space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



健康百科
回到首頁首頁 > 健康百科 > 疾病一點靈
文章分享功能 文章分享功能(END)

認識心律不整

何謂心律不整


即心臟節律不正持常,過快、過慢或不規則。正常成人在休息狀態每分鐘心跳速率為60~100次,大部分的人在60~80次之間,且是從正常心房竇結所發出,即竇性節律。

心律不整的症狀


心悸、胸悶、胸痛、呼吸短促、頭暈、嚴重時全身無力、倦怠、心臟衰竭、呼吸困難、低血壓、昏厥、意識改變。

日常生活注意事項


1.日常生活起居,凡事得失心勿太重,維持情緒穩定,放鬆心情,放慢腳步。

2.避免菸、酒、濃茶、濃咖啡,勿濫用減肥藥或興奮劑。

3.飲食方面:

(1)避免高熱量、高油脂、高膽固醇食物。

(2)攝取足夠的鎂與鉀,有助於平衡鈣的作用以減緩心跳及心肌收縮,有助於改善心搏過速發作。

含鎂食物:豆類、核果類、麥麩。

含鉀食物:香焦、蕃石榴、葡萄乾、蘋果、莧菜、海帶、牛肉、鱈魚

4.注意其他疾病的醫療控制,如:高血壓、糖尿病、氣喘…等。

5.學習自我監測脈搏次數(1分鐘)及跳動形式並記錄。

常測量脈跳的部位如:(1) 腕動脈:手腕外側、(2) 肘動脈:手肘內測、(3) 頸動脈:喉結兩旁頸子近下巴。

6.了解發病的先兆,以自我掌控,並告知親友,以便發作時知道如何協助,必要十可盡速送醫醫治。

7.每當病況發作時應立即停下手邊工作(休息是停止發作的最佳方法)用力

8.當心搏過速發作時,可深吸一口氣並向腹部施壓,有如排便時的用力,或按摩頸動脈竇,以刺激副交感神經,使心跳減慢。

9.適當運動→可增強心肌功能,養成每日運動的習慣。

10.抗心律不完整藥物偶有副作用,必須配合醫囑服藥,勿自行調藥或停藥,以免發生意外。

11.不論因心律過速作電氣燒灼術,或因心律過慢裝置調節器,一定要按時到特定醫師門診追蹤檢查。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁