space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

小便多少才算正常?


吳季如

執筆/
書田泌尿科主任 吳季如醫師

一個正常人每天尿的容量和液體的攝取量, 流汗多寡以及食物(西瓜,啤酒 茶, 咖啡等有利尿的功用)糞便(腹瀉時會有大量的水份流失)有關,因此每個人每天的尿量都不一定, 可能袛有七八百西西, 也可能高達三,四千西西.但一般而言, 人每天的尿量在一千到二千西西之間. 尿液的成份除了水外, 還含有許多的人體代謝物.

腎臟是身體重要的清道夫, 它利用本身數以億計的腎元(包括腎絲球及腎小管)將血液中的廢物藉著尿液排出體外, 根據研究報告指出, 六十公斤重的成年人每天的尿量如果小於四百西西, 體內的代謝物就無法完全排出, 這時身體就可能出現水腫, 血中的尿毒素及鉀離子會逐漸上升,鉀離子的上升如果沒有妥善處理, 病人會有心臟麻痺立即死亡的危險.

臨床上常有病人, 尤其是停經前後的女性, 自覺得尿量減少, 身體浮腫,而身體檢查及血清檢查卻一切都正常,這種情形大都源自於暫時性的體內荷爾蒙,水份及礦物質失調, 大部份的病人都會自己痊癒, 少部份的病人需服用利尿劑,將多餘的水份排掉就會感覺舒服. 一般人如果想要瞭解自己一天的尿量有多少, 最簡單的方法是自我收集24小時的尿, 再利用市售劃有刻度的500西西玻璃杯量, 如果連續三天, 每天的尿量都少於五百西西, 應立刻就醫治療. 一般疾病造成尿少或沒有尿主要的原因可分為以下三種:

1. 腎前因素: 大量失血, 嚴重的腹瀉, 長期的飢餓或脫水會導致腎 臟回收大量的水份而使尿量明顯減少, 這時尿的顏色會變濃, 且比重上升.

2. 腎源因素: 腎臟本身的病變, 藥物或其它化學藥品或重金屬毒性對腎臟本身所產生的影響, 導致腎元不可逆的傷害, 而使尿量減少. 外傷使腎血管破裂或腎組織壞死, 也會影響到尿液的製造.

3. 腎後因素: 任何原因, 包括結石, 腫瘤, 狹窄, 導致輸尿管或尿道 阻塞, 尿排不出來, 尿量自然減少.

如果覺得自己的尿量減少, 不妨先自行照上述的方法量一下每天的尿量, 切忌隨便自行服用利尿劑.


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 成人夜尿 / 陳明村 執行長
書田診所院長 陳明村 泌尿科 夜間(night time)指的不是天暗以後的時間,而是指一個人夜間躺下去開始睡覺,到睡醒那刻的總睡眠時間,做夜班工作的人,他的夜間就是他白天睡覺的時間,要記錄排尿日誌(urinary diary= frequency volume chart, FVR)就是記錄全日任何時段的進食與排尿狀況,包括時間與排尿量,何時開始睡覺,何時醒來都要寫清楚。躺在床上睡不着,老是起來小便的次數,不能算在夜間頻尿的次數內,但是這段睡不著時的尿量要算在夜間的排尿總量中。......(閱讀)
新聞索引符號 吃什麼?可以預防尿路結石 / 洪峻澤 主任醫師
尿路結石是民眾最熟悉的泌尿科疾病,所以對於如何預防?該吃什麼?不該吃什麼?也就特別的關心。坊間廣泛流傳著像是:吃化石草、喝啤酒、少吃鈣質、甚至不要喝奶茶…等等的說法,不但沒有科學根據、反而是錯誤的。......(閱讀)
新聞索引符號 急性膀胱炎為什麼會解血尿? / 吳季如 副院長
很多病人因為急性膀胱炎解血尿而驚惶不已, 昨日報載知名女星恬妞因為急性出血性膀胱炎, 在沐浴中大量出血染紅了浴缸而被送急診,險些喪命. 急性膀胱炎為什麼會解血尿? 真的嚴重到會大量出血而使人喪命嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 醫學名詞解釋--低血鈉症 / 康宏銘 主任醫師
低血鉀症在一般門診或體檢時並不少見。相對鈉離子主要存在於細胞外液,鉀離子是細胞內液主要的元素,而存在於細胞外或血液中的鉀離子只佔了體內鉀總量的一小部份(2 %)。因此低血鉀症可能發生於兩種情況:(一) 血鉀降低但是體內鉀總量維持不變,表示細胞外的鉀離子往細胞內移動。這種現象常發生於藥源性低血鉀症。 (二) 血鉀降低同時體內鉀總量減少,代表鉀攝取量不足或是從大量流汗、腹瀉或腎臟流失。醛固酮 (Aldosterone) 是腎臟調節鉀離子從尿液排出的主要荷爾蒙,醛固酮活性太高是低血鉀症最主要的因素。......(閱讀)
新聞索引符號 現代人的舍利子-談尿路結石 / 林儒廷 主任醫師
尿路結石可以發生在腎臟、輸尿管、膀胱,甚至尿道也可以。而泌尿系統就像是人的下水道系統,必須保持通暢,一旦阻塞,就會滋生蚊蠅,最終導致建築物腐杇、毀壞。人也是一樣,結石一旦阻塞集尿系統,會造成腎臟水腫,久而久之,腎臟功能衰竭,甚至尿毒症。而且結石上面容易附著,滋生細菌,即使長期使用最好的抗生素也難以根除感染。因此,反覆尿路感染,也應仔細檢查有無尿路結石的可能。......(閱讀)
新聞索引符號 急性膀胱炎 / 周 固 主任醫師
膀胱是一個中空球體,上接輸尿管,下通尿道。位於恥骨後方的骨盆腔內,能收(縮)能放(鬆),活像人體的蓄水池。在15Occ時即有便意,平均最多可存至4OOcc 的尿液。在適當的時機(如厠所),膀胱廹尿肌便会收 縮,而膀胱出口及尿道之括約肌放鬆,讓尿液自然排出。......(閱讀)
新聞索引符號 泌尿系統的警訊-談血尿 / 林儒廷 主任醫師
血尿還可能是因為尿路結石、尿路感染或腎臟炎等所引起的症狀,也可能是食用了過多紅色色素的食物或糖果及運動過後所引起的無關緊要的血尿;另外,血尿也分為肉眼看得見的血尿,及肉眼看不見但卻可以在顯微鏡下發現過量紅血球的「顯微血尿」。......(閱讀)
新聞索引符號 攝護腺肥大改良手術的介紹 / 林儒廷 主任醫師
攝護腺肥大是每位男人必經之路,肥大狀況只會隨著年歲而有增無減,根據書田統計表示,攝護腺肥大患者中,只有一成是需要手術,八十歲以上則有近三成的人需手術治療;而經尿道攝護腺切除術是目前公認最好的治療方法,稱為黃金治療術,是切除攝護腺效果最好的;但是,這類手術有出血量大及危險性高的缺點。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁