space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



醫生文章
回到首頁首頁 > 醫師文章
文章分享功能 文章分享功能(END)

隱形眼鏡常見的併發症


王司宏

執筆/
書田眼科 主治醫師 王司宏

日前報戴有大專男生上成功嶺接受暑訓,為求方便及節省時間,臨時選購拋棄式隱形眼鏡,二個月受訓期間都未曾摘下鏡片,而是直接闔眼入睡,清早則用自來水或生理食鹽水來沖洗眼睛,結果感染了綠膿桿菌導致角膜穿孔,有失明之虞。這件事再度提醒了戴隱形眼鏡的近視族,隱形眼鏡固然方便舒適,但若不按照指示配戴及清潔消毒,那麼稍有不慎產生併發症,賠上的可能就是自己寶貴的眼睛及視力。

到底配戴隱形眼鏡會有那些潛在的後遺症?如何來預防及避免?這是所有近視族決定選配隱形眼鏡前應該要明瞭的。雖然隨著製造技術及鏡片材質的進步,隱形眼鏡越來越舒適方便,但在享用這項新科技產品時,不應忽略它的潛在危險性。

隱形眼鏡是置於角膜上,人造的小而薄的鏡片,主要的作用是在矯正屈光不正及治療角膜的疾病。因其直接接觸角膜及結膜,會對這兩種細胞組織造成傷害,其原因包括了細胞新陳代謝的改變,隱形眼鏡藥水的化學毒性,過敏反應、鏡片本身的機械傷害、感染等。臨床上常見的併發症可分為結膜及角膜來講,但厲害的反應是兩者皆受侵犯。

結膜的反應主要是乳突狀結膜炎,產生的原因包括結膜與鏡片接觸,張閉眼時反覆磨擦刺激,或是對鏡片本身或消毒藥水的過敏反應。軟式隱形眼鏡比硬式隱形眼鏡較早發生,且發生率更高(三至十倍),軟式隱形眼鏡中,長期配戴型又比日戴型發生的比率高。臨床上的症狀包括癢、分泌物增加、不能適應隱形眼鏡、視力模糊、隱形眼鏡移位、結膜發紅等。一旦有此症候,則應停戴隱形眼鏡,改善消毒方法或重配隱形眼鏡,對結膜的發炎反應,則應請教眼科醫師給予適切的藥物治療。

有些高含水性的軟式隱形眼鏡會有吸水的特性,使得眼睛乾躁,加重結膜炎的症狀,對於較乾澀的眼睛應改配戴低含水性的軟式隱形眼鏡或硬式透氣的隱形眼鏡,患有乾眼症的患者應請醫師評估是否適合戴隱形眼鏡。

隱形眼鏡對角膜的傷害主要是由於其阻礙了角膜從空氣及淚水中得到氧氣,角膜缺氧造成角膜上皮細胞水腫且易剝落,使得配戴或取下鏡片時易造成角膜上皮破皮及缺損。而角膜上皮為眼睛很重要的一道屏障,一旦被破壞易導致角膜感染造成角膜潰瘍,厲害的話會導致角膜穿孔。角膜潰瘍並不易治療,如有幸能夠控制也會形成角膜白斑影響視力,有時需角膜移植才能挽回。

隱形眼鏡也會導致角膜內皮細胞形態的改變,其真正原因不甚清楚,但推論與角膜缺氧造成代謝產物堆積有關。此種改變在長期戴隱形眼鏡後會發生,即使停戴半年後,此種變化仍不消失。臨床上是否有意義尚不清楚,但如患者年紀大以後需行眼內手術,會使角膜代償不全的危險性增加。所以年輕時享受隱形眼鏡的舒適方便,年紀大時可能需要付出代價,選配隱形眼鏡時不可不慎。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
HyperLink

眼 科 網路掛號-預約看診


新聞索引符號 戴不戴眼鏡有關係-談弱視和近視 / 顏敏芳 主任醫師
影響兒童視力,最主要有二個課題,一是『弱視』,另一個是『近視』。 案例一:林小弟,4歲,看東西常瞇著眼睛,看電視時臉都快貼到電視機了。醫師說是高度散光和弱視,必須戴眼鏡。但阿嬤說扁鏡會愈戴愈深,一輩子都拿不掉......(閱讀)
新聞索引符號 抽煙與眼疾 / 王司宏 主任醫師
抽煙是引起大部份缺血性眼疾的一個極重要的危險因子,抽煙對眼睛的血液循環有不利的影響,有實驗指出抽煙會增加眼球脈絡膜血管的阻力,也會降低眼動脈的血流速度。而頸動脈的動脈粥樣硬化斑有時會導致眼動脈暫時或永久的栓塞,產生暫時性黑矇(失明)或視網膜永久的梗塞(俗稱眼中風),臨床證實上述現象出現在老年人口與抽煙有強烈相關。......(閱讀)
新聞索引符號 令人視茫茫的老花眼 / 王司宏 主任醫師
老花眼是眼睛機能老化的現象,指的是因為年紀增加,眼睛的水晶體逐漸變硬,失去了原有的彈性,使得看近物時,眼睛的調節能力減低,導致近距離工作或閱讀發生困難的情況。當我們眼睛看各種距離的物體,這些東西要清楚的呈像在視網膜上,主要是靠眼睛的調節作用,也就是眼睛改變屈折力的能力,這種作用是靠水晶體形狀的改變來達成。......(閱讀)
新聞索引符號 紅眼睛的原由-談結膜下出血 / 廖士傑 副院長
所謂的結膜下出血,表示結膜下的微血管叢破裂並造成出血。結膜位於眼球的前方,從角膜的邊緣開始,一直到眼瞼內緣,以三百六十度的方式將眼球的前表面與眼皮隔離。當眼皮不斷上下眨動時,提供了無阻礙的潤滑表面,位於其下的微血管則負責眼球前部的營養,當微血管破裂時,滲出的血液就被局限在結膜與眼球之間,造成急性紅眼。......(閱讀)
新聞索引符號 跟弱視賽跑─談弱視的成因與治療 / 吳仁斌 主任醫師
弱視必然「視力不好」,但視力不好並不一定是弱視。例如,童年時視力正常,15歲才有近視的青少年,只要配戴眼鏡,便可達視力 1.0;60歲才被白內障影響視力的老年人,或許開刀便能解決問題。但一個3歲的小朋友有近視或白內障,不趕快治療,等到10歲才要配鏡或開刀,則視力變好的機會,恐怕微乎其微。......(閱讀)
新聞索引符號 慢性結膜炎 / 王司宏 主任醫師
結膜炎是眼科門診常見的疾病之一,除了少數是急性結膜炎,眼睛突然紅腫熱痛、分泌物增加且具有傳染力外,大部份還是慢性結膜炎。有人以結膜炎持續的時間來區分,四週以內是急性,而持續四週以上且反覆發作為慢性。雖然慢性結膜炎的症狀不像急性結膜炎那麼具爆發力,但卻是時好時壞,反覆發作,令人不勝其煩。到底慢性結膜炎可不可以根治?要如何防範?是個值得關心的話題。......(閱讀)
新聞索引符號 0-3歲寶寶弱視與近視 / 顏敏芳 主任醫師
弱視」是一個大家都不陌生但卻又不了解的名詞。究竟什麼是弱視呢?是不是視力不好就是弱視?為什麼會有弱視?原因是什麼呢?可不可以治療?以下我們就專文討論弱視的各種成因及如何早期發現,早期治療。......(閱讀)
新聞索引符號 使用不當易致角膜潰瘍 / 顏敏芳 主任醫師
由於購買方便,價格便宜,拋棄式隱形眼鏡漸漸成為隱形眼鏡族的新寵。但原本有降低角結膜過敏發炎的優點的拋棄式隱形眼鏡,卻因國人使用習慣不當,及節儉的民族性使然,配戴拋棄式隱形眼鏡反而增加角結膜的感染率。......(閱讀)
新聞索引符號 入秋眼睛乾又癢 / 王司宏 主任醫師
過敏性結膜炎......(閱讀)
新聞索引符號 你被貓抓傷過嗎 ?----談貓抓症 / 廖昶斌 主任醫師
貓抓症並不常見,顧名思義,通常都發生在愛貓族的身上,只要你養貓當寵物,喜歡與貓耳鬢廝磨,你就有可能感染貓抓症,尤其以十歲以下的兒童最為常見。發病的人超過三分之二以上,曾有過被貓抓傷的經驗......(閱讀)

-回到頁面上方-

功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁