space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
健康百科
回到首頁首頁 > 健康百科 > 疾病一點靈
文章分享功能 文章分享功能(END)

胃食道逆流症

前言


胃內容物(包含胃酸、胃蛋白、食物、甚至膽汁)倒流進入食道,甚至咽喉、口腔或呼吸道等部位所引起的一群臨床症狀,就稱之為「胃食道逆流症」(GERD)。正常人幾乎每個人都會有小量胃酸逆流,特別是在進食後。胃酸逆流會刺激食道壁引起食道的「第二次」蠕動,將多餘殘留的胃酸再推回胃部,因此大部份的人沒有症狀,如果胃內容物停留太長而造成食道傷害時,就會有症狀發生。

根據統計,在美國約15%的人每週有一次,36%的人每日有一次,因胃食道逆流而發生症狀。

性別、年齡之差異


任何年齡、社會階層都會發生,而且沒有性別之差異,統計發現40歲以上有明顯的增加。而45~60歲的人約50%有此「胃食道逆流症」。顯然的是一種常見的毛病。

致病轉機


胃與食道交界處有一肌肉結構稱之為「下食道括約肌」(LES)的存在。它的收縮可防止胃內容物倒流入食道。在進食後,此括約肌是關閉的。正常人,此一括約肌每天有幾次短暫不定時的鬆弛。胃食道逆流症的病人則因為下食道括約肌的壓力減低,或因腹腔內壓力增加,導致此括約肌不適時的鬆弛,且次數增加,而胃內容物倒流的機會及次數也就增加,胃酸停留在食道的時間延長。雖然食道會蠕動設法將逆流的胃內容物趕回胃部,但力量太小,造成清除能力不足。再者,唾液的分泌不足,食道碳酸鹽的分泌能力,逆流物的酸度,停留時間都會影響食道粘膜受傷的嚴重程度。

臨床症狀


1.心口灼熱感是指胸骨後灼熱、疼痛不舒服。這是主要症狀,乃因胃酸刺激食道引起發炎,常發生在進食後或躺下時,常發生在白天。

2.胃內容物倒流入口腔、喉嚨。感像溫熱、帶鹹又苦的味道,常發生在打飽嗝時,伴隨唾液分泌增加。

3.胸痛,就像心臟病發作時一樣,乃因食道痙戀所致。通常是在排除心因性胸痛後,再考慮是由胃食道逆流引起之胸痛。

此外,嚴重者因食道發生潰瘍,狹窄而有吞嚥困難,疼痛等症狀。

4.乾咳、喉痛、氣喘、聲音嘶啞、耳痛也可能是與食道逆流有關。

併發症


食道長期受胃酸浸潤而受傷,可引起食道糜爛、潰瘍,甚至狹窄。10%的病人可能併發所謂“巴雷氏食道”(Barrett’s Esophagus),乃正常食道上皮細胞被小腸柱形細胞所取代,根據觀察發現此變化易形成食道癌(癌前驅病變),值得特別注意追蹤。

診斷


通常由病人的症狀就可作診斷,其他鋇劑上消化道X光、內視鏡、食道酸度的測定,都可用來印證診斷之正確性,及發現有無併發症之存在。

治療


生活方式及飲食習慣的改變可緩和症狀,睡前3~4小時不再進食,不抽煙,喝酒,儘量少喝含咖啡因,巧克力的飲料,少吃油膩、辛辣食物。減肥可減少腹部壓力,降低胃酸逆流機會。床舖頭部位置墊高,可增加食道對胃廓清之速度。

慢性病常使用的某些藥物可能降低食道括約允的壓力,儘量避免使用,例如抗副交感神經製劑,鈣離子拮抗劑,某些鎮靜劑,黃體素等等。

藥物治療主要是抑制胃酸的分泌,包括H2-拮抗劑,質子幫浦抑制劑,傳統制酸劑,以及促進食道,胃蠕動收縮作用的藥物,都有治療效果。

對藥物治療失效的病患可考慮外科治療。雖然不能根除其病因,但可以防止胃酸再次逆流。

預后


至少到目前為止,胃食道逆流症仍然無法治癒。但藥物和生活方式的改變可以很有效的控制病情,手術治療對嚴重者是另一種可行的選擇。

Q&A


Q:胃食道逆流症是一種新的疾病?

A:不是,但是最近幾年才受到廣泛的重視。

Q:那些情況會使胃食道逆流症更加惡化?

A:主要是食物因素,刺激更多的胃酸分泌,而產生逆流。其次是是躺著姿勢及某些藥物、懷孕、肥胖、賀爾蒙的影響。

Q:胃食道逆流症在生活上應做那些改變?

A:(1)停止抽煙。(2)不喝酒。(3)肥胖者減肥。(4)少量多餐。(5)穿寬鬆衣物。

(6)儘量不彎腰。(7)睡前不再進食。(8)飯後3小時不躺下來。(9)墊高床頭的高部。

Q:胃食道逆症患者在飲食上應注意什麼?

A:下述食物最好不要吃,或偶而吃一次。

(1.) 蕃茄製品,如蕃茄醬、Pizaa、Spaghetti sauce。

(2.) 辛辣食物

(3.) 蒜及洋蔥

(4.) 薄荷香料之食物

(5.) 柳橙、葡萄

(6.) 含咖啡因飲料

(7.) 巧克力

(8.) 油膩食物

Q:胃食道逆流症最嚴重的後果是什麼?

A:食道因潰瘍、結疤而造成狹窄,患者有吞嚥疼痛、困難等症狀,約10%的人併發“巴雷特氏食道”,而有續發食道癌之危險。

Q:小孩子也會發生胃食道逆流症嗎?

A:會,甚至嬰兒也有此症。

Q:胃食道逆流症有那些非典型的臨床表現?

A:病人罹患胃食道逆流可能沒有心灼熱感。不過有些人喉嚨像有東西卡住,常常設法要把它清除掉。有時可引起聲音沙啞,特別是在一起床時。也可能覺得喉嚨頭熱熱的、乾咳、氣喘、口臭、甚至耳朵疼痛都可能發生。


回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁