space
進入網路預約系統
站內文章搜尋
站內文章搜尋-放大鏡圖示
相關網站

書田診所-交通停車資訊



新聞報導
回到首頁首頁 > 新聞報導 > 新聞發佈
文章分享功能 文章分享功能(END)

前額撞傷 變身獨角獸


47歲李先生,自訴2年前前額曾撞傷,當時有一瘀血腫塊,之後逐漸消腫,但仍殘存一點皮下腫塊,不料這腫塊逐漸變大,因在前額正中央,宛如獨角獸而困擾不已,因此就醫。經手術切除後恢復良好,病理化驗為脂肪瘤。

書田診所整形美容科主任醫師黃季怡指出,皮膚在受到撞擊後,即使在沒傷口的情況下也可能會出現瘀血、局部組織增生;有傷口可能在復原的過程中產生疤痕、蟹足腫…等。

撞傷為何會形成腫瘤?黃季怡說,撞傷後局部組織增生成為皮下腫瘤,大多為良性。因增生的組織不同會形成不同腫瘤,脂肪組織增生為脂肪瘤,纖維組織增生是纖維瘤,血管增生則是血管瘤,骨骼組織增生是骨瘤。門診觀察發現,依撞擊的部位不同,好發皮下腫瘤的種類也不一,在前額常見脂肪瘤,唇部為血管瘤,下顎位置易形成骨瘤,大腿處則是纖維瘤。

撞傷後如何處置避免腫瘤發生?沒明顯傷口的撞傷應立即冰敷,兩天之後改為熱敷及按摩,並配合充足的營養以加速組織修復。有傷口首要預防感染,根據傷口的狀況採用不同的處理,如縫合、人工皮…等,目的是縮短傷口癒合的時間,降低發炎反應,加速傷口癒合,避免疤痕、蟹足腫生成。倘組織增生發生腫塊或疤痕,影響外觀或功能時,可考慮局部注射藥物或手術治療。

有傷口就不會有腫瘤?黃季怡說明,要視撞擊的力量及程度,撞擊力道強、傷口大,日後轉變為腫瘤的機會較大;但傷口處理得當,則可能降低轉變腫瘤的機率。

最後黃季怡提醒,當撞傷發生在頭部時,要留意是否出現持續的頭暈、噁心、嘔吐、嗜睡、視覺變化、口齒不清、走路不穩等,倘有上述症狀應立即就醫。撞傷時早期的適當處置可以減少後續腫塊或疤痕生成的機會。倘身上出現腫塊且邊界不明顯、位置出現轉移、或是家族有惡性疾病遺傳病史,應儘速就醫檢查。

【發稿人】書田診所 整形美容科主任醫師 黃季怡

【發稿日】108年07月05日(星期五)

【撰稿單位】公關組


最後更新日期:2019/7/8 上午 11:25:00
回到頁面上方
功能列-網站地圖導覽 功能列-人才招募訊息 功能列-將書田診所網站加到我的最愛 書田診所形象識別-回到首頁 功能列-將書田診所網站設為首頁