space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊




書田診所 on Facebook
健康百科
回到首頁首頁 > 健康百科 > 疾病一點靈
文章分享功能 文章分享功能(END)

脂肪肝

肝包油


腹部超音波被廣氾利用在胃腸疾病的篩檢及檢作業後,『脂肪肝』是常被聽到或被告知的一個診斷。台灣由於生活富裕、飲食熱量的攝取過多,『脂肪肝』是常見的毛病,而且有年輕化的趨勢。根據統計,台灣成年人約33%有脂肪肝。

定義


『脂肪肝』白話一點來說就是「肝比較油」、「肝包油」。正常的肝細胞也含脂肪,當它的脂肪含量超過總重量的5%以上時,是脂肪肝。

形成原因


脂肪肝不是一種疾病,也不是由單一原因所造成,歸類它形成的原因有:

1. 化學品和藥物:酒精、四環素、類固醇、磷和四氯化碳。其中酒精是最常見的原因。

2. 營養因素:飢餓、肥胖、蛋白質營養不良和因肥胖而接受胃腸改道手術者。

3. 內分泌異常:糖尿病、三酸甘油脂過高。

4. 慢性或急性肝病,結核病

5. 懷孕末期的急性脂肪肝病變。

臨床表現


絕大部分脂肪肝病人是沒有任何症狀或感覺的,往往是因其他問題或健檢時接受超音波檢查,而被告知有脂肪肝。血液肝功能檢查也大都正常,偶有肝發炎指數SGOT、SGPT稍高的現象。

診斷


藉由腹部超音檢查或肝穿刺。但幾乎沒有單純為了“脂肪肝”的診斷而作肝活組織片檢查的必要。

併發症


嚴重的脂肪肝,肝細胞除了脂肪沉澱外,併發有組織的炎性反應時,就稱為「脂肪性肝炎」。喝酒過量所引起者稱之為「酒精性脂肪性肝炎」。其他原因所導致者,其病理變化與酗酒相似,則稱之為「非酒精性脂肪性肝炎」(NASH)。兩者都可能進行到更嚴重的肝傷害或肝硬化。肥胖都或減肥太快者,使用女性賀爾蒙者或糖尿病控制不佳者都有可能發生「脂肪性肝炎」。

治療


控制或治療引發脂肪肝的原因是治療脂肪肝唯一的方法。包括降低血脂肪、血糖、戒酒、減輕體重(少吃甜食及澱粉類食物、太甜的水果,多運動,少吃多動)。脂肪肝是可逆性的,除掉致病原因,脂肪肝是可恢復正常的。

Q&A


1. 吃太多脂肪性食物是引起脂肪肝的主因嗎?

A:邏輯上看來似乎是理所當然,其實不然。主要是澱粉、醣類等高熱量食物攝取太多,肝臟無法代謝掉而轉換成脂肪沉澱在肝細胞內。

2. 肥胖的定義是什麼?

A:正常男人脂肪含量約為體重的12%-18%,女人為18%-24%,若男性超過20%-25%,女性超過25%-30%時,則定義為肥胖。

3. 如何測量身體脂肪含量?

A:可依身體質量指數(BMI)來測定:(Body Mess Index)

BMI=體重(公斤)/身高(公尺)的平方

或703 X 體重(磅)/身高(吋)的平方

衛生署公布以BMI22為理想,WHO建議亞洲人BMI18.5~22.9為正常範圍,25.0~29.9為超重,30~34.5為肥胖。

4. 脂肪肝有藥物可以治療嗎?

A:至目前尚無有效藥物治療。主要還是控制體重、戒酒、不亂服成藥。

5. 慢性肝炎病人,為什麼超音波檢查會被診斷為『脂肪肝』?

A:慢性肝炎可能併發脂肪肝,經治療後脂肪肝會消失。脂肪肝也可能併有慢性肝炎,酒精性肝炎。要注意的是慢性B或C型肝炎而不是脂肪肝的診斷。

6. 脂肪肝要緊嗎?

A:需視造成脂肪肝的原因是什麼,以及肝功能是否正常而定。如果肝功能正常則沒什麼關係,只要定期追蹤即可。若肝功能不正常,則需找其致病原因,加以改善或治療(如禁酒、控制飲食、適度運動、控制血糖等等)。


回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁