space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

現代人的舍利子-談尿路結石


林儒廷

執筆/
書田泌尿科主治醫師 林儒廷

案例一

葉先生,40歲,計程車司機,平時在外拋頭露,為日常溫飽奔命,台北市的交通黑暗期、彭婉如命案都會讓她吃足苦頭,身心俱疲;一整天的奔波、忙碌,不但吃不像吃,連喝水都不敢多喝,因為怕找廁所,為了多跑一些客人,憋尿機會也就相對增加。這天,他載了遠程客人要去中正國際機場,車子在高速公路奔馳時,突然一陣腰側絞痛,強忍痛趕緊將客人送到再飛車到泌尿科報到。

經過尿液檢查、腹部X光檢查,發現右側輸尿管有顆結石,大約0.8公分,並己造成腎臟水腫合併尿路感染跡象。先利用藥物治療急痛症狀,等腎臟稍微恢復時,再安排體外震波碎石,配合日常多喝水、多運動、不憋尿,才將結石順利排出。

案例二

徐奶奶,70歲,某日在自家浴室滑倒,小孩們擔心會有骨折問題,硬是帶她到醫院照張X光檢查,結果沒有發現骨折問題,反倒是意外發現左腎長了一個3公分的腎臟結石,醫師希望她轉診到泌尿科進一步處理,否則腎臟就不保了。其實,徐奶奶早在5年前就知道這粒石頭的存在,也曾經吃過化石草,由於害怕開刀都不敢看醫師,導致石頭成長將近一倍。

經過醫師的溝通及說明,說服病患接受經腎造廔腎臟超音波截石術,一次把結石清除乾淨,而且只有一個一點五公分的傷口,讓她相當驚嘆和滿意。

案例三

李小姐,46歲,因為20年前的一次車禍,使她脊椎受傷,從此命運乖戾坎坷,己經訂婚的男友離她而去,必須終身臥床,大小便都無法自理,必須仰賴母親的照顧,幫她翻身、洗澡,以及定期每月更換導尿管。最近,母親發現她有嚴重的尿失禁現象,而且更換導尿管也不像從前那般順利。

經過泌尿科檢查,發現原來是一個巨大的膀胱結石,約8×7×4公分,己經侵蝕且穿透膀胱壁,並造成膀胱陰道廔管;由於石頭太大,無法利用體內或體外震波來取石,必須施以開刀取石手術,並同時修補廔管,以治療尿失禁的問題。

由以上三個案例可知,尿路結石可以發生在腎臟、輸尿管、膀胱,甚至尿道也可以。而泌尿系統就像是人的下水道系統,必須保持通暢,一旦阻塞,就會滋生蚊蠅,最終導致建築物腐杇、毀壞。人也是一樣,結石一旦阻塞集尿系統,會造成腎臟水腫,久而久之,腎臟功能衰竭,甚至尿毒症。而且結石上面容易附著,滋生細菌,即使長期使用最好的抗生素也難以根除感染。因此,反覆尿路感染,也應仔細檢查有無尿路結石的可能。

至於一般人服用的化石草是否有效呢?較大的結石,服用化石草是沒有用的,必須用體外震波碎石,或內視鏡的方法將石頭擊碎才有辦法,若是較小的結石(小於0.5公分),只要多喝水,九成以上的結石是會自己排出來的,也不須要吃化石草來除石。有時,來路、成分不明的化石草,甚至會傷害腎臟或胃腸,不可不慎。

另外,有人說喝啤酒有助結石排出。事實上,啤酒確實有些利尿作用,但對草酸鈣結石患者反而有害,易助長覆發。所以,還是建議喝水最好,每天至少2500-3000c.c的水,每半年做一次尿液分析及腹部x光檢查,尤其是有結石病史或是必須長期放置導尿管的人,更應特別小心,泌尿系統才能通暢無礙。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 吃什麼?可以預防尿路結石 / 洪峻澤 主任醫師
尿路結石是民眾最熟悉的泌尿科疾病,所以對於如何預防?該吃什麼?不該吃什麼?也就特別的關心。坊間廣泛流傳著像是:吃化石草、喝啤酒、少吃鈣質、甚至不要喝奶茶…等等的說法,不但沒有科學根據、反而是錯誤的。......(閱讀)
新聞索引符號 膽結石的治療(一) / 王志堂 主任醫師
結石可發生於肝內,肝外的膽管及膽囊內。膽結石也是國人常見的胃腸道疾病之一。膽結石以成份來區分有三種:膽固醇、黑色素和棕色色素為主。在歐美大部份是膽固醇結石(含膽固醇60%以上),相反地,亞洲地區則以色素結石最為普遍,其成份主要是鈣質和膽紅素。膽結石是如何形成的並不十分清楚,不過膽汁的過度飽和,酸鹼度和鈣質的改變,有機物質的產生過多,膽囊機能的改變都是可能的原因。......(閱讀)
新聞索引符號 泌尿系統的警訊-談血尿 / 林儒廷 主任醫師
血尿還可能是因為尿路結石、尿路感染或腎臟炎等所引起的症狀,也可能是食用了過多紅色色素的食物或糖果及運動過後所引起的無關緊要的血尿;另外,血尿也分為肉眼看得見的血尿,及肉眼看不見但卻可以在顯微鏡下發現過量紅血球的「顯微血尿」。......(閱讀)
新聞索引符號 體外震波碎石術安全嗎? / 陳明村 執行長
用體外震波碎石術適用對象,最常見的是小於二公分的腎臟結石者,第二是阻塞不嚴重,也沒有腎水腫的輸尿管結石,如果輸尿管台灣也是結石好發的地方。根據研究,台灣人口中有9.3%於一生中曾受過尿路結石的折磨,所以結石治療是泌尿科中相當重要的課題。結石已經造成阻塞及水腎症時,表示結石卡得很緊,這時體外震波的成功率就不及25%了;如果腎結石大於2公分時,應先做經皮膚腎截石術,將大石頭化成小石頭再吸出或夾出體外,如果仍有些殘留的小石,可以再配合體外震波碎石來合併治療。......(閱讀)
新聞索引符號 談泌尿系統的夏日保健 / 林儒廷 主任醫師
尿路感染的症狀一般會產生頻尿,小腹漲痛,尿急,尿道灼熱,甚至產生尿血現象。若是腎臟的感染,可能產生腰痛、發燒、寒顫的症狀。嚴重時細菌可能擴散到本身其他部位,造成敗血症。......(閱讀)
新聞索引符號 小便解不出—談尿瀦留 / 吳國鈞 主任醫師
先從年齡說起,一般而言,嬰幼兒以至於青少年有尿瀦留的問題,除非是某些先天性疾病例,如脊椎膨出症造成神經性膀胱發生排尿障礙或者小男生的尿道長了瓣膜,阻礙了尿流,小女生尿道短而直,鮮有排尿問題。......(閱讀)
新聞索引符號 急性膀胱炎為什麼會解血尿? / 吳季如 副院長
很多病人因為急性膀胱炎解血尿而驚惶不已, 昨日報載知名女星恬妞因為急性出血性膀胱炎, 在沐浴中大量出血染紅了浴缸而被送急診,險些喪命. 急性膀胱炎為什麼會解血尿? 真的嚴重到會大量出血而使人喪命嗎?......(閱讀)
新聞索引符號 小便多少才算正常? / 吳季如 副院長
一個正常人每天尿的容量和液體的攝取量, 流汗多寡以及食物(西瓜,啤酒 茶, 咖啡等有利尿的功用)糞便(腹瀉時會有大量的水份流失)有關,因此每個人每天的尿量都不一定, 可能袛有七八百西西, 也可能高達三,四千西西.但一般而言, 人每天的尿量在一千到二千西西之間. 尿液的成份除了水外, 還含有許多的人體代謝物.......(閱讀)
新聞索引符號 小便混濁是『敗腎』嗎? / 吳季如 副院長
『敗腎』或『腎虧』是古老東方文化對小便混濁, 腰酸, 注意力不集中, 容易累....... 等一種糢糊籠統的說法, 也就因為它的不確定, 許多人就將很多身體的不適都因於『敗腎』......(閱讀)
新聞索引符號 膽結石的治療(二) / 王志堂 主任醫師
膽囊是位在肝臟下方的囊狀構造,主要的功能是貯藏由肝臟分泌的膽汁。當進食後,膽汁再分泌經膽管到達小腸,幫助脂肪的消化。膽汁由水份、膽固醇、脂肪、膽鹽和膽紅素所組成,當這些成份過度飽和時,會硬化成小塊石頭樣的結石,小如米粒大小,大如高爾夫球般。結石的種類大約可分三種。膽固醇結石(膽固醇含量50%以上),色素性結石(主要為膽紅素),及混合型。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁