space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

眼球出血怎麼辦?


廖昶斌

執筆/
書田眼科診所主治醫師 廖昶斌

眼球出血聽起來很嚇人,有的外表起來很嚴重,但視力卻不受影響,有的外表看不出任何異狀,卻是伸手不見五指。

以出血的位置而言,眼球的出血可分為外出血及內出血兩大類,外出血包括眼皮出血,眼窩出血,以及結膜下出血等,而內出血則包含了眼球前房出血、玻璃體出血、視網膜出血、視網膜下出血、脈絡膜出血,以及少見的手術併發症-猛暴性出血。

一般而言,外出血看起來比較嚇人,但視力通常不受影響,除非急性大量眼窩出血可能導致眼球及視神經的壓迫而危及視力。雖然不會影響視力,但若無明顯之外傷或感染等因素,卻經常出現出血的情形,則必須檢查是否有高血壓,肝病,血液疾病,或是缺乏維他命C等情況,並加以控制,防止更進一步的惡化。

相對於外出血,內出血外觀上看不出任何異狀,但對於視力的影響卻遠較外出血來得嚴重。引起內出血的原因包括:外傷、視網膜剝離、老年性黃斑部病變、糖尿病性視網膜病變、分枝視網膜靜脈阻塞、中心視網膜靜脈阻塞、高度近視、視網膜下新生血管等等。

外傷引起的內出血,常伴隨著因外傷而導致的眼球結構破壞,可能因而造成白內障、青光眼或視網膜下出血,甚至引發視網膜剝離,必須以手術方式儘可能挽救視力,但外傷發生時,對眼睛結構破壞的程度,對於視力的回復有非常大的影響,並非人力所能挽回,傷者除了儘速就醫並爭取任何可能挽救視力的希望之外,送醫途中對於傷眼必須做好保護,避免任何外力。

其他原因造成的內出血,若是出現玻璃體出血的情況,一般的處理原則必須先確定視網膜是否發生剝離情況,若有懷疑視網膜剝離,局部剝離且情節輕微者可先服用藥物,待出血自行吸收之後,再決定如何處理視網膜剝離的問題。

若是視網膜剝離情況嚴重者可能必須儘早手術,以免拖延太久造成視網膜細胞失養而死亡。如果初步判定並沒有視網膜剝離,則可以口服藥物持續一至兩個月,觀察出血情況是否逐漸緩和且積血是否逐漸吸收,若無任何進展,則必須以手術方式清除積血,以求改善視力。

至於視網膜下出血或脈絡膜出血的情形,也可以口服藥物幫助血塊的吸收,視力可以獲得部份的改善,另外可以安排螢光血管攝影的檢查,看是什麼原因造成的出血,視情況是否可以雷射治療。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

眼 科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁