space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

小便混濁是『敗腎』嗎?


吳季如

執筆/
書田泌尿科主任 吳季如醫師

『敗腎』或『腎虧』是古老東方文化對小便混濁, 腰酸, 注意力不集中, 容易累....... 等一種糢糊籠統的說法, 也就因為它的不確定, 許多人就將很多身體的不適都因於『敗腎』, 不少的男士更是深信性能力的不佳和敗腎有關. 老一輩的人也認為女性小便混濁就是敗腎的前兆.因此有些人習慣每天早上檢查尿壺裡的尿,聞一聞尿的味道, 再看看顏色, 有時還要摸一下尿壺的底下是否有不正常的沈澱等. 事實上, 小便放置隔夜, 容易滋生細菌, 而使尿看起來混濁. 有時因為水份的蒸發使尿的濃度增加, 也容易造成尿中的礦物質結晶沈澱, 因此隔夜尿並不適合用來觀查尿中的病變.

正常尿液在剛解出時清澈微黃, 如果呈現混濁, 可能的原因有:

磷酸鹽在鹼性尿中的沈澱: 小便白濁事實上是磷酸鹽的微粒. 這種情 形臨床上最常見.男性遇到這種情況, 常擔心是自己的精液在大量流失, 女性則自以為是敗腎,或是蛋白尿. 事實上,袛要多喝開水,將小便中的鹼性沖淡了, 白濁的現象大都會自動消失.

膿尿: 泌尿系統的細菌感染, 包括急性腎盂腎炎, 腎膿瘍, 結核菌感染等, 尿路結石或其它原因引起尿路阻塞的病人常併發細菌感染, 臨床上也常以膿尿表現.大部份膿尿的病人都會合併有發燒, 腰部疼痛等現象. 急性膀胱炎則較少出現膿尿.

乳糜尿: 腎臟的淋巴小管和腎盂有不正常的相通所致, 病人有可能 有血絲蟲感染, 也有可能是不明原因.

4. 蛋白尿: 大部份病人一看到尿濁, 最擔心的就是身體的蛋白質是不是在大量流失,事實上, 蛋白尿並不能輕易由肉眼觀察,要在尿中加入試紙或化學藥劑後, 觀察其是起化學反應才能確定. 正常人每天大約會排泄出150毫克以下的蛋白質,其中10至15毫克是由白蛋白組成,其餘由大約三十種各式不同的蛋白質所組成.要確定自己是否有不正常的蛋白尿, 應收集24小時小便, 再利用化學定量其中蛋白質的含量, 如果大於二公克才算異常. 大於3.5 公克, 應想到是否有腎病症候群.

小便混濁如果合併有發燒, 腰痛, 或尿道刺痛, 表示有泌尿道的細菌感染, 一定要立刻就醫治療, 因為上泌尿道的細菌感染容易併發菌血症, 即使在抗生素相當發達的今天, 菌血症的死亡率仍在百分二十以上.


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 寶寶泌尿道感染的可能原因 / 洪峻澤 主任醫師
尿路感染大多是細菌造成(以大腸桿菌、變形桿菌最常見)。細菌多從尿道進入,逐步上溯到膀胱、輸尿管和腎臟,其順序恰和尿流方向相反,故又稱「逆行性」或「上行性」感染。若這套尿流通道不通暢,包括先天或後天性、構造或功能異常,就容易尿路感染和阻塞水腎(即腎臟積尿);其中又以腎臟的感染最易破壞腎功能(結疤)。其唯一的治療方法就是使用抗生素殺死細菌。......(閱讀)
新聞索引符號 泌尿系統的警訊-談血尿 / 林儒廷 主任醫師
血尿還可能是因為尿路結石、尿路感染或腎臟炎等所引起的症狀,也可能是食用了過多紅色色素的食物或糖果及運動過後所引起的無關緊要的血尿;另外,血尿也分為肉眼看得見的血尿,及肉眼看不見但卻可以在顯微鏡下發現過量紅血球的「顯微血尿」。......(閱讀)
新聞索引符號 為何尿水裏有許多的小泡泡 / 陳明村 執行長
尿液中有氣形成,首先須探討它的來源,可能是來自體內,也可能由外界進入,正常尿液是不含所謂的空氣或其他氣體,但是如果有泌尿道感染而致病原是大腸桿菌、變形桿菌等菌種時,這些細菌在破壞泌尿上皮或分解尿液時,就會產生氣體,導致排尿時發生泡泡或排氣的現象。......(閱讀)
新聞索引符號 泌尿道感染與發燒 / 吳國鈞 主任醫師
在眾多泌尿疾病當中,能引發病患發燒的情形,如果與呼吸道疾病所引發的發燒,相對而言是少了許多。臨床上,常可見到急性上呼吸道感染,當細菌或病毒散佈至血中,或因其釋放之內外毒素,引起患者體溫急劇升高。而尿路疾病,少有因病毒侵入而致病,所以會引起發燒的情況也較少,但如一旦發燒多為高燒且伴隨畏寒、疼痛等症狀,使病患相當痛苦,究竟那些急性泌尿道感染會引起發燒呢?又因男女生殖泌尿系統在解剖學上的差異而有所不同。......(閱讀)
新聞索引符號 游泳登山夏日夯 泌尿發炎唉唉叫 / 周 固 主任醫師
夏日炎炎,因泌尿發炎而求診的人約增加2-3成,多因天氣炎熱,進行水上活動消暑,卻忽略了在水中運動也是會流汗而水分流失,故忘了要補充水分;另外,也有些民眾在登山時,沒有事先規劃好路線,找不到廁所而憋尿,引發泌尿感染......(閱讀)
新聞索引符號 現代人的舍利子-談尿路結石 / 林儒廷 主任醫師
尿路結石可以發生在腎臟、輸尿管、膀胱,甚至尿道也可以。而泌尿系統就像是人的下水道系統,必須保持通暢,一旦阻塞,就會滋生蚊蠅,最終導致建築物腐杇、毀壞。人也是一樣,結石一旦阻塞集尿系統,會造成腎臟水腫,久而久之,腎臟功能衰竭,甚至尿毒症。而且結石上面容易附著,滋生細菌,即使長期使用最好的抗生素也難以根除感染。因此,反覆尿路感染,也應仔細檢查有無尿路結石的可能。......(閱讀)
新聞索引符號 急性膀胱炎為什麼會解血尿? / 吳季如 副院長
很多病人因為急性膀胱炎解血尿而驚惶不已, 昨日報載知名女星恬妞因為急性出血性膀胱炎, 在沐浴中大量出血染紅了浴缸而被送急診,險些喪命. 急性膀胱炎為什麼會解血尿? 真的嚴重到會大量出血而使人喪命嗎?......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁