space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

泌尿系統的警訊-談血尿


林儒廷

執筆/
書田泌尿科主治醫師 林儒廷

案例一

林小姐,28歲,結婚兩年,原本在一家雜誌社擔任編輯,工作上頗能勝任愉快,但自從生下小孩之後,把原有的生活步調完全打亂,除了原來的工作外,每天必須起早趕晚地往保母家接送小孩,如果又碰到小孩生病發燒,更是人仰馬翻,多二隻手來也不夠用。最近,老覺得尿道燒灼疼痛,小腹隱隱漲痛,小便次數頻繁,但尿量卻不多,因為太忙也無心去注意,但今早卻發現解出來的尿呈鮮紅色,知道事態嚴重,趕緊找泌尿科醫師檢查。

經過尿液檢查,斷定為「急性膀胱尿道炎」,必須服用抗生素治療,而日常生活中必須飲足三千西西的開水,及不能憋尿、充分休息。

案例二

李先生,56歲,為市公車的優良駕駛,平時工作認真、生活規律,唯一的嗜好是抽煙,是位老煙槍,煙齡己近三十年了,最近發現尿尿有血絲現象,但並不疼痛,但為安全起見,前往泌尿科求診,經病史詢問,他並不是第一次有血尿,早在兩年前己有過一次血尿了,因為不痛,而且一次就停了,所以,也就不怎麼掛意了。

但是經過尿液檢查、細菌培養檢查及內視鏡檢查,證實李先生是罹患「膀胱癌」,利用內視鏡切除手術,將腫瘤切除後,目前仍在接受化學灌注治療及定期回診追蹤,情況相當良好。

由以上二個案例可知,同樣是血尿但結果卻呈兩極化的變化,可能是常見的尿路感染,也可能是令人生變的「癌」。治療的療程也有很大的不同,如果只是單純的膀胱炎,只要給予抗生素治療,再加上大量喝水,多上廁所,二、三天後就可以大幅改善,並馬上回到工作崗位。如果是腫瘤,發現愈晚,治療愈麻煩,治癒的機會也就愈低;不僅要手術治療,可能還必須配合化學治療來根除癌細胞或控制病情。

此外,血尿還可能是因為尿路結石、尿路感染或腎臟炎等所引起的症狀,也可能是食用了過多紅色色素的食物或糖果及運動過後所引起的無關緊要的血尿;另外,血尿也分為肉眼看得見的血尿,及肉眼看不見但卻可以在顯微鏡下發現過量紅血球的「顯微血尿」。

總之,不論那類血尿,其隱含的警訊是一樣重要的,必須詳細檢查,謹記「尿中帶血勿驚慌,請教專家莫輕忽」就對了;為了防範未然,建議成年人至少每年做一次尿液分析,每次解尿完畢時,不忘回頭看看尿色是依然清清明澈的,才能確保泌尿系統是處於「最佳狀態」。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 急性膀胱炎為什麼會解血尿? / 吳季如 副院長
很多病人因為急性膀胱炎解血尿而驚惶不已, 昨日報載知名女星恬妞因為急性出血性膀胱炎, 在沐浴中大量出血染紅了浴缸而被送急診,險些喪命. 急性膀胱炎為什麼會解血尿? 真的嚴重到會大量出血而使人喪命嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 寶寶泌尿道感染的可能原因 / 洪峻澤 主任醫師
尿路感染大多是細菌造成(以大腸桿菌、變形桿菌最常見)。細菌多從尿道進入,逐步上溯到膀胱、輸尿管和腎臟,其順序恰和尿流方向相反,故又稱「逆行性」或「上行性」感染。若這套尿流通道不通暢,包括先天或後天性、構造或功能異常,就容易尿路感染和阻塞水腎(即腎臟積尿);其中又以腎臟的感染最易破壞腎功能(結疤)。其唯一的治療方法就是使用抗生素殺死細菌。......(閱讀)
新聞索引符號 膀胱癌的化學治療 / 陳明村 執行長
膀胱癌......(閱讀)
新聞索引符號 急性膀胱炎 / 周 固 主任醫師
膀胱是一個中空球體,上接輸尿管,下通尿道。位於恥骨後方的骨盆腔內,能收(縮)能放(鬆),活像人體的蓄水池。在15Occ時即有便意,平均最多可存至4OOcc 的尿液。在適當的時機(如厠所),膀胱廹尿肌便会收 縮,而膀胱出口及尿道之括約肌放鬆,讓尿液自然排出。......(閱讀)
新聞索引符號 為何尿水裏有許多的小泡泡 / 陳明村 執行長
尿液中有氣形成,首先須探討它的來源,可能是來自體內,也可能由外界進入,正常尿液是不含所謂的空氣或其他氣體,但是如果有泌尿道感染而致病原是大腸桿菌、變形桿菌等菌種時,這些細菌在破壞泌尿上皮或分解尿液時,就會產生氣體,導致排尿時發生泡泡或排氣的現象。......(閱讀)
新聞索引符號 血尿與腎臟癌的關係 / 陳明村 執行長
一旦發現病人有血尿的現象,應當先做尿液檢查,觀察尿液中是否有紅血球的存在。至於腎細胞癌的病人,透過小便的細胞檢查,並不能探測癌細胞的存在,但對於腎盂移行上皮癌的病人,進一步做尿液的細胞檢查,對於細胞分化較好,侵犯度較淺的患者有20%~30%的機率可看到癌細胞;而細胞分化較差,惡性度較高,侵犯度較深的腎盂移行上皮癌患者則有60%的機率會發現癌細胞的存在。因此有血尿的病人,最好能夠做尿液的細胞檢查,來做為診斷的參考。......(閱讀)
新聞索引符號 血精症 / 何一成 主任醫師
精液的製造首先由睪丸產生精子,在副睪成熟之後,經輸精管送至儲精囊內貯存。儲精囊位於攝護腺的後方,兩者均會分泌黏液構成乳白色的精液。射精時精液經由攝護腺在膀胱頸下方的開口進入尿道而排出,此時也有尿道球腺的分泌物進入尿道。因此精液中如果有血跡,其來源可能是上述的任何一個部位。......(閱讀)
新聞索引符號 泌尿道感染與發燒 / 吳國鈞 主任醫師
在眾多泌尿疾病當中,能引發病患發燒的情形,如果與呼吸道疾病所引發的發燒,相對而言是少了許多。臨床上,常可見到急性上呼吸道感染,當細菌或病毒散佈至血中,或因其釋放之內外毒素,引起患者體溫急劇升高。而尿路疾病,少有因病毒侵入而致病,所以會引起發燒的情況也較少,但如一旦發燒多為高燒且伴隨畏寒、疼痛等症狀,使病患相當痛苦,究竟那些急性泌尿道感染會引起發燒呢?又因男女生殖泌尿系統在解剖學上的差異而有所不同。......(閱讀)
新聞索引符號 吃什麼?可以預防尿路結石 / 洪峻澤 主任醫師
尿路結石是民眾最熟悉的泌尿科疾病,所以對於如何預防?該吃什麼?不該吃什麼?也就特別的關心。坊間廣泛流傳著像是:吃化石草、喝啤酒、少吃鈣質、甚至不要喝奶茶…等等的說法,不但沒有科學根據、反而是錯誤的。......(閱讀)
新聞索引符號 血 尿 / 蔡培斌 院長
血尿,顧名思義,就是尿中有血。病患尿液的顏色, 因出血量的多少而呈現不同程度的紅色。如果只看到紅色的尿液就判定是血尿也未必正確, 還要經由顯微鏡檢查後, 看到尿液中有多量的紅血球, 才能確定是有血尿。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁