space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

口中有破洞,不一定腸病毒上身!


春天的腳步逐漸接近,又是許多病毒流行的季節到來,疾管局也預測三月份將會有一波腸病毒的大流行。幼稚園、學校的老師們也嚴陣以待,深怕小朋友感染後引發重症,每天早上常會要求小朋友嘴巴張開,用手電筒照喉嚨,看看有沒有腸病毒感染。

書田診所小兒科主任醫師潘俊伸表示,最近門診中也陸續出現一些口中有紅疹、潰瘍的小朋友,擔心是腸病毒而就醫。但看到口腔中有紅疹或潰瘍就一定是腸病毒嗎?其實不一定,另一種在學齡前幼兒常見到的「急性?疹性口齦炎」也會有相似的症狀。

什麼是「急性?疹性口齦炎」?潘俊伸說,這是一種由單純性?疹病毒所引起的疾病,多發生在六個月到五歲的嬰幼兒,但是也會在較大小孩身上出現。剛開始的症狀為口腔及舌頭部位疼痛、流口水、口臭、高燒不退、倦怠,因為疼痛幼童也會出現懼食的情形,之後口腔及舌頭出現紅疹,很快就呈現潰瘍變化,甚至牙齦浮腫血,症狀會持續約一周左右才逐漸趨緩。

跟腸病毒有何異同?潘俊伸指出,最大的不同點是口腔中紅疹或潰瘍的位置,腸病毒所引起的紅疹或潰瘍多發生在咽喉上方,急性?疹性口齦炎則多分佈在齒齦、舌頭及嘴脣周邊。但兩者都會引發持續的高燒不退。

另外,要特別注意的是,嬰幼兒在感染急性?疹性口齦炎時,因為口腔疼痛,往往會不自覺將手指放置於口中,由於唾液含有大量病毒,若是接觸到眼睛容易引起角膜潰瘍,留下永久性疤痕,甚至使視力受損。在有異位性皮膚炎的幼童若是感染,有可能會出現嚴重的廣泛性表皮?疹。另外,?疹性腦炎雖少見,但卻可能會有可怕的後遺症,不能不小心。

治療方面,潘俊伸提到,治療以支持性療法為主,口服止痛藥或是局部消炎噴劑可以暫緩幼童口腔的不適,飲食以流質或較冰涼的食物替代,水份的補充一定要足夠。口服五天的抗病毒藥物可以改善及縮短病程,而病情較嚴重或是完全無法進食、喝水者,則可能需要住院以靜脈注射抗?疹病毒藥物。特別的是,由於是病毒性感染,一般常用來止痛的含類固醇口內膏絕對不可使用,但可以考慮一些有局部麻醉止痛的口腔噴劑。

最後,潘俊伸提醒,春天病毒流行的季節,腸病毒及急性?疹性口齦炎都是此一時期常見的疾病,在症狀上相當類似,但治療方式不盡相同,併發症也完全不同,因此若有高燒不退、口中有紅疹或潰瘍時,應及早就醫鑑別診斷,對症治療,以免造成嚴重之後遺症。

【發稿人】書田泌尿科眼科診所 小兒科主任醫師 潘俊伸

【發稿日】101年02月29日(星期三)


最後更新日期:2012/3/2 上午 10:42:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁