space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

小孩近視怎麼辦?


王司宏

執筆/
書田眼科診所主治醫師 王司宏

根據衛生署今年針對幼稚園和托兒所所做的幼兒視力篩檢,發現約有百分之十四的幼兒有視力異常,包括近視、遠視、散光、斜視、弱視、先天畸型及其他眼疾。而近視是兒童常見的眼疾,在有"近視王國"之稱的台灣地區,根據民國八十四年的調查,近視盛行率隨年紀增長而以倍數增加,從小學一年級的百分之十二,至高三時已達百分之八十五。

為了搶救孩童視力,減少近視及視力異常的比例,教育部將自今年九月國小新生入學後,對全國三十萬小一學童進行大規模的斜弱視篩選,發現有異常者,進一步轉介至眼科醫師治療及追蹤。

家中如有罹患近視或視力異常的孩童,一定會給家長帶來不少的壓力及困擾,深怕小朋友的近視度數或視力減退會越來越嚴重,到最後是否會導致失明及無可挽回的後果?其實近視及大多數眼疾,只要能早期發現,定期治療追蹤,維持正常有用的是力是確實可行的。

如果家中學齡前的小朋友懷疑有近視,最好是找眼科醫師,點睫狀肌鬆弛劑後再驗光,確定是否有近視。因為小朋友調視能強,可能會有睫狀肌持續收縮而呈現出『假性近視』的情況,這種近視在點藥或眼睛望遠處休息後,度數可以減低或消失不見。假性近視是不需配戴眼鏡,一般經正確的矯治,都可以恢復正常,不過也提醒父母該注意小朋友的用眼習慣及視力保健了。

如果點睫狀肌鬆弛劑後,度數仍存在,則表示是真的近視了,這時要不要配戴眼鏡就要看小朋友的視力了。如果上課黑板的字看不清楚或是看電視及上課時都要瞇眼看時,建議最好是戴眼鏡,且度數可以配戴稍微淺一點。輕度近視可以在看遠物時(如上課、看電影)才配戴眼鏡,看書寫字時不用戴。

中高度近視者(300度以上)不論看遠看近都要戴。許多父母一直反對給小朋友戴眼鏡,因為依據他們的經驗,眼鏡一旦戴上去就拿無下來了,而且會使度數越來越加重,其實近視的增加,配戴眼鏡不是原因,而是不注重眼睛的保健。如果近視度數已經影響到了日常生活及上課,就應該給小朋友配戴合適的眼鏡,它是矯正視力最好的方式。配戴眼鏡不是讓近視度數降低,而是讓小朋友的世界從矇朧不清變成清晰分明,他也會捨不得拿下眼鏡。

如果小朋友度數增加很快,除了注意日常用眼習慣外,眼科醫師通常會給小朋友點睫狀肌鬆弛劑(俗稱散瞳劑)來控制近視不要增加太快。很多父母會問:都已經近視了,點這些藥有用嗎?要點多少?有無副作用或傷害眼睛?其實根據國內外研究顯示,睫狀肌鬆弛劑是可以防止度數增加,但是效果沒有百分之百,所以除非定期追蹤檢查,否則很難看出近視的變化及藥效。

一般近視度數增加很快的,需要較長效的藥。要點到什麼時候呢?一般是要點到度數比較穩定,也就是14歲左右,不過很少有父母及小朋友會持續追蹤點藥。會不會有什麼副作用?除了瞳孔散大會怕光及視近物可能較吃力外,長期而言,並不會有什麼傷害眼睛的副作用。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

眼 科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁