space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



健康百科
回到首頁首頁 > 健康百科 > 疾病一點靈
文章分享功能 文章分享功能(END)

小兒夜尿

1.何謂小兒夜尿


男生於6歲後,女生於5歲後,仍持續地每個月有二次或二次以上晚間尿濕床者。

2.小兒的排尿


初生嬰兒的排尿是屬於反射動作,當膀胱滿了就自然排出,一天要小便20次左右,不受大腦神經的控制,隨著年齡的增長,大約到三歲時,大腦皮質控制排尿的中樞神經慢慢成熟,膀胱容積也加大,這時候,一天小便的次數會漸漸降到10次左右,同時也能在最適當的地點,時間將小便排出,達到控制尿尿的目的。

3.發生率


初生兒幾乎是100%會尿床,5歲時,有85%的小孩已能控制排尿,以後每年會減少15%,國中畢業時,99%的小孩都能控制住小便。一般而言,到了青春期仍有1-2%青少年會有夜尿情形,而男生的尿床率是女生的一點五倍。

4.分類


尿床可分為原發性和繼發性二種。

原發性尿床:從出生到12歲,甚至成人時,一直持續有尿床現象。

繼發性尿床:原本已能控制小便,卻突然有尿床的現象再發生,這類尿床多半是情緒、心理因素造成。

5.原因


真正的原因尚未有定論,大體上可分為六種:

尿流動力學因素:尿流動力學上顯示尿床的小孩有膀胱容積減少及不能抑制收縮的現象,但在解剖結構上並無真正的異常。此種不正常情形,隨著年齡增加而逐漸消失。

神經發展延遲:大腦皮質發育緩慢,造成膀胱容積小且敏感,夜間尿床比例高。

睡眠異常:尿床的小孩,在睡眠上都比較深沈,所以睡覺的狀態也是影響尿床的因素之一。

心理因素:像是考試、受責罵,心理受到挫折,使得小便失控而尿床。

泌尿器官異常:女孩常見的是尿道狹窄,男孩則是後尿道瓣膜,另外,尿液逆流也是常見的問題。

其他:如尿路感染、食物過敏、抗泌尿激素分泌異常、寄生蟲感染等。

6.診斷


訊問病史:了解患者年齡小便習慣及尿失禁的種類。

身體檢查:看看小孩背部有無凹陷或突出的腫瘤等脊椎題。

尿液檢查及尿液培養:看出是否有感染現象。

超音波、X光攝影檢查:看看是否有尿液逆流、腎臟積水等等。

內視鏡:是否有尿道狹窄或瓣膜。

膀胱功能檢查:膀胱容量是否變小,膀胱壓增高。

7.治療


1.膀胱滯尿訓練:在白天時增加小便滯留膀胱之時間,用以撐大膀胱的容積。

2.動機治療法:每當不尿床時給以適當的獎勵,尿濕床被時,則需自行處理,建立責任感,多鼓勵、關懷,少責罵。

3.行為修正法:利用尿液導電之特性,在尿布上放一種沒有危險性的電極,在小孩夜尿時,電極放出輕微的電刺激,叫醒小孩去上廁所,長期訓練下,有八成小孩會改善。

4.藥物治療法:

(1)服用抗利尿劑(DDAVP)的藥,噴在黏膜上,可以抑制腎臟產生太多尿液,不使膀胱滿脹而尿床。

(2)口服Imipramine,增加尿道阻力及膀胱容積。

(3)副交感神經抑制劑,減少不可控制的膀胱收縮。

8.減少尿床的方法與共識


晚飯後少喝水,睡前要上廁所,把尿解乾淨。

每天做記錄,看看是否有進步。

多鼓勵,多關懷,給予心理上的建設。

醫師、家長及小孩長期配合,共同面對問題,解決問題。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁