space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



健康百科
回到首頁首頁 > 健康百科 > 疾病一點靈
文章分享功能 文章分享功能(END)

尿路結石

01.前言


尿路結石是泌尿系統最常見的疾病之一。結石病患在接受治療後, 如果沒有做好預防工作, 七年內復發率高達60%,部份病患因而喪失腎臟功能。所以認識尿路結石及其預防之道, 對大眾而言實在是有其重要性及必需性。

02.結石形成的原因


一般白種人較黑人容易罹患尿路結石, 另外有尿路結石家族史者, 其患病機率較其他人高, 發作的年齡約在30至50歲之間, 孩童和老年人較少見, 男性與女性的比例大約是2-3:1 。就季節而言, 發生率在夏天最高。此外, 職業也有影響, 一般沒有適度運動、暴飲暴食、坐辦公桌、費腦力者較易得到此病。

03.那些因素會影響結石的生成


尿液濃縮: 尿量減少, 使尿液中某種結石成份濃縮,造成結晶質的沈澱。

飲食習慣: 例如食入過多的高嘌呤類、高白質食物,容易引起尿酸結石。

尿液滯留與尿路感染: 尿路感染時, 某些細菌會將尿素分解產生結石。

藥物: 有些藥物服用過多會引發結石, 如利尿劑、阿斯匹靈、抗痛風藥物等。

身體疾病: 如副甲狀腺機能亢進症。

手術或外傷: 造成尿路狹窄易引起結石產生。

04.尿路結石有那些症狀


疼痛: 間歇性或慢性腰部鈍痛、悶痛或腎部絞痛,且合併噁心、嘔吐、坐立不安等。

血尿: 即尿中帶血或尿急、排尿不暢的情形, 經常伴隨腎絞痛時出現。

尿路感染: 因為結石產生尿路阻塞時會發生感染情形。

05.如何得知您有尿路結石


詳細的病史。

臨床症狀和身體檢查。

尿液檢查。

血液檢查。

腹部x光檢查:大部分的尿路結石在常規照片就可看到結石,10% 的結石因不含鈣、結石太小或腸氣阻隔, 無法在腹部常規x光片認出。

靜脈腎盂攝影術:了解腎狀況,確定結石的位置,可以經由靜脈注射顯影劑, 獲得上述的資料。

超音波檢查: 有些x光通透性結石, 可由超音波檢查看出。

電腦斷層攝影: 用於診斷結石的時機並不多。

06.結石病患在何種情況下需積極處理


合併尿路感染, 病人發燒、白血球增加或有菌尿。

只有一個腎臟, 而且結石者。

結石大於0.6公分。

尿路閉塞, 腎功能受損。

腎絞痛厲害, 次數頻繁, 無法以止痛藥控制者。

07.常見的治療方法


1.非手術方法: 給予充分的水分及適當的抗生素來控制感染,如有絞痛應給予止痛劑。此外調整飲食、大量飲水也是相當重要的。

2.外科療法: 依據結石的大小、位置、是否有感染及泌尿系統的解剖學來決定處理方式。

A>經皮腎造廔術

B>經皮腎臟取石術

C>體外震波碎石術: 利用精密儀器在人體外產生震波, 將腎臟或輸尿管上段的結石震碎為砂狀或小顆粒, 然後隨小便排出體外

D>輸尿管鏡取石術: 輸尿管鏡可以處理位於輸尿管的結石, 找到輸尿口, 放入輸尿管鏡, 見到結石可用結石網套住結石取出, 最近發明明一種新的碎石方法就是氣動式碎石術, 可以將結石做有效、安全地擊碎。

E>水電波碎石術: 一般常用於膀胱內較大結石的震碎

F>手術: 對於較大的結石如完全型鹿角狀結石、腎盂結石或使用體外震波、輸尿管取石術失敗的結石, 或合併有其他泌尿系統問題如狹窄等可採用此法

3.結石溶解術: 經由輸尿管或腎廔管導管灌入化學溶液來溶解結石, 這種方法只是輔助療法, 僅限於少數結石使用。

4.副甲狀腺切除術: 副甲狀腺機能亢進, 合併結石者, 要採用此手術。

08.如何預防結石復發


多喝開水─每日至少 3公升以上, 保持尿量在 2公升至 2.5公升, 每1-2 小時排空膀胱, 防止尿滯留及尿路感染。

適當運動─運動可維持輸尿管蠕動, 減少沈澱結晶的產生。

勿食含鹽量高的食物─高鹽量不但增加心臟的負擔、造成高血壓、損壞腎功能, 而且容易增加尿鈣分泌, 造成尿路結石。

定期門診追蹤檢查─建議結石病患每 3-6個月照一張腹部x光, 以期及早發現, 及早治療。

09.問與答


Q:是否x光片看不到結石, 就表示沒有結石﹖

A:不是。有時結石太小, 含鈣成分少或被腸氣阻擋透明結石, 在x光片上不一定可以發現到。

Q:有人說「喝啤酒有利結石解出及防患結石復發」, 是否屬實﹖

A:啤酒確有利尿作用, 但對草酸鈣結石病人反易助長結石生成, 不但不利結解出也易引起復發, 建議喝水更好。

Q:有人說「食用化石草、化石藥, 有助結石的排出」, 是否屬實﹖

A:較大的結石, 服化石草或化石藥是毫無幫助的, 較小的結石多喝水有機會自行解出, 吃不吃化石草、藥都沒有影響。

Q:有沒有藥物可防止結石產生﹖

A:結石的成因眾多, 單靠服用藥物是無法全然防止結石產生, 但有一種藥叫U-CITRA 內含檸檬酸, 它可以抑制結石的結晶化, 對防止結石產生有幫助。

Q:假如我有結石, 但無症狀, 是否需要治療﹖

A:首先您應先找到泌尿專科醫師, 由他來評估結石的大小、位置、軟硬度及您的泌尿系統, 然後再選擇適當的治療; 有些結石初時可能無症狀, 但如果有血尿、腎功能變壞、發炎或阻塞時, 仍然需要積極治療。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁