space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

妳的血管幾歲了?當心它比妳老!


56歲陳女士,因視力模糊到眼科就診,眼底檢查發現有高血壓視網膜病變。經轉介體檢做動脈硬化檢查發現,脈波傳導速度(PWV)高達3004 cm/s(標準值為1400 cm/s以下),血管年齡在90歲以上。後續腦部磁振造影檢查也發現有多處腦梗塞。陳女士提到知道自己有高血壓已經很多年,因沒有症狀也就不以為意。

62歲黃女士,在大陸因輕微腦中風住院,回台體檢做動脈硬化檢查發現,脈波傳導速度高達2666cm/s,血管年齡也在90歲以上。問診得知過去一直都有高血壓和高膽固醇,但未積極治療。

64歲陳女士,長期有高膽固醇的問題,但不願規律服藥,故強化飲食營養的衛教,並以極低劑量藥物輔助治療。雖然血膽固醇仍稍微偏高,但追蹤十年的動脈硬化指標,都維持在正常範圍以內。

書田診所家醫科主任主任康宏銘表示,動脈硬化是心血管疾病包括心臟病、腦中風的的主要原因。除正常的老化以外,遺傳也會有影響,有家族史者發生機會較高,此外高血壓、糖尿病、高膽固醇、抽菸、高同半胱胺酸…等都會加速動脈硬化的過程。由於動脈硬化的進展是無聲無息的日月積累,很多人往往會輕忽三高等風險因子的傷害。

如何得知動脈硬化程度?康宏銘說,可經由測量脈波傳導速度及頸動脈超音波檢查。脈波傳導速度可以直接反映動脈硬化的程度,硬度越高,傳導速度越快,每增加一個標準差,心血管事件的發生率約增加4成。另外,脈波傳導速度的預測價值,在越年輕的族群越明顯,四、五十歲左右檢查是最好的時點。頸動脈超音波則是測量頸動脈的內中膜厚度(IMT)做為動脈硬化的指標,正常參考值為(年齡/100+0.3)mm,內中膜厚度每增加0.1mm,心血管事件的風險增加15%。

冠狀動脈疾病男女大不同!康宏銘解釋,女性冠狀動脈疾病有時不會形成明顯的局部斑塊,而是廣泛的硬化狹窄造成血流不足,倘直接用冠狀動脈電腦斷層檢查,反而不一定準確。且近一半的女性患者沒有典型的心絞痛,而是以容易累、容易喘、虛弱、甚至晚上睡不好等主訴來就診。這些非典型心絞痛、甚至無關心絞痛的症狀,都可能是女性的冠狀動脈疾病所造成。

另外要注意的是,女性血管在更年期之前受到雌激素的保護,內膜調節功能較佳,因此比較不容易形成動脈硬化的斑塊,但若有肥胖、高血壓、高血糖、高血脂,或是自體免疫疾病等問題,仍然會有動脈硬化的風險,停經後更會加速進行。

最後康宏銘提醒,女性的冠狀動脈疾病表現經常「不典型」,當發現時已相當嚴重。有肥胖、糖尿病、代謝症候群、有明顯家族史或是有自體免疫疾病的女性,冠狀動脈疾病的風險會明顯增加,因此善用檢查工具,可以儘早有效篩檢,預防心血管事件的發生。

【發稿人】書田診所 家醫科主任 康宏銘

【發稿日】107年01月11日(星期四)

【撰稿單位】公關組


最後更新日期:2018/1/12 上午 10:14:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁