space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊




書田診所 on Facebook
醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

為什麼輸尿管的癌症要把腎臟切除?


林儒廷

執筆/
書田泌尿科主任 林儒廷

Q:王女士是一位55歲的中年女性,因血尿而來求診,經過腎盂靜脈攝影發現輸尿管上段有一陰影,極有可能是輸尿管的尿路上皮細胞癌,經由輸尿管鏡的確認,建議病人接受腎臟、輸尿管切除手術及膀胱袖口全切除術。病人兩側腎功能尚佳,無高血壓、糖尿病病史。但病人及家屬最關心的是為什麼明明是輸尿管的腫瘤,卻要把腎臟及膀胱袖口一起拿掉?

A:其實,人體的集尿系統含腎臟,輸尿管,膀胱,尿道,其上皮細胞是一整套的,都是移行性上皮細胞,因為在胚胎發育的過程中一起發展出來,因此,集尿系統中任一位置有惡性病變,要視同整套集尿系統都有潛在惡性病變的可能,在術後要嚴密追蹤。其中膀胱癌的追蹤最沒有問題,因為膀胱鏡的檢查可以在門診以局部麻醉施行。

而輸尿管腫瘤如果只作病灶端切除再作吻合術,則往後追蹤多半只能以腎盂靜脈攝影或尿液細胞學的篩檢,當然輸尿管鏡的檢查也必須,但不易施行,因必須半身麻醉,住院施行,在執行上有諸多限制,更重要的,如果只作病灶切除,其後移行性上皮細胞癌的復發率約22%,假如只做腎臟及部份輸尿管切除術,不作膀胱袖口切除,則輸尿管殘肢發生移行上皮細胞癌的機會是18%至48%。甚至連對側再發生上皮細胞癌的機會也有9%。因此,集尿系統的移行上皮細胞癌,是屬於極容易復發的惡性腫瘤,術後的嚴密追蹤極為重要。

從西元一九三三年Kinball及Ferris證實整條輸尿管切除之後,可以完全排除輸尿管殘肢腫瘤再發,後人Strong及Pearse等,陸續報告整條輸尿管切除之後,有較佳的存活率。如今,腎臟輸尿管切除術及膀胱袖口切除,已被廣泛接受。至於保守性的手術治療,亦即只作輸尿管的部份切除術等,由於同側腫瘤再發率高,因此,僅限於經由特別篩選之病例,如單一腎臟,兩側同時發生上皮癌,腎功能不全,高危險患者或手術前診斷為單一而分化良好的淺層癌。

尿路上皮細胞癌,在過去是泌尿科領域中最常見的癌症,近半年來,已被前列腺癌所追趕上。然而,尿路上皮細胞癌仍是最容易復發的癌症。其治療以外科手術為主,其他方式為輔。因為它具有多發性特質,手術治療則以腎臟輸尿管切除及整條輸尿管完全切除為原則,否則殘存的尿路上皮,容易再發生腫瘤。因此王女士並不需要因為切除的腎臟及膀胱袖口沒有病灶而深覺惋惜。因為若不切除,硬留下來,反而可能是禍端,而後患無窮。


HyperLink

泌尿科 網路掛號-預約看診



-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁