space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

泌尿系統的警訊-談血尿


林儒廷

執筆/
書田泌尿科主治醫師 林儒廷

案例一

林小姐,28歲,結婚兩年,原本在一家雜誌社擔任編輯,工作上頗能勝任愉快,但自從生下小孩之後,把原有的生活步調完全打亂,除了原來的工作外,每天必須起早趕晚地往保母家接送小孩,如果又碰到小孩生病發燒,更是人仰馬翻,多二隻手來也不夠用。最近,老覺得尿道燒灼疼痛,小腹隱隱漲痛,小便次數頻繁,但尿量卻不多,因為太忙也無心去注意,但今早卻發現解出來的尿呈鮮紅色,知道事態嚴重,趕緊找泌尿科醫師檢查。

經過尿液檢查,斷定為「急性膀胱尿道炎」,必須服用抗生素治療,而日常生活中必須飲足三千西西的開水,及不能憋尿、充分休息。

案例二

李先生,56歲,為市公車的優良駕駛,平時工作認真、生活規律,唯一的嗜好是抽煙,是位老煙槍,煙齡己近三十年了,最近發現尿尿有血絲現象,但並不疼痛,但為安全起見,前往泌尿科求診,經病史詢問,他並不是第一次有血尿,早在兩年前己有過一次血尿了,因為不痛,而且一次就停了,所以,也就不怎麼掛意了。

但是經過尿液檢查、細菌培養檢查及內視鏡檢查,證實李先生是罹患「膀胱癌」,利用內視鏡切除手術,將腫瘤切除後,目前仍在接受化學灌注治療及定期回診追蹤,情況相當良好。

由以上二個案例可知,同樣是血尿但結果卻呈兩極化的變化,可能是常見的尿路感染,也可能是令人生變的「癌」。治療的療程也有很大的不同,如果只是單純的膀胱炎,只要給予抗生素治療,再加上大量喝水,多上廁所,二、三天後就可以大幅改善,並馬上回到工作崗位。如果是腫瘤,發現愈晚,治療愈麻煩,治癒的機會也就愈低;不僅要手術治療,可能還必須配合化學治療來根除癌細胞或控制病情。

此外,血尿還可能是因為尿路結石、尿路感染或腎臟炎等所引起的症狀,也可能是食用了過多紅色色素的食物或糖果及運動過後所引起的無關緊要的血尿;另外,血尿也分為肉眼看得見的血尿,及肉眼看不見但卻可以在顯微鏡下發現過量紅血球的「顯微血尿」。

總之,不論那類血尿,其隱含的警訊是一樣重要的,必須詳細檢查,謹記「尿中帶血勿驚慌,請教專家莫輕忽」就對了;為了防範未然,建議成年人至少每年做一次尿液分析,每次解尿完畢時,不忘回頭看看尿色是依然清清明澈的,才能確保泌尿系統是處於「最佳狀態」。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 小便混濁是『敗腎』嗎? / 吳季如 副院長
『敗腎』或『腎虧』是古老東方文化對小便混濁, 腰酸, 注意力不集中, 容易累....... 等一種糢糊籠統的說法, 也就因為它的不確定, 許多人就將很多身體的不適都因於『敗腎』......(閱讀)
新聞索引符號 泌尿道感染與發燒 / 吳國鈞 主任醫師
在眾多泌尿疾病當中,能引發病患發燒的情形,如果與呼吸道疾病所引發的發燒,相對而言是少了許多。臨床上,常可見到急性上呼吸道感染,當細菌或病毒散佈至血中,或因其釋放之內外毒素,引起患者體溫急劇升高。而尿路疾病,少有因病毒侵入而致病,所以會引起發燒的情況也較少,但如一旦發燒多為高燒且伴隨畏寒、疼痛等症狀,使病患相當痛苦,究竟那些急性泌尿道感染會引起發燒呢?又因男女生殖泌尿系統在解剖學上的差異而有所不同。......(閱讀)
新聞索引符號 談泌尿系統的夏日保健 / 林儒廷 主任醫師
尿路感染的症狀一般會產生頻尿,小腹漲痛,尿急,尿道灼熱,甚至產生尿血現象。若是腎臟的感染,可能產生腰痛、發燒、寒顫的症狀。嚴重時細菌可能擴散到本身其他部位,造成敗血症。......(閱讀)
新聞索引符號 血 尿 / 蔡培斌 院長
血尿,顧名思義,就是尿中有血。病患尿液的顏色, 因出血量的多少而呈現不同程度的紅色。如果只看到紅色的尿液就判定是血尿也未必正確, 還要經由顯微鏡檢查後, 看到尿液中有多量的紅血球, 才能確定是有血尿。......(閱讀)
新聞索引符號 吃什麼?可以預防尿路結石 / 洪峻澤 副院長
尿路結石是民眾最熟悉的泌尿科疾病,所以對於如何預防?該吃什麼?不該吃什麼?也就特別的關心。坊間廣泛流傳著像是:吃化石草、喝啤酒、少吃鈣質、甚至不要喝奶茶…等等的說法,不但沒有科學根據、反而是錯誤的。......(閱讀)
新聞索引符號 頻 尿 / 吳國鈞 主任醫師
病理上的頻尿最常見的原因就是尿路感染,由於細菌滋生附著於膀胱上皮,膀胱便開始收縮,期望能藉排尿將細菌排出,一如急性腸炎因細菌產生的內外毒素刺激腸壁使得腸蠕動增加,排便次數也增加,期望排出細菌一樣,這本是防衛機轉之一。但過度的頻尿卻帶來生活上極大的不便,甚至有病人描述〝整夜坐在馬桶上,不敢回床上睡覺〞,社交、睡眠皆受影響。......(閱讀)
新聞索引符號 小便多少才算正常? / 吳季如 副院長
一個正常人每天尿的容量和液體的攝取量, 流汗多寡以及食物(西瓜,啤酒 茶, 咖啡等有利尿的功用)糞便(腹瀉時會有大量的水份流失)有關,因此每個人每天的尿量都不一定, 可能袛有七八百西西, 也可能高達三,四千西西.但一般而言, 人每天的尿量在一千到二千西西之間. 尿液的成份除了水外, 還含有許多的人體代謝物.......(閱讀)
新聞索引符號 急性膀胱炎為什麼會解血尿? / 吳季如 副院長
很多病人因為急性膀胱炎解血尿而驚惶不已, 昨日報載知名女星恬妞因為急性出血性膀胱炎, 在沐浴中大量出血染紅了浴缸而被送急診,險些喪命. 急性膀胱炎為什麼會解血尿? 真的嚴重到會大量出血而使人喪命嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 為何尿水裏有許多的小泡泡 / 陳明村 執行長
尿液中有氣形成,首先須探討它的來源,可能是來自體內,也可能由外界進入,正常尿液是不含所謂的空氣或其他氣體,但是如果有泌尿道感染而致病原是大腸桿菌、變形桿菌等菌種時,這些細菌在破壞泌尿上皮或分解尿液時,就會產生氣體,導致排尿時發生泡泡或排氣的現象。......(閱讀)
新聞索引符號 如何早期診斷腎細胞癌 / 陳明村 執行長
腎臟位於後腹腔內,而且腎的周圍有脂肪組織保護著,是很不容易用手觸摸到的器官,因此腎細胞癌在初期是不容易被發現。但腎細胞癌如能在早期經手術治療,存活率可達90%以上,所以基本上腎細胞癌是一個可以治癒的疾病,早期診斷是很重要的。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁