space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

保險套保險嗎?


林儒廷

執筆/
書田泌尿科主治醫師 林儒廷

案例

李先生,32歲,在證券公司上班,是一個快樂的單身族,他很喜歡目前的生活,輕鬆愜意。出國旅遊也好,居家享受寧靜自在的空間也好,總是任意自我,說走就走,說卡就卡,正所謂一家飽全家飽,「單身真好」是他常掛在嘴上的口頭禪。他有位要好的女友,小慧,且關係親密,充分表現出新男女時代的一份子,在“性”這件事上,她們勇於嘗鮮;再加上情趣商店林立,事事嘗新的他們當然也會上情趣店逛逛,有時也會買一些新奇的用品回來使用。

其中,最多的是各式各樣的保險套,有螢光的、顆粒的、果香的、刻度的,甚至有果糖可食性的,有毛毛蟲的套環,或含有麻醉劑等等,應有盡有。他們果然充分享受到了現代商品所帶來的前所未有的歡愉,他們滿意極了,彼此的關係更為親密了。可是,小慧卻發現最近有些異狀,好朋友也遲遲不來,到婦產科檢查,原來是懷孕了,他們二人都相當驚訝,怎麼會這樣,每次都有避孕啊。

其實,保險套可說是人類的偉大發明。“性愛”,可以為人類帶來靈魂深處的歡愉,但隨之而來的懷孕和性病,卻是人們在享受歡愉的同時,心中無法排除的陰影。如何在性愛後避免懷孕或得性病,一直是人類努力的方向。

希臘哲學家亞里斯多德在他的著作中,即曾提到如何避孕。古埃及的記載裡,還有一種以鱷魚糞便加以蜂蜜等物質,塞入陰道中,當做避孕方法。其他的避孕方法還有在陰道內塞紙張、碎布、海草等。直到十八世紀,英國Condom先生才發明了保險套。初期的保險套是用小羊的盲腸製成,最薄可達0.038毫米,當時這項發明可說是舉世歡欣,也為英國賺進大量的外匯。

目前的保險套是一種由乳膠做成的管狀物,外加潤滑劑。如同人類衣服的發展是由保溫、實用、美觀到花樣多、樣式多、材料多元化等,保險套也是如此,從單純平滑的陽春型,變化到現在表面有顆粒、斑紋、纖毛、螢光等各種型式,甚至添加各種藥物及味道,也象徵了人類文明的進展,由基本需求到情趣追求。然而,這些額外加工往往破壞了保險套的完整性,違反了保險套最原始的目的-避孕及避免性病。因此,任何情趣的追求,如果破壞了保險套“保險”的本意,就顯得拾本逐末了。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 準媽媽的美麗與哀愁 / 黃季怡 主任醫師
女性在懷孕期身體的脂肪組織增厚,再加上水腫,使得胸壁及背部變的肥厚,這時如果沒有更換合適的內衣,將會對胸部造成壓迫,因而在腋下造成礙眼的突起。因此在懷孕及哺乳期間,應當選擇側邊加高及加寬、且可以完整包覆整個胸部的內衣,是預防副乳產生的首要步驟!......(閱讀)
新聞索引符號 產前憂鬱症的症狀與治療方法 / 江漢光 特約主任醫師
「生兒育女」是造物者賦予女性的神聖使命,縱使在這高唱「女男平等」的時代裏,仍是女性的天職,男性無以取代之。因而懷孕和生產一直被認為是婦女在成長過程中相當重要的階段。在此階段,就其生理與心理之變化,甚至超過經初潮或停經期,常須承受較重的身心壓力負擔,因而相關的憂鬱和焦慮等症狀應運而生,也沖淡了即將為人母的產婦迎接新生命的喜悅之情。......(閱讀)
新聞索引符號 良家婦女也會染上性病 / 黃榮堯 主任醫師
社會型態、人際關係及人類對性觀念的改變,藉性行為傳染的疾病則大量增加,這些疾病稱之為“性接觸傳染病”;其中有部分是除了性行為否則不易傳染的疾病,如淋病、梅毒、菜花、愛滋病及披衣菌感染等,但也有些可藉由非性行為傳染,如陰蝨、疥瘡、白色念珠菌感染、陰道滴蟲等。......(閱讀)
新聞索引符號 從包皮過長,包莖談到菜花、疱疹及生殖器癌症 / 周 固 主任醫師
每一個男性出生時,包皮都是覆蓋著整個陰莖的(包括龜頭),其作用為保護龜頭表面幼嫩的皮膚。所以無所謂包皮過長的問題。當青春期來臨時,陰莖的生長速度暴增,進而衝出包皮的保護,露出頭來。若此時龜頭仍緊緊地被包裹著,無法褪下使龜頭露出者,稱為包莖。......(閱讀)
新聞索引符號 寒冬的溫泉是美夢也是夢靨 / 洪建德 特約主任醫師
一般日本人稱旅館內的溫泉為「內湯」,在公共澡堂為「外湯」,一般「內湯」屬於私人的或旅館所有,每天必定有人清洗,使用者也不會很多,比較沒有衛生問題,近年來幾乎所有旅館都有露天溫泉,來享受風光山水,令人不會有窒息的感覺,尤其下雪的時候,別具有一番風味。但像城崎溫泉就是一個「外湯」很豐富的地方,外湯便宜,客人很多,日本人通常有沐浴再入內池的衛生習慣,但還是會有一些人就直接入池,以致於水池中相當混濁,且池地會打滑,所以泡外湯問題多。......(閱讀)
新聞索引符號 「菜花」真的無所不在嗎? / 曾興隆 特約副院長
絕大部分的「菜花」是經由性接觸傳染,經壹至八個月的潛伏期,平均為二至三個月。初期呈現柔軟淡紅丘疹,漸增大、增多,會融合成乳頭瘤樣、菜花樣、雞冠樣等不同形狀之贅生物,可潰爛及發生續發細菌感染。好發於男女生殖器及肛周。男性好發於冠狀溝、包皮、肛門,另外可見於龜頭、陰莖、尿道口、陰囊等處。女性好發於後聯合、小陰唇內側,也可發生於大陰唇、陰道、子宮頸等。「菜花」亦可出現在口腔、舌尖、唇、上顎、直腸、咽喉等處。......(閱讀)
新聞索引符號 不明顆粒爬上身 當心傳染性軟疣在作怪 / 周 固 主任醫師
傳染性軟疣是一種濾過性病毒感染,潛伏期長達3周至18個月,因此可能感染而不自知,但在潛伏期間仍具有傳染性。......(閱讀)
新聞索引符號 小弟弟長花臉 / 吳國鈞 主任醫師
菜花是俗名,取其病灶表面凹凸不平,類似花菜的菜葉頂部而得名。其實它真正的名稱叫「尖頭濕疣」,也有人稱之為性病疣、生殖器疣、陰莖疣或肛門生殖器疣。主要看是它所長的部位而命名的。其實菜花是感染”人類乳突病毒”,常發生的部位除了男性的龜頭、包皮、陰莖幹及會陰外,女性也會長在陰道口、會陰部、肛門口甚至子宮頸口。......(閱讀)
新聞索引符號 什麼是月經 / 何一成 主任醫師
女性主要的生殖器官為卵巢,輸卵管,子宮與陰道,每月子宮內膜增厚,準備迎接受精卵著床,若沒有發生受精卵著床,則子宮內膜剝落形成月經。......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁