space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

食道潰瘍竟是藥丸惹得禍


女大學生到印度進行志工服務時,為了預防瘧疾,服用預防性抗生素,服藥後出現胸悶、胸痛、吞嚥困難、無法進食等現象而求診。經內視鏡檢查,食道中段出現潰瘍,治療後恢復。

書田診所胃腸肝膽科主任醫師邱展賢表示,經詳細問診得知,女大學生在服用預防性抗生素時,都只飲用少量的水,飲用水份不足,導致藥物在食道中段溶解,腐蝕食道壁,而引起潰瘍。

藥物為何會造成食道潰瘍?邱展賢指出,有些藥物具有較強烈的酸鹼值,在食道中停留、溶解時,會引發局部食道黏膜損傷,造成發炎、潰瘍。而有許多人在服藥時水分喝得不夠,或是一服藥後就躺下就寢,藥丸未順利通過食道進入胃部,在食道中下段停留、溶解。

哪類藥物易造成食道潰瘍?邱展賢說,像是抗生素類、止痛藥、類固醇、鐵劑、雙林酸類等酸鹼值較強烈的藥物。

有何症狀?邱展賢提到,通常是在服藥兩三天後,出現胸悶、胸骨下疼痛、吞嚥困難、進食時食道有疼痛感等情況。治療部分,首先要停止藥物,配合服用制酸劑,就可以有所改善。若長期受傷,會造成嚴重的食道潰瘍、食道狹窄,甚至食道破裂,嚴重時會發生致命的合併症,不可輕忽。

最後,邱展賢提醒,平時服藥時,喝水要足夠,每次至少要300㏄,確定藥有通過食道。在吞藥後不要馬上躺平,最好坐或站30分鐘以上,讓藥丸能通過食道進入胃部。若有食道蠕動功能異常、中風或是長期臥床者,尤其要特別注意防範。

【發稿人】尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所 胃腸肝膽科主任醫師 邱展賢

【發稿日】100年02月24日(星期四)


最後更新日期:2011/2/25 上午 09:07:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁