等到視力下降才求醫,視神經所剩無幾,治療效果就十分有限。

先天性青光眼發生於嬰孩要早期發現並不容易,但若發現嬰孩經常啼哭,合併紅眼、流眼淚、畏光,且久治不癒,就要有所警覺,特別是先天性青光眼會引起角膜異常擴大,造成「牛眼」的外觀。

要得知是否罹患青光眼,首先要定期測量眼壓,一般建議四十歲以上每年測量一次,若有高度近視,心血管疾、糖尿病,以及青光眼家族史者,更應每半年測量一次,其次是視神經盤的檢查,由於青光眼最早影響視神經,可藉助視神經的檢查,早期診斷出青光眼,最後也是最重要的就是視野檢查,一方面可以確定診斷,另一面可以得知青光眼是否控制得宜,需不需要更積極的治療。

另外有一些輔助的檢查,如隅角鏡檢查,可區分閉鎖型及開放型青光眼,有助於治療方式的決定。誘發試驗,可用於眼壓不高,但高度懷疑有青光眼的病人,可囑其在暗室或貼眼罩一小時,或俯臥姿勢半小時,若眼壓明顯上升,可幫助確立診斷為青光眼。

一旦青光眼的診斷成立,就應該開始治療,治療的方式,主要分成三大類,包括藥物治療、雷射治療,以及手術治療,無論那一種治療,目標都是一致的,就是將眼壓控制在許可範圍,以防止視神經進一步損害。

治療青光眼的傳統藥物,有時會引起全身性的副作用,因此若有心臟疾病、氣喘、腎臟疾病,都應該事先告知醫師,醫師才能慎選藥物,避免不必要的副作用。擬乙醯膽鹼類的藥物,有時會引起光線變暗,近視加深的副作用,年輕人較不適用,且長期點用有可能造成白內障的形成;β型阻斷劑,一般來說,適應良好,但對於氣喘、慢性阻塞性肺疾、心律不整、心衰裼的病人,使用時要特別小心;口服碳酸干酵素抑制劑,主要用在急性青光眼的患者,可能造成手足發麻,代謝型酸血症,並不適合長期服用;點滴注射之降眼壓劑,主要也是用在急性青光眼的病人,但因為必須在短時間內注入大量液體,有心臟病、腎臟病的患者,要小心使用。

新型的青光眼治療劑,主要以降低副作用為其目的,因此若對於傳統藥劑反應不佳,或無法忍受其副作用者,可考慮改用新的青光眼藥劑。碳酸干酵素抑制劑所製成的點眼劑,可避免全身性副作用,並可降低原來口服時所需濃度;α二型增進劑,可有效降低眼壓,但仍有口乾、眼血管收縮,及眼睛易疲勞的副作用;前列腺素的衍生劑,是良好的降眼壓藥,但長期使用會造成瞳孔顏色加深的副作用,不適合歐美人使用,但對於黑眼珠的的東方人則影響不大。

雷射治療方式的選擇要看青光眼是屬於閉鎖型,還是開放型,若是隅角閉鎖型青光眼可選擇雷射週邊虹膜開口術,預防急性青光眼的發作,若是隅角開放型青光眼可選擇雷射虹膜整型術來治,若是視力極差,但眼壓昇高造成疼痛難耐,可以雷射將部分睫狀體破壞,可減少房水分泌,達到降眼壓的目的。

新型的青光眼雷射治療方式,在於改良雷射光的波長及脈衝,可有效選擇具有色素細胞之小樑網加以破壞而保留其他相關的結構,達到破壞最少效果最高的目的,稱為選擇性雷射小樑整型術。

青光眼的手術治療,必須依據青光眼的成因加以選擇,隅角閉鎖性的使用虹膜切開術,大部分的青光眼均可使用小樑切除的濾過手術加以治療,少部份末期頑固的青光眼則使用睫狀體的冷凍治療,先天性青光眼由於結構的問題,必須使用小樑網疏通術加以治療。

青光眼的好發年齡與白內障相似,若合併有白內障及青光眼的患者,可以合併小切口白內障手術及小樑切除的濾過手術,一次加以治療,若是在年輕人,發炎過後,手術過後又失敗的患者,這些都是高危險群,若要再度以手術治療,可考慮給予漿絲黴素或惰性氣體抑制纖維細胞的增生,以提高手術成功率。

若已知有青光眼的人要注意以下保健之道:

一、定期測量眼壓,檢查視神經,及視野檢查,以期控制病情。

二、生活規律、心情穩定,避免熬夜及情緒激動。

三、飲水要分量分次,避免牛飲。

四、充分配合醫師指示用藥,勿自行調整。

五、從事輕柔運動,如散步、游泳、騎腳踏車、慢跑等有助降低眼壓,避免閉氣用力,如舉重、倒立等運動。

青光眼因為眼內壓力過高,超過視神經所能容忍的程度,導致視神經受損所引起。也是文明國家造成失明的重要原因,治療的法則就是將眼內壓控制在正常範圍(保持在二十一毫米汞柱以下);控制的方法包括藥物治療、雷射治療、以及手術治療三大類,如果站在患者的立場,究竟應用採哪種治療方式對於眼壓的控制,以及長期視力的維護最有幫助呢?

青光眼可分成兩種,一種是隅角閉鎖型青光眼,這一型的患者由於極易引起急性青光眼的發作,而且很快會危及視力,所以藥物治療的目的主要是在術前儘可能將眼壓降低,以減少手術時併發症的機率,而雷射或手術治療才是根本的方式,這已是不爭的事實。

另一種青光眼,稱為隅角開放型青光眼,眼壓中等程度偏高,必須長期控制眼壓,應採取何種治療方式,爭議較大。根據最近大規模的研究報告,若是以眼壓的控制為目的,無論藥物,雷射或手術都可以達到相同的結果,但是對於初發病的人,立即採取手術治療,與長期接受藥物控制,到底


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

眼 科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁