space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站
書田診所@Facebook書田診所@Plurk
書田診所-交通停車資訊



書田診所 on Facebook
新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 媒體報導
文章分享功能 文章分享功能(END)

穿耳洞 找醫生較安心


〔自由時報記者林相美/台北報導〕想穿耳洞又擔心傷口不潔發炎嗎?目前已有醫院、診所推出穿耳洞服務,穿耳洞前上麻藥,消毒器具,穿好耳洞另備消炎藥膏是醫療院所標榜的特色。穿耳洞被醫師視為雕蟲小技,但穿耳洞要穿得好,美感不能少,因此,有的醫師平日勤看流行雜誌,就為了研究耳洞該穿在哪才漂亮!

整形外科、皮膚科幫忙

醫療院所推出穿耳洞服務以整形外科、皮膚科居多,醫師分析,這些科別均與整體造型有關。書田診所整形美容科主任黃季怡就坦承,自己愛漂亮,想穿耳洞又對外面店家的消毒不放心,乾脆DIY分別為左右兩耳穿耳洞。

開業皮膚科醫師彭于賓表示,起初因為親友的小孩想要穿耳洞,他才開始研究穿耳洞。萬芳醫院整形外科主治醫師陳杰峰則說,許多患者是在外面店家穿耳洞後,因耳朵紅腫發炎而到醫院就診,經過治療消炎後,順便要求醫師幫忙穿耳洞。

事先打麻藥 免除痛感

陳杰峰解釋,坊間穿耳洞多半是揉搓耳朵後穿洞,不過,醫師穿耳洞前會先替民眾上麻醉藥,顧及客人耐受性,特別怕痛的會先在耳朵塗上麻醉藥,再打麻醉針,之後再以含軟管的血管穿刺針,將軟管穿過耳朵留住,待傷口穩定後,約一個月即可換成耳環。

彭于賓則說,也可透過軟管,直接戴上耳環,再把軟管取下即可。

有的醫療院所推出雷射穿耳洞,彭于賓、陳杰峰對此持保留態度。彭于賓說,穿刺針與雷射都是要在皮膚造成穿刺,但雷射卻多了一層熱傷害,陳杰峰強調,雷射造成的傷口癒合速度較慢,除了「比較炫」之外,其實沒有必要以雷射穿耳洞。

黃季怡認為,醫師每天要處理的手術何其複雜,相較之下,穿耳洞只是雕蟲小技,所需時間花不到五分鐘,不過涉及個人美感,事前的溝通才是重點。陳杰峰說,根據他觀察結果,除了特殊狀況外,最漂亮的位置是在耳垂幾何中心略偏下方,而這也是勤翻坊間雜誌的心得。

自費 500至2000元

由於穿耳洞不是常見醫療服務,收費標準相當紊亂,有的醫師以民眾健保看診之餘的服務為由,兩耳收取兩百五十元,不過,多數醫院是採自費,收費約五百元至兩千元不等。民眾必須自備耳環或耳針,材質以K金、純金、白金、銀最佳。


回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁