space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
健康百科
回到首頁首頁 > 健康百科 > 疾病一點靈
文章分享功能 文章分享功能(END)

血尿

01.什麼是血尿?


血尿, 顧名思義, 就是尿中有血。是身體健康的一個警訊,表示一個人的泌尿系統有不正常的出血,而出血的原因可能是一個重大的疾病, 所以一旦發現有血尿的症狀, 是一定要做徹底的檢查。

02.血尿一定紅色的嗎﹖


不一定。隨著出血量的多寡, 血尿可以是血紅色、淡紅色,甚至如正常尿液的淡黃色, 所以檢查時需先將尿液做離心處理,再以顯微鏡觀察尿的沈渣, 正常的尿液在高倍鏡視野內只有0-2個紅血球, 如果有3 個以上的紅血球, 就是血尿, 這時特稱為顯

微性血尿。值得注意的是顯微性血尿所代表的意義和呈血紅色的血尿是完全相同的, 兩者都表示泌尿系統有不正常的出血, 必需進一步檢查。

03.尿液呈紅色, 就是血尿嗎﹖


不是。尿液呈紅色, 固然有可能是血尿, 但是有些藥物或食物中的色素, 也會使尿液呈紅色。這時只要將尿液離心後以顯微鏡檢查, 能看到紅血球的, 才是真正的血尿。此外, 有時因為尿液比重過低或是因為尿液酸鹼度的變化過大,使得紅血球細胞被破壞時, 可能會在顯微鏡下看不到完整的紅血球細胞。所以在驗尿檢查時, 必須同時注意尿液比重和酸鹼度的變化。

04.血尿時是不是會合併有腎絞痛的症狀﹖


有可能。血尿一般可分為痛性血尿和無痛性血尿, 如果是因尿路結石造成的血尿, 常會合併有腎絞痛的症狀; 要是血尿且沒有疼痛的症狀時, 可能是因尿路腫瘤的出血所造成。有時因為腎臟外傷造成大量出血時, 凝固的血塊可能阻塞輸尿管, 會造成如結石一樣腎絞痛的症狀。最值得注意的是無痛性的顯微血尿, 可能是惡性腫瘤惟一的早期徵象, 但是病人卻完全沒有自覺的症狀, 要靠身體檢查時驗尿才會發現。

05.排尿時, 起初尿液顏色正常, 但解到最後卻流出紅色的血尿, 為什麼會這樣呢﹖


06.血尿會不會合併其他的症狀呢﹖


一般而言, 在泌尿系統的發炎、結石、腫瘤、外傷等都會造成血尿, 因此各種不同原因造成的血尿就會合併有各種不同的症狀, 比如說腎臟發炎時除了血尿外, 還可能有發燒、腰痛的症狀。膀胱發炎時, 則可能合併有血尿、頻尿、尿急、解尿疼痛的症狀。攝護腺肥大造成的血尿, 則可能合併排尿困難的症狀。腎臟癌或膀胱癌造成的血尿, 可能沒有其他的症狀。尿路結石造成的血尿, 則可能合併腎絞痛的症狀, 因此不同的合併症狀, 可以幫助我們判斷造成血尿的原因。

07.為什麼有些婦女因子宮頸癌接受放射線治療後會有血尿的現象﹖


這是所謂的" 放射線性膀胱炎 ", 是因為在以放射線治療子宮頸癌時, 膀胱受放射線照射後造成的一種病變, 這種病變造成的血尿是一種相當棘手的問題,如出血不嚴重, 可以藥物或高壓氣治療, 如嚴重時病患出血不止, 必需手術治療, 病程相當凶惡。

08.據說闌尾炎(俗稱盲腸炎)的病患也會有血尿的現象, 可能嗎﹖


是可能的。有部份闌尾炎的病患, 因其發炎的闌尾接觸到輸尿管, 造成輸尿管發炎而有血尿的現象, 這時要由臨床醫根據其他的檢查結果做判斷才能正確診斷。有少部份的血尿病患, 其血尿的原因是由於在泌尿系統附近的器官有病變, 因而影響了泌尿系統造成血尿。事實上, 有時候輸尿管結石和闌尾炎的病患在臨床症狀會非常類似, 要靠臨床醫師來鑑別診斷。

09.如果發現有血尿的症狀, 應做那些檢查呢﹖


有關血尿的檢查, 其實就是對泌尿系統的全面檢查, 因為可能的原因太多了,醫師必須先由病患的病史、症狀和身體理學檢查開始, 再依病患之病情安排進一步的檢查, 如靜脈腎盂攝影(IVP)、超音波、內視鏡、尿液細胞學及血液生化、免疫學等檢查, 以便能查出造成血尿的原困, 有些病患在經過詳細檢查之後仍然查不到原因, 則應定期每三個月做一次追蹤複查。

10.有人曾經有過血尿的症狀, 但沒兩天血尿就自動消失了, 是不是還要檢查呢﹖


血尿是泌尿系統異常的重要指標, 據統計患者中約4%有泌尿道的癌病, 其他如結石、發炎的病患就更多了。這些疾病所造成的泌尿道出血, 起初可能是偶發性的, 隨著病情的變化, 出血的頻率才會漸漸增加, 所以如果以為血尿自動消失了就不去檢查是很危險的, 只要曾有血尿的症狀, 就應接受檢查, 切不可以為血尿已消失而掉以輕心, 血尿是人生路上的紅燈, 一定要停、聽、看清楚再上路。


回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁