space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

頻 尿


吳國鈞

執筆/
書田泌尿科診所主任 吳國鈞

台語有一句諺語:「醫生怕治咳嗽,辦桌的主廚怕辦午宴,做土水怕抓漏水」,以咳嗽而言,個人雖非內科醫師,卻有切身經驗,猶記民國八十二年夏赴大陸探親後回到台灣便開始有感冒症狀,經服藥後鼻塞、喉痛、流鼻水症狀皆已消失,惟獨咳嗽一事歷經一、二個月才消失。兩年前的12月不慎罹患流行性感冒,再度咳嗽,此咳嗽卻非同小可,咳起來除了胸部疼痛外,似乎胃都會咳出來,此期間除西醫的止咳藥片,藥水服用外,連柚子皮、枇杷膏也吃了不少,依然不見效,後經1、2個月才逐漸痊癒,所以能深深體會「醫生怕治咳嗽」的心境。

但是以泌尿科而言,相信所有的醫生卻最怕遇到頻尿這個問題了,因為在眾多能引起頻尿的原因中有些是泌尿科醫師無法掌控的,例如大概每個人都會有的經驗就是在緊張時頻頻如廁,雖然醫生都會囑附病人心情要放輕鬆,但說來容易,做起來卻因個性、場合的不同而無法放鬆心情。而在治療頻尿的藥物大多是讓膀胱不要過度收縮,但因個人對藥物的反應不同,用藥量不夠時頻尿依舊,稍加劑量又有口乾,排尿困難的情形,如何使病患既不頻尿,又鮮有副作用,是一項挑戰,有時甚至還必須給予心理支持,精神上鼓勵等等。

到底那些因素會引發頻尿,那真是原因眾多,首先是天氣,譬如在冬天時就會比較頻尿,那是因為冷天本來就是刺激的因素,天氣冷,除了添加衣物,身體血液循環也會加速,流經腎臟的血流量也相對增多,再加上冷天較不流汗,喝下的水變成尿液自然增加,小便的次數也隨之增多了,夏天天氣熱容易流汗,身體需要水份,尿液自然減少,排尿次數相對減少。頻尿也與個人喝水的習慣及內容有關,”多喝水”是泌尿科常常囑附病人的話,有些人喝的過份多,或者常喝些濃茶,咖啡,酒含有咖啡因的飲料,也會使尿量增多,小便次數變多,另外有些人因學業,工作關係,有壓力,緊張,也會有頻尿情形。

病理上的頻尿最常見的原因就是尿路感染,由於細菌滋生附著於膀胱上皮,膀胱便開始收縮,期望能藉排尿將細菌排出,一如急性腸炎因細菌產生的內外毒素刺激腸壁使得腸蠕動增加,排便次數也增加,期望排出細菌一樣,這本是防衛機轉之一。但過度的頻尿卻帶來生活上極大的不便,甚至有病人描述〝整夜坐在馬桶上,不敢回床上睡覺〞,社交、睡眠皆受影響。

頻尿雖因尿路感染常發生於女性,但男性在50歲以後攝護腺肥大也有頻尿的症狀,其原因有三:一是因肥大關係,膀胱尿液無法完全排空餘尿多,自然頻尿,二則因上述理由使尿路感染機會增加,也會頻尿,三是肥大的腺體,使神經末端增多,敏感性增加,也發生頻尿,不但白天頻尿,夜晚如廁次數(夜尿)也增加,也帶給病人許多煩惱。

高血壓、心臟病的病患以前常接受所謂的三合一療法,亦即利尿劑、血管擴張劑及減少心跳次數藥物,其中的利尿劑當然也會引起頻尿。有些血液循環不良的病人易有腳水腫,夜間時平躺休息,靜脈迴流改善,循環較好,腎血循環增多,過濾出較多的小便,也會有夜間頻尿。某些支氣管擴張劑或交感神經興奮劑也會使心跳增加,尿液增加,小便次數也變多了。

糖尿病有『三多』,〝多吃、多喝、多尿〞,頻尿自然不在話下。由於高濃度的血糖,因滲透壓的改變,相對地也會帶出水份,所以除頻尿外,糖尿病的病人也容易口渴,必須”多喝”。尿崩症是一種腦下垂體的疾病,病人既便是不喝水,每日小便量也可高達5千至1萬c.c.,排尿次數當然不少。

膀胱容量減少也會使排尿次數相對增加,例如結核菌侵犯膀胱造成慢性發炎,容量減少。膀胱癌因腫瘤大佔據膀胱空間,或因手術切除部分膀胱,或因子宮頸癌、大腸癌、膀胱癌、攝護腺癌,接受放射線治療,膀胱纖維化,都會使膀胱無法容下太多尿,而有頻尿,間質性膀胱炎的病患也會有相同情形,婦女在懷孕第三期以後因脹大的子宮壓迫膀胱也讓膀胱無法有效儲尿,這些情形也都會有頻尿發生。

有些人的膀胱容量不但不減反增,但是因為膀胱逼尿肌無法有效收縮,將尿液排空,餘尿多,也會頻尿,例如攝護腺肥大,慢性尿瀦留,膀胱肌肉收縮功能不良,故而頻尿。鬆弛型的神經性膀胱也會有相同情況。

其實,在臨床上有相當多的病人不屬於上述疾病之一也飽受頻尿之苦。如果膀胱功能檢查發現,在膀胱未有典型的收縮前(即充尿期間)便有小幅度的收縮,使得病患一直想小便,這便是「不穩定性膀胱」「不可抑制性膀胱收縮」或者「膀胱過動症」,其原因複雜或因神經性或因心因性。

林林總總,大概敘述頻尿的成因,說來容易治療卻不簡單。如果是因感染可給予抗發炎藥物,如是糖尿病控制其血糖,如因攝護腺肥大,則治療其疾病,心因性或給予抗副交感神經藥物,讓膀胱勿過度收縮,或輕微鎮靜藥物。膀胱容量可在麻醉下以水擴充膀胱容量,嚴重的容易變小(容量小於100c.c.)可以用腸子充當部分膀胱加大其容量。其他如膀胱訓練,排尿日記,可收部分效果,電刺激薦骨神經也是治療頻尿的方法之一。不頻尿,才敢出門,才敢社交旅遊,也才有輕鬆的人生。


HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 吃什麼?可以預防尿路結石 / 洪峻澤 主任醫師
尿路結石是民眾最熟悉的泌尿科疾病,所以對於如何預防?該吃什麼?不該吃什麼?也就特別的關心。坊間廣泛流傳著像是:吃化石草、喝啤酒、少吃鈣質、甚至不要喝奶茶…等等的說法,不但沒有科學根據、反而是錯誤的。......(閱讀)
新聞索引符號 泌尿系統的警訊-談血尿 / 林儒廷 主任醫師
血尿還可能是因為尿路結石、尿路感染或腎臟炎等所引起的症狀,也可能是食用了過多紅色色素的食物或糖果及運動過後所引起的無關緊要的血尿;另外,血尿也分為肉眼看得見的血尿,及肉眼看不見但卻可以在顯微鏡下發現過量紅血球的「顯微血尿」。......(閱讀)
新聞索引符號 簡易的攝護腺癌檢查─攝護腺特異性抗原(PSA) / 蔡培斌 副院長
男性一過了中年以後,罹患攝護腺疾病的機會便會逐年增加。以國內而言,50歲以上的男性中,60%以上有攝護腺的問題,包括攝護腺炎、攝護腺肥大及攝護腺癌。 攝護腺肥大通常會有頻尿、餘尿或排尿困難等症狀,而早期的攝護腺癌卻是沒有症狀的,主要仍須靠肛門指診、攝護腺特異性抗原 (PSA ) 測定、經直腸超音波掃瞄、針刺切片檢查等方式得知。......(閱讀)
新聞索引符號 攝護腺肥大改良手術的介紹 / 林儒廷 主任醫師
攝護腺肥大是每位男人必經之路,肥大狀況只會隨著年歲而有增無減,根據書田統計表示,攝護腺肥大患者中,只有一成是需要手術,八十歲以上則有近三成的人需手術治療;而經尿道攝護腺切除術是目前公認最好的治療方法,稱為黃金治療術,是切除攝護腺效果最好的;但是,這類手術有出血量大及危險性高的缺點。......(閱讀)
新聞索引符號 談泌尿系統的夏日保健 / 林儒廷 主任醫師
尿路感染的症狀一般會產生頻尿,小腹漲痛,尿急,尿道灼熱,甚至產生尿血現象。若是腎臟的感染,可能產生腰痛、發燒、寒顫的症狀。嚴重時細菌可能擴散到本身其他部位,造成敗血症。......(閱讀)
新聞索引符號 成人夜尿 / 陳明村 院長
書田診所院長 陳明村 泌尿科 夜間(night time)指的不是天暗以後的時間,而是指一個人夜間躺下去開始睡覺,到睡醒那刻的總睡眠時間,做夜班工作的人,他的夜間就是他白天睡覺的時間,要記錄排尿日誌(urinary diary= frequency volume chart, FVR)就是記錄全日任何時段的進食與排尿狀況,包括時間與排尿量,何時開始睡覺,何時醒來都要寫清楚。躺在床上睡不着,老是起來小便的次數,不能算在夜間頻尿的次數內,但是這段睡不著時的尿量要算在夜間的排尿總量中。......(閱讀)
新聞索引符號 急性膀胱炎為什麼會解血尿? / 吳季如 主任醫師
很多病人因為急性膀胱炎解血尿而驚惶不已, 昨日報載知名女星恬妞因為急性出血性膀胱炎, 在沐浴中大量出血染紅了浴缸而被送急診,險些喪命. 急性膀胱炎為什麼會解血尿? 真的嚴重到會大量出血而使人喪命嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 攝護腺癌該不該立即治療? / 蔡培斌 副院長
攝護腺癌的治療時機最近在媒體上引起熱烈的討論, 甚至有媒體引用國外的研究指出「攝護腺癌的生長速度非常緩慢, 且治療可能引起性無能及尿失禁的後遺症, 倒不如放著不管」更造成了患者的疑惑與不安。究竟罹患了攝護腺癌是否應該立即治療呢?......(閱讀)
新聞索引符號 血精症 / 何一成 主任醫師
精液的製造首先由睪丸產生精子,在副睪成熟之後,經輸精管送至儲精囊內貯存。儲精囊位於攝護腺的後方,兩者均會分泌黏液構成乳白色的精液。射精時精液經由攝護腺在膀胱頸下方的開口進入尿道而排出,此時也有尿道球腺的分泌物進入尿道。因此精液中如果有血跡,其來源可能是上述的任何一個部位。......(閱讀)
新聞索引符號 急性膀胱炎 / 周 固 主任醫師
膀胱是一個中空球體,上接輸尿管,下通尿道。位於恥骨後方的骨盆腔內,能收(縮)能放(鬆),活像人體的蓄水池。在15Occ時即有便意,平均最多可存至4OOcc 的尿液。在適當的時機(如厠所),膀胱廹尿肌便会收 縮,而膀胱出口及尿道之括約肌放鬆,讓尿液自然排出。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁