space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



健康百科
回到首頁首頁 > 健康百科 > 疾病一點靈
文章分享功能 文章分享功能(END)

酒精性肝病

前言


酒精性肝病就是長期喝酒,酒量又大的人所引起的肝病。在西方人較多。台灣是以病毒性肝炎引起的慢性肝炎肝硬化為多。但隨著經濟的起飛,生活品質的提升,對酒的需求也逐年增加。加上本地喝酒文化一乾杯、豪飲,也使得酒精性肝病漸漸增加,而受到重視。

原因


因長期喝酒過量,才會導致肝損傷。但究竟要喝多少量的酒,才會導致酒精性肝病呢?根據歐美的研究,早期認為每天喝相當於160公克的純酒精的酒量,連五年就會發生肝硬化,後來發現60~80公克就是危險量了,甚至認為象40公克就是所謂的『過量飲酒者』(heavy drinker)了。建議每天最多男性不超過24公克(酒杯兩杯)。女性不超過12公克純酒精酒量,而且不是每天喝,或許可以避免酒精性肝病的發生。東方人的酒量通常比西方人低,有50%人因缺乏把酒精的“中間產物”(即甲酫)再分解的一種酵性,因此臉部易發紅(又叫東方潮紅,日本潮紅)和容易酒醉,也就不能再喝太多的酒。臨床症狀長期過量飲酒的人,初期或許無任何症狀,一旦發生嘔吐,右上腹疼痛,或伴隨黃疸、發燒等症狀,觸診發現有肝腫大時,就可能發生『急性酒精性肝炎』了。如果有腹部腫大,下肢浮腫,面部逐漸瘦黃,吐血,神智不清時,就應懷疑已罹患酒精性肝硬化了。

病理變化


臨床上,酒精性肝病分為三個時期,最早是出現“脂肪肝”,就是肝臟內脂肪含量量超過總重量的5%以上,肝細胞內累積了無法排泄掉的脂肪;進一步就演變成「酒精性肝炎」(或脂肪變性肝炎),有肝細胞壞死和發炎細胞浸潤,更嚴重則轉為“酒精性肝硬化”,肝臟表面凹凸不平,肝組織纖維化和疤痕形成。

診斷


由於酒精性肝病初期不易被發現,往往藉由抽血檢驗肝功能時發現SGOT、SGPT升高(低於300IU/dl),且SGOP:SGPT>2,rGT升高:血液紅血球容積變大(MCV),血清肝炎病毒標記呈陰性,有喝酒病史,就應該懷疑有酒精性肝病。超音波、CT檢查可輔助臨床診斷(脂肪肝、肝硬化),肝活體組織檢查(切片)提供最正確之診斷及預後之判斷。

治療


酒精性肝病的治療原則,最重要的當然是即時戒酒,在脂肪肝的階段,戒酒後肝臟還有恢復正常的機會,一旦演變成酒精性肝炎之後,肝臟復原就困難了。特別是女性,在此時縱使戒酒,肝也很容易轉變成肝硬化。多攝取蛋白質、醣類、維他命、礦物質及充分的休息是必需的。藥物治療目前仍持續被研究中。

結語


雖然不是每一位飲酒者都會罹患酒精性肝病,但萬一不幸得到了,加上又有B或C型肝炎時,病況惡化就更快。一旦發生炎肝硬化,才想戒酒,就為時已晚,特別是女性朋友,喝酒更應三思。對「乾杯文化」的酒國英雄來說雖是「忠言逆耳」,但生命掌握在自己手上,宜慎思。

Q&A


Q:酒對肝臟的傷害,與酒的種類有關嗎? A:酒精性肝病的發生與酒的種類無關而與酒所含的純酒精量有關,喝酒的期間長短也有關係,飲酒量愈大時間愈長,愈有機會得到酒精性肝炎、肝硬化。 Q:如何計算飲酒的純酒精量? A:以瓶裝啤酒為例600c.c. 4.5%酒精濃度來計算:酒量×酒精比重(0.8)×酒精濃度=純酒精量 600×0.8×0.045=21.6公克 Q:為什麼女性飲酒較男性易發生酒精性肝病? A:1.女性由於體型一般較男性小,脂肪較多,水份較少,在喝同一酒量之下,血中酒精濃度較高。 2.胃內分解酒精的酵素,活性較低,因此有較多量的酒精在小腸被吸收而進入血液中。 3.受經期賀爾蒙波動的影響,精酒的分解與吸收與男性不同。因此,女性過量飲酒在較短時間內比較男性易發生酒精性肝炎、肝硬化。 Q:過量飲酒者肝臟有些什麼變化? A:100%有脂肪肝,10_35%有酒精性肝炎,10_20%有酒精性肝硬化。 Q:所謂「適量」飲酒究竟是多少量呢? A:以歐美的所謂“一個標準飲量”是12公克,純酒精量{啤酒約是360c.c,葡萄酒約是150c.c,烈酒約為45c.c}一酒杯約可容2-4盎司,一盎司以30c.c計算,男性最好不超過2杯,女性不超過1杯葡萄酒,不過與個人的體重也有,瘦小的人,酒量更低些。 Q:飲酒過量,除了造成肝臟的傷害外,還有那些疾病會發生? A:急慢性胰臟炎,後天性糖尿病,心肌纖維化,急慢性糜爛性胃炎,高尿酸症,痛風及三酸甘油脂過高。 Q:喝酒與癌症發生有關嗎? A:根據研究食道、口腔、喉頭等部位的癌與過量喝酒有關,若病患既抽煙又喝酒則比不抽煙喝酒者高出35倍,而與肝癌,乳癌的關係則仍有爭論。 Q:喝酒真的是對健康沒有任何益處嗎? A:一天一小杯,根據研究可以使血液中高密度脂蛋白濃度升高,有預防心臟血管疾病發生的效果。 Q:飲酒者不一定會造成肝傷害,其原因何在? A:可能與 (1) 基因遺傳。 (2) 食物因素<高脂肪,低醣類易發生肝傷害>。 (3) 性別。 (4) 有無併發C型肝炎有關係。 Q:飲酒時不會臉紅的人,表示他的肝臟解毒能力強? A:酒精在肝內經過『酒精去氫酶』的作用被分解成為甲醛,甲醛再經『甲醛去氫酶』的作用被分解為二氧化碳及水。東方人50%左右體內缺乏『甲醛去氫酶』這種酵表,因此大部分甲醛存留在血液中是造成酒後臉紅的主要原因,使得喝酒量減少。不臉紅者,當然酒量大,但可能持續飲酒,引起肝傷害的機會反而大增。


最後更新日期:2010/1/1 上午 12:00:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁