space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

玻璃體出血


王司宏

執筆/
書田眼科診所主治醫師 王司宏

玻璃體出血是造成急性、無痛性視力喪失的主要原因之一。通常患者會覺得眼前突然出現黑點飄浮或一整團黑霧樣阻礙視線,如果出血量很多的話,眼前就會呈現一片漆黑,甚至伸手不見五指。有些患者是在體檢或是偶爾遮眼用單眼看時,才發現一眼視力喪失。

眼球可從水晶體所在的位置分為前、後兩部份,而玻璃體為眼球後半部最主要的構造,它幾乎充滿了整個後半部的眼球內腔,佔整個眼球體積的百分之八十,約四毫升(c.c.)。

玻璃體就如同其名一樣,是無色透明的,不過它不是硬的,而是像蛋清一樣半流動性的膠狀體。其組成中百分之九十九為水份,有細微的纖維組織相交而錯綜複雜的網狀結構,另有少許的玻璃體細胞及玻尿酸存在於其間。正常成人的玻璃體內,沒有血管和神經。

既然玻璃體沒有血管,又怎麼會出血呢?其實玻璃體出血指得是鄰近組織的出血,尤其是視網膜的血管出血,流入玻璃體內。造成玻璃體出血最主要的原因是糖尿病視網膜(佔了4-5成),尤其是增值性病變。

由於糖尿病會造成血管的阻塞導致視網膜缺血及缺氧,引起新生血管的增生,這些新生血管十分脆弱,極易出血流入玻璃體內。所以有糖尿病的患者要定期做眼底視網膜的檢查,如有病變,有時可先用雷射治療,可以防止新生血管產生。

有些高血壓患者因為血管硬化會導致視網膜中心靜脈或側枝靜脈阻塞,也會產生新生血管,也有可能造成玻離體出血。其他常見的原因有視網膜裂孔(但沒有剝離),後玻璃體剝離,裂孔性視網膜剝離等等,這類患者是因為玻璃體原先與視網膜鬆鬆的貼著,但是在有些位置,如視神經乳頭周圍,玻璃體基部近鋸狀緣處,黃斑部及視網膜的血管,卻黏得很緊,所以如有外力撞擊或玻璃體出退化時,玻璃體會與視網膜分開,在黏貼很緊的位置,就可能將視網膜拉破洞,造成裂孔甚至是剝離,如果有拉斷血管,就會造成玻璃體出血。另有少數原因是因為視網膜或脈絡膜或睫狀體有長腫瘤,造成出血流入玻璃體內。

玻璃體出血的主要症狀就是視力受影響,影響的程度與出血量的多寡有關。輕微的出血可能只是產生飛蚊症,對視力不會有很大的影響,大量的出血會造成嚴重的視力喪失。多數的患者可以藉由眼底的散瞳檢查來找出血的原因。但是如果出血太多的話,會阻擋光線進入眼內,無法清楚檢查眼底,此時就需要用眼球的超音波檢查來看看是否合併有視網膜剝離或腫瘤。

玻璃體出血的治療,首先要儘可能找出原因,如果合併有視網膜剝離的話,要儘早手術治療。如果只是視網膜血管病變出血,一般會先要求病人多休息,避免劇烈運動或搬重物,並服用止血劑三至六個月,屆時如血塊不吸收或吸收不完全,則可以考慮採用玻璃體切除手術,將充滿血液或血塊的玻璃體切除,再以清澈之液體取代之。如果患者的視網膜黃斑部沒有其他病變或水腫,則術後大多可以改善視力。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

眼 科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁